Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме рассказали о мерах поддержки бизнеса в условиях мобилизации

Глава комитета Дёмин: в ГД разрабатывается правовой механизм для поддержки самозанятых мобилизованных
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству (МСП) после выхода указа президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации начал работать над пакетом предложений по поддержке субъектов МСП в этот период. Об этом 23 сентября рассказал «Известиям» глава комитета Александр Дёмин.

Учитывая то, что более 60% всех таких субъектов являются индивидуальными предпринимателями (ИП), все их бизнес-процессы и управленческие решения «закольцованы на них самих», указал депутат.

«Соответственно, если ИП мобилизуют, то его бизнес с большой долей вероятности развалится либо его поглотят конкуренты, сотрудники потеряют работу, а их семьи останутся без средств к существованию, как и семья самого ИП. В текущей ситуации это может привести к росту напряженности в обществе и даже к социальному взрыву», — предупредил Дёмин.

Для того, чтобы этого не произошло, парламентарии разрабатывают правовой механизм, который даст мобилизованным индивидуальным предпринимателям возможность в упрощенном порядке передать управление своим бизнесом тому доверенному лицу, которое они определят сами.

«Такую возможность получат ИП, у которых занято не менее пяти работников. При этом, чтобы максимально снизить риски для мобилизованных ИП, мы предусмотрели запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости и особо ценного имущества в период доверительного управления», — сообщил глава комитета.

Предполагается, что важным звеном этого механизма станут региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. Они должны будут контролировать деятельность доверительных управляющих и следить за тем, чтобы бизнес работал без перебоев, а все работники мобилизованных ИП сохранили свои места и вовремя получали зарплату.

«Что касается мобилизованных самозанятых — их беспокоит, что за время участия в СВО они потеряют клиентскую базу и по возвращении им придется начинать всё с нуля. Учитывая, что они уплачивают налоги по факту поступлений от клиентов, а страховые отчисления для них необязательны, наиболее актуальными мерами поддержки могут стать бесплатная помощь в повторном формировании клиентской базы и продвижении их продуктов/услуг в соцсетях через центры «Мой бизнес», а также продление для них режима самозанятости после 31.12.2028 на период их участия в боевых действиях», — сообщил депутат.

Также комитет предлагает запретить введение новых обязательных требований к малому и среднему бизнесу на период проведения мобилизации. Это касается и введения любого нового регулирования, которое ухудшает положение малого и среднего бизнеса.

Ранее в пятницу первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала «Известиям» об изменениях, предложенных к законопроекту «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», направленных на защиту прав мобилизованных или заключивших контракт на военную службу граждан, а также членов их семей. Так, предлагается дополнить ТК РФ специальной статьей, закрепляющей гарантии трудовых прав тех работников, которые были призваны на военную службу по мобилизации, поступили на военную службу по контракту либо заключили контракт.

Также Госдума сообщила, что в Трудовом кодексе Российской Федерации появится статья об обеспечении трудовых прав мобилизованных работников. Внесены поправки, которые обяжут работодателей сохранять рабочие места за мобилизованными сотрудниками.

Ранее, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Глава государства указал, что эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

По данным Минобороны, в общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Более 10 тыс., согласно информации ведомства, в первые сутки прибыли в военкоматы самостоятельно.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир