Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание комиссии РФ и США по ДСНВ перенесено
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Politico указало на раскол в НАТО в вопросе политики в отношении КНР
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Британские экоактивисты начали протест против добычи нефти и газа
Армия
Росгвардейцы сорвали попытку ВСУ переправиться на левый берег Днепра
Мир
Папа римский заявил о намерении посетить Москву и Киев
Спорт
Футболист Груич поблагодарил россиян за поддержку сербов на ЧМ
Происшествия
Автобус с пассажирами застрял на острове Русском во Владивостоке из-за непогоды
Мир
В Польше выступили за плавающий потолок цен на газ в Евросоюзе
Мир
Более 50% абонентов Киева находятся в режиме аварийных отключений

Литва передала Украине 50 бронированных машин M113

0
Фото: Global Look Press/dpa/Philipp Schulze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киеву уже поступили 50 бронированных машин M113, выделенные Вильнюсом. Об этом в понедельник, 26 сентября, заявил глава минобороны Литвы Арвидас Анушаускас по итогам заседания Государственного совета по обороны (ГСО).

«Буквально три дня назад на Украину прибыли наши броневики, которые мы отправили, сейчас уже 50 броневиков М113 переданы Украине», — приводит его слова Литовское радио и телевидение (LRT).

Анушаускас добавил, что по поводу дальнейшей военной поддержки Украины, Литва проконсультируется с союзниками по НАТО. Отмечается, что в качестве компенсации Вильнюсу за передачу своего оружия Киеву ожидается более ранняя поставка американских бронированных вездеходов JLTV, закупленных по контракту с США.

«В ноябре прибудут, вероятно, еще 50 [вездеходов], до этого в прошлом году прибыли 50. Мы хотели бы поскорее, не всегда всё идет в соответствии с нашими желаниями, но всегда есть переговоры», — отметил глава минобороны Литвы.

Ранее, 24 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал США стороной конфликта на Украине. Он отметил, что, поставляя оружие Киеву, США и другие страны альянса не могут претендовать на то, что они не участвуют в украинском конфликте.

22 сентября постпред РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич заявил, что Россия готова к любым сценариям и предостерегает Запад от опасного вмешательства в ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что Запад своими действиями на Украине поставил континент и весь мир на грань событий с непредсказуемым результатом для всего человечества.

Москва неоднократно осуждала поставки оружия на Украину. Еще в апреле МИД РФ направил всем странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Лавров в свою очередь отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для украинской армии, станут законной целью для России.

Западные страны увеличили отправку Киеву оружия и военной техники на фоне проводимой РФ спецоперации по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир