Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Мир
США положительно оценили дискуссии Запада по введению потолка цен на нефть РФ
Мир
Белый дом опроверг давление США на Украину для принуждения к переговорам с Россией
Мир
Госдеп одобрил возможную продажу Финляндии ракет «воздух — воздух» на $323 млн
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына

Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости

Зампред Совбеза Медведев заявил, что РФ сделает все, чтобы у Украины не было ядерного оружия
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо, в строгом соответствии с ядерной доктриной. Об этом заявил 27 сентября зампредседателя Совета безопасности (Совбеза) РФ Дмитрий Медведев.

«[Президент США Джо] Байден и [премьер-министр Великобритании Лиз] Трасс, разные вторичные [госсекретарь США Энтони Блинкен] блинкины и [экс-посол США в РФ Джон Салливан ] салливаны, брызгая атлантической слюной, требуют от России убрать руку со своей «ядерной кнопки». Все вместе беспрестанно грозят нам «ужасающими» последствиями, если Россия применит ядерное оружие. А молодая умом лондонская тетя и вовсе готова сразу начать с нашей страной обмен ядерными ударами. Приходится напомнить еще раз — для тех тугоухих, кто слышит только себя», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Также он отметил, что Россия имеет право применить ядерное оружие в том случае, если существованию государства угрожает опасность, либо если на Россию и ее союзников будет совершено нападение с использованием ядерного оружия.

«Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений. Или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства», — описал Медведев ситуации, при которых такой сценарий возможен.

Зампред Совбеза также добавил, что Россия сделает всё, чтобы не допустить появления ядерного оружия у «недоброжелательных соседей», в числе которых Украина, которая, как подчеркнул Медведев, «прямо управляется сегодня странами НАТО».

«На разум и политическую волю киевского режима рассчитывать бессмысленно. А вот на здравый смысл и чувство самосохранения потворствующих им вражеских стран хрупкая надежда еще остается. Они понимают: если угроза России превысит установленный предел опасности, нам придется ответить. Ни у кого не спрашивая разрешения, без долгих консультаций. И это точно не блеф», — предупредил Медведев.

Он также добавил, что НАТО не будет прямо вмешиваться в конфликт, если Москве придется применить ядерное оружие против «киевского режима» за совершение масштабного акта агрессии в сторону России, представляющего опасность для существования государства.

«Ведь безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для НАТО гораздо важнее, чем судьба никому не нужной погибающей Украины, пусть даже обильно снабжаемой разным оружием. ‹...› Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому проглотят использование любого оружия в текущем конфликте. Хорошо бы, чтобы этот печальный вывод хоть частично осознали власти в Киеве», — констатировал Медведев.

25 сентября президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News заявил, что не верит в то, что президент РФ Владимир Путин блефует, говоря о ядерном оружии. Он призвал союзников Украины продолжать оказывать давление на Россию для сдерживания.

При этом 24 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия распространит применение своей ядерной доктрины и на свои возможные новые территории (республики Донбасса, Запорожская и Херсонская области, где сейчас проходят референдумы по этому вопросу).

21 сентября Путин обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения. Также глава государства подчеркнул, что при угрозе России Москва использует все имеющиеся в ее распоряжении средства.

23 августа Трасс заявила о том, что готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», если станет премьер-министром Великобритании.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир