Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Две модели кроссовера марки BYD представлены в России
Мир
В Австрии начнут раздавать продукты из супермаркетов в случае блэкаута
Политика
В Кремле не обсуждался вопрос о возвращении смертной казни
Экономика
Мишустин заявил о продлении программы стимулирования найма на 2023 год
Мир
В НАТО решили нарастить присутствие от Черного до Балтийского моря
Мир
В бундестаге заявили об отсутствии у ФРГ альтернатив российскому газу
Политика
Путин указал на незыблемость прав и свобод граждан России
Мир
Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов РФ
Авто
В Китае заметили Chery Tiggo 8 с новым дизайном
Мир
Генсек НАТО Столтенберг назвал колоссальным ущерб от ударов ВС РФ по Украине
Мир
Генсек НАТО призвал Европу готовиться к новой волне украинских беженцев
Мир
Столтенберг заявил, что диалог альянса с Россией не работает

Лавров назвал США стороной конфликта на Украине

0
Фото: Global Look Press/Boris Roessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США являются стороной конфликта на Украине. Об этом в субботу, 24 сентября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

«Не так давно один из командующих вооруженными силами Украины, комментируя тему применения американского оружия на поле боя, сказал: «Да, американцы имеют право вето на те цели, которые мы выбираем». Что это, как не прямое участие в наведении смертоносных орудий и участие в войне?» — сказал он.

Лавров отметил, что, поставляя оружие Киеву, США и другие страны НАТО не могут претендовать на то, что они не участвуют в украинском конфликте. Кроме того, США рассматривают ситуацию вокруг Украины как подтверждение своей возможности оставаться гегемоном.

Министр обратил внимание на правовую сторону поддержки Западом киевских властей. По его мнению, США и страны Европы должны соблюдать международные конвенции, раз не объявляли себя участниками конфликта на Украине.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты пытаются подтянуть весь мир к своей политике русофобии.

«Сейчас русофобские тенденции разгоняются по всей Европе. Еще европейцы и американцы пытаются весь мир подтянуть к своей этой безобразной политике», — указал глава МИД РФ.

Кроме того, по словам Лаврова, политика Японии ничем не отличается от политики США и НАТО. Помимо этого, Лондон всё более активно подключается к обрушению всего в международных отношениях.

22 сентября постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что РФ готова к любым сценариям и предостерегает Запад от опасного вмешательства в ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что Запад своими действиями на Украине поставил континент и весь мир на грань событий с непредсказуемым результатом для всего человечества.

В тот же день Сергей Лавров заявил, что Москва не допустит того, чтобы Запад использовал Украину как плацдарм для создания угроз безопасности для России.

21 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил в свою очередь, что в последнее время Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом всего НАТО и ряда других недружественных стран.

Тогда же президент РФ Владимир Путин указал, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Глава государства также отметил, что Запад сделал своим оружием тотальную русофобию и десятилетиями взращивал ненависть к России. По его словам, цель Запада — ослабить и разобщить Россию.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир