Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совбезе напомнили Киеву о последствиях попытки атаковать Крым
Мир
Мечтавшая о шубе и Мальдивах глава налоговой Киева уволилась
Мир
На Украине предрекли отставку Зеленского
Мир
СМИ узнали о планах США сбить китайский аэростат над Атлантикой
Мир
В Киеве допустили использование западного оружия для ударов по России
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Происшествия
У самолета Azur Air Пхукет – Москва при взлете лопнули шасси
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине

Миссия ОДКБ разработает план деэскалации между Баку и Ереваном

0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Направленная в Армению передовая группа Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займется выработкой предложений по деэскалации ситуации в регионе. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщили в пресс-службе объединенного штаба организации.

«На миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день министр обороны Армении Сурен Папикян сообщил, что оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ прибыла в Ереван на фоне обострившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Накануне стало известно, что миссия ОДКБ направляется в Армению для того, чтобы на месте проанализировать обстановку и разобраться в причинах конфликта Армении и Азербайджана и найти пути его решения.

При этом начальник Объединенного штаба генерал-полковник Анатолий Сидоров 15 сентября уточнил, что ОДКБ не собирается направлять военный контингент в Армению. Он отметил, что главы государств организации договорились решать проблему политико-дипломатическими методами.

За день до этого Армения попросила военную помощь у ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны. По словам премьер-министра республики Никола Пашиняна, ВС Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

В тот же день руководитель Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с «Известиями» оценил возможное влияние ОДКБ на конфликт Армении и Азербайджана. По его словам, ОДКБ не может вмешаться в этот вопрос, так как объективно Армения сама не признает свои границы с Азербайджаном. Республика не говорит, где она заканчивается, указал эксперт.

В ночь на 13 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Обе стороны заявили о наличии жертв. Пашинян рассказал о гибели 105 армянских военных. Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 71 военного.

Отношения Армении и Азербайджана остаются напряженными на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир