Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Сергей Карякин поддержал переход Федерации шахмат России в Азию
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне восприняли новость о частичной мобилизации напряженно и настороженно, при этом большинство из них отнеслись к такому решению президента с пониманием. Об этом в интервью «Известиям» заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, наиболее вероятно, об СВО пойдет речь и в ходе ожидаемого обращения президента в конце недели. При этом центральной частью заявления главы государства станет перспектива присоединения к России новых территорий после проведения референдумов в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях, считает Валерий Федоров. Он также рассказал об отношении большинства граждан к принятию четырех регионов в состав России и о том, кто для Москвы настоящий друг.

«Информационную войну никто не отменял»

— Валерий Валерьевич, прошла почти неделя с объявления президентом частичной мобилизации. Как к ней отнеслись россияне?

Напряженно отнеслись, настороженно. Если мы знаем, что большинство россиян поддерживают специальную военную операцию и уже имеют сформированное мнение, то вопрос мобилизации — новый и не очень понятный, особенно учитывая, что последняя мобилизация была во время Второй мировой войны. Ни нынешнее, ни два предыдущих поколения с таким не сталкивались. Как, впрочем, и военкоматы, которые ее призваны реализовать. Страхов много, ошибок и головотяпства тоже. Ну и информационную войну никто не отменял — наши противники и недоброжелатели с Украины, с Запада, из эмиграции активно подливают масло в огонь, разгоняют фейки и пытаются вызвать панику.

Тем не менее большинство россиян с пониманием отнеслись к решению президента. Оно тяжелое, это решение, но необходимое. Военные говорили о нем давно, но до последнего времени власть пыталась его избежать. Больше такой возможности нет, права проиграть на Украине мы не имеем, такой сценарий был бы худшим из всех возможных.

Сейчас главное — устранить допущенные ошибки, о которых активно сигнализируют сами мобилизованные, их родственники и работодатели. Эта работа уже ведется и дает результаты. Но пока эмоции разогреты и рациональный разговор затруднен. Уверен, это временное явление, вскоре все должно встать на свои места.

военкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Насколько сильно поменялось отношение наших граждан к военкоматам, особенно после нашумевших кейсов, когда забирали людей, не подходящих объявленным МО критериям?

— Мы во ВЦИОМе такими данными не обладаем, но могу сказать, что я не помню, чтобы к военкоматам в принципе относились положительно. Они ведь осуществляют призыв, а к призыву в условиях развала и кризиса постсоветской армии люди относились очень плохо, со страхом, пытались всеми силами его избежать. Восемь-десять лет назад ситуация стала меняться к лучшему, этому сильно помогло сокращение срочной службы с двух лет до одного года. Страхов стало меньше, желания у самих призывников и их близких пройти срочную службу — больше.

А сегодня военкоматы проходят испытание совершенно новой для них задачей — частичной мобилизацией. Такого опыта у них нет, как нет его и у общества в целом. Поэтому военкоматы часто попадают под раздачу, особенно если сами работают на «план по валу», игнорируя прямые приказы министра обороны и обещания президента. Их деятельность приходится корректировать на ходу. Уверен, без кадровых и организационных выводов здесь не обойдется. Наша страна ведет военные действия, и работа спустя рукава на этом важнейшем направлении просто недопустима, она вызывает жесточайшую критику со стороны людей и бросает тень на политику государства в целом. Это должно быть исправлено и как можно скорее.

голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— В республиках Донбасса, а также в Херсонской и Запорожской областях завершается референдум о вхождении территорий в состав РФ. Как относятся россияне к этому голосованию? Приветствуют ли граждане такое расширение?

— Если частичная мобилизация явление новое, то со своим отношением к специальной военной операции россияне определились уже давно. Как следствие — и с референдумами. Твердое большинство россиян высказывается за принятие четырех украинских регионов в состав России. Уровень поддержки сравним с поддержкой СВО в целом, а ее, напомню, поддерживают около 70% опрошенных. (По данным ВЦИОМа на начало сентября на протяжении полугода мониторинга, общественная поддержка остается стабильно высокой и находится в диапазоне 70–73%. — «Известия».)

Главные мотивы: мы должны защитить людей, симпатизирующих России, спасти их от террористической политики Киева, реализовать принцип «своих не бросаем». На указанных территориях проживают наши люди, которые хотят стать частью нашей страны. Россияне согласны, что жителей Донбасса и освобожденных территорий нельзя бросать, им нужно оказать помощь в обретении мира и освобождении. И лучше всего это можно обеспечить, приняв их в состав Российской Федерации.

«Друг познается в беде»

— По мнению россиян, какие страны сегодня могут оказать поддержку России при необходимости?

Во-первых, ­ это, конечно, Белоруссия, затем Казахстан и Китайская Народная Республика, причем нельзя сказать, что последние годы положение сильно меняется, эта «тройка» сформировалась еще в 2014 году, после воссоединения с Крымом и Севастополем. До тех пор в числе друзей фигурировали Украина и Германия, теперь это в прошлом. Друг познается в беде.

Так что выражение, что «у России — два союзника: армия и флот», не совсем верно. Союзников у нас немного, но они есть. Прежде всего это наши партнеры по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Китай.

Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: Официальный сайт президента РФ

— По информации СМИ, новое обращение президента России Владимира Путина может состояться 30 сентября. Какие темы может затронуть глава государства? Будет ли тема присоединения республик центральной?

— Не знаю, как все будет, решать президенту. Но тему присоединения к России нескольких новых регионов точно обойти нельзя, как и тему спецоперации, конфликта с Западом и частичной мобилизации. Последняя пока выглядит самой «горячей», от президента ждут разъяснений, почему она все-таки понадобилась, будет ли она ограниченной, будут ли выполнены данные обещания строго подходить к подбору тех, кто отправится в войска. Пока мы видим, что далеко не всегда это так. Нарушения должны получить строгую оценку. Люди также хотят знать, будет ли эта волна мобилизации единственной или впереди нас ждут новые волны.

Владимиру Путину доверяют, его слова ждут, на него надеются. На него, а не на подзабытых «героев вчерашних дней» типа Аллы Пугачевой, которую наша эмиграция на днях попыталась назначить «совестью нации». При всем уважении Алла Борисовна — это не про совесть, не про политику, не про действительно важные вопросы. Все по-настоящему важное — это к президенту!

Читайте также
Реклама