Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
Кандидат в послы США выступила за расширение каналов связи Москвы и Вашингтона
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков
Мир
Умерла солистка рок-группы Fleetwood Mac Кристин Макви
Армия
Чеченский ОМОН приступил к зачистке села Благовещенка от боевиков
Происшествия
Три человека пострадали в ДТП на Рублевском шоссе в Москве
Армия
Ракета «Союз-2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Общество
Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов

В Китае предупредили о грядущем экономическом землетрясении из-за США

Global Times: повышение ключевой ставки ФРС США вызовет мировой экономический коллапс
0
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз решила поднять ключевую ставку в попытке остановить инфляцию в стране, что крайне негативно скажется на мировой экономике уже в ближайшем будущем. Об этом 25 сентября написал обозреватель Шэн Вэнь для китайского издания Global Times.

По его мнению, радикальные шаги американских властей безрассудны и могут очень скоро спровоцировать глобальное «экономическое землетрясение». Он подчеркнул, что если Вашингтон не остановится, то последствия будут грозить глобальной рецессией.

«Чтобы предотвратить отток долларовых активов обратно в США из-за агрессивного повышения процентных ставок ФРС, другие страны также будут вынуждены увеличивать их, что, вероятно, вызовет глобальную рецессию», — считает автор публикации.

В итоге рост ключевой ставки США может вызвать «финансовый шторм» или даже обрушить мировую экономическую систему, допустил он. По мнению Вэня, в Белом доме не думают о других экономиках.

Обозреватель отметил, что растет число экономистов, выступающих против безответственности ФРС в столь резком повышении ставки. Отмечается обесценивание основных мировых валют, включая евро, британский фунт, японскую иену, индийскую рупию и китайский юань, по отношению к доллару США, добавил он.

Ранее в понедельник курс британского фунта стерлингов к доллару рухнул до исторического уровня. По состоянию на 7:46 мск курс фунта стерлингов к доллару падал на 2,77% — до $1,0555. В районе 4:00 мск показатель опускался до $1,0384 при историческом минимуме $1,054.

25 сентября в комментарии «Известиям» экономист, аналитик, доцент РАНХиГС Николай Кульбака уточнил, что укрепление доллара является скорее следствием кризиса, потому что фактически это означает то, что активы со всего мира идут в сторону США, так как в период кризиса «это самая надежная гавань».

В тот же день ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин заявил, что укрепление доллара довольно сильно влияет на глобальную экономику, так как основная часть мировых расчетов происходит в американской валюте.

21 сентября ФРС США по итогам сентябрьского заседания вновь подняла ключевую ставку, доведя ее до диапазона 3–3,25% годовых. Как и ранее, шаг увеличения составил 0,75 процентного пункта.

Ужесточение политики ФРС по ставкам началось в марте.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир