Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны

Пашинян призвал ВС Азербайджана вернуться на исходные позиции

Премьер-министр Армении Пашинян: ВС Азербайджана должны вернуться на исходные позиции
0
Фото: РИА Новости/Минобороны Азербайджана
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Азербайджана «оккупировали территорию Армении» и должны вернуться на исходные позиции. Об этом в понедельник, 26 сентября, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном.

«Франция председательствует в Совете Безопасности ООН, в повестку дня которого при поддержке самого президента Макрона включена тема агрессии Азербайджана против Армении», — сказал он.

Армянский премьер напомнил, что 12 мая 2021 года и 13 сентября 2022 года Азербайджан «оккупировал суверенные территории Армении».

«Хочу подчеркнуть, что наша позиция однозначна: азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения», — добавил Пашинян.

Глава правительства Армении предложил международному сообществу направить наблюдателей в приграничные районы республики. Он также назвал спекулятивными заявления о том, что между Арменией и Азербайджаном не существует точных границ.

«Существовавшие административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном в первые месяцы существования двух стран стали государственными, поскольку и Армения, и Азербайджан ратифицировали соглашение от 8 декабря 1991 года о создании СНГ», — пояснил премьер-министр республики.

Кроме того, Пашинян призвал подписать мирный договор с взаимным признанием границ на основании этого соглашения.

Ранее, 24 сентября, пресс-служба минобороны Армении сообщила, что подразделение ВС Азербайджана попыталось проникнуть в тыл одной из боевых позиций ВС Армении в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной линии.

В свою очередь, министерство обороны Азербайджана сообщило о ранении троих азербайджанских военнослужащих в результате обстрела со стороны вооруженных сил Армении.

До этого, 19 сентября, совет безопасности Армении сообщил, что в результате обострения конфликта на границе с Азербайджаном погибли и пропали без вести 207 человек. Отмечалось, что ВС Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов.

17 сентября министерство обороны Азербайджана заявило о гибели 80 своих граждан в результате эскалации ситуации на границе, 281 человек получил ранения.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в ночь на 13 сентября. Министерства обороны двух стран обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Глава передовой группы миссии ОДКБ обратил внимание на то, что ОДКБ будет решать конфликты в первую очередь политико-дипломатическим, а не военным путем. Кроме того, сообщалось, что направленная в Армению передовая группа ОДКБ займется выработкой предложений по деэскалации ситуации в регионе.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий на этой территории.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир