Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России выявили второй случай варианта коронавируса «Кракен»
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали от отравления газом в Якутии
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Авто
В Китае представили новый электрокроссовер Zeekr X
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Армия
В ЛНР украинские военные открыли огонь по решившимся сдаться в плен сослуживцам
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская валюта резко просела на новостях о частичной мобилизации — до 62,8 за доллар и 62,2 за евро. Однако почти сразу же резко отыграла позиции. К концу недели доллар опустился ниже 58 рублей, евро — ниже 57. Какие факторы принесли позитив рублю и надолго ли его хватит, выясняли «Известия».

Выплаты экспортеров

После объявления частичной мобилизации 21 сентября рубль на торгах упал до значений 62,8 за доллар и 62,2 за евро. Однако уже вскоре начал отыгрывать потерянное. Аналитики указывают на то, что несмотря на рост геополитических рисков (в частности, новость спровоцировала беспокойство рынка о том, что сроки ограничений поставок нефти из РФ еще больше увеличатся), в действие вступили факторы, поддерживающие российскую валюту.

Российская валюта укрепилась по отношению к доллару США даже несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, снижающее глобальный аппетит к риску. Регулятор, выполняющий функции центрального банка страны, увеличил диапазон базовой процентной ставки на 0,75 процентного пункта. Теперь он составляет 3-3,25% годовых.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Повышение ставки означает укрепление курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Однако на российский финансовый рынок и динамику рубля действия ФРС напрямую сейчас практически не влияют.

Текущий позитив для рубля связан с приближением налогового периода, когда контрагенты активно конвертируют свою выручку в рубли для уплаты налогов в бюджет. Экспортеры увеличили активность в преддверие налогового периода.

— 26 сентября — платеж НДПИ (порядка $10 млрд). Укрепление против евро связано с дополнительным навесом продаж этой валюты под платежи за газ в рублях, — уточнил старший экономист Инвестиционного банка Синара Сергей Коныгин.

Ограничения действуют

Свою роль сыграли и действующие ограничения на валютном рынке. Без нерезидентов спрос на валюту со стороны банков и компаний вряд ли вырастет, а у большинства россиян нет ресурсов на покупку валюты, поэтому рубль стабилизировался, отмечает Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

— Наша валюта сейчас контролируется только внутренним рынком, который полностью отрезан от мировых финансовых площадок. Сложности с использованием доллара в расчетах, вызванные ограничениями ЦБ в рамках отказа от американской валюты в экономике, резко снизили спрос, — добавляет специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Нефть дорожает

После объявления о планируемых референдумах и частичной мобилизации в РФ, Евросоюз начал готовить очередной пакет экономических санкций. Как отмечает экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев, в ближайшие недели можно спрогнозировать «усиление и ускорение курса враждебных правительств на исключение России из международной торговли». Это может спровоцировать кратковременное снижение курса рубля.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как прогнозируют в Capital Lab, в условиях стабильно растущих цен на нефтегазовый экспорт, скорее всего, значительного обесценения рубля не произойдет и в ближайшее время курс продолжит колебаться в диапазоне 59-61 рублей. В инвестиционном банке Синара также ждут возврата курса к уровню 60 рублей за доллар в конце сентября.

Сильный баланс

По мнению инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, усилению российской валюты способствуют и другие факторы.

Так, базовую силу рубль получает со стороны внушительного профицита платежного баланса России. При этом актуализация геополитического риска только усиливает тренд на добровольную девалютизацию в экономике. Сейчас многие инвесторы опасаются находиться в безналичной валюте из-за возможных санкционных ограничений на операции с ней, пояснил Бахтин.

Еще один фактор, который работает на рубль — отсутствие ясности касательно перезапуска бюджетного правила, которое помогло бы привести курс к более комфортным для экспортеров и бюджета уровням и в дальнейшем способствовать снижению курсовой волатильности.

— По нашим оценкам, сейчас мы можем наблюдать локальный пик рублевого укрепления. На будущей неделе останется позади пик налогового периода. Кроме того, настроения инвесторов могут стабилизироваться. Поэтому курс к концу сентября, вероятнее всего, вернется к отметке 60, — считает аналитик.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, в свою очередь, отметил, что причины укрепления могут заключаться в опасении относительно того, как возможные новые санкции повлияют на биржевую инфраструктуру (НКЦ). Они могут побудить ряд участников рынка переоценить риски владения валютой через брокерский счет и продать ее.

— Похоже, что бюджетное правило все-таки не вступит в силу в ближайшем будущем, что при прочих равных понижает спрос на валюту. Что касается наших прогнозов, мы считаем, что рубль вернется в диапазон 65-75 рублей за доллар, — заключил он.

К концу года смещения стоимость доллара и евро в диапазон 65-70 рублей ждут большинство аналитиков. Этому могут способствовать снижение ключевой ставки ЦБ, восстановление импорта и возможное возвращение валютных интервенций.

Читайте также
Реклама