Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк Китайской Народной Республики понизил курс нацвалюты до двухлетнего минимума — 7 юаней за доллар. Падение составило 378 базисных пунктов. Это самое большое снижение курса китайской валюты с июля 2020 года. Китайские финансисты объясняют ситуацию внешними факторами и прогнозируют ограниченное удешевление юаня. Отметим, что с начала 2022 года курс юаня упал на 10%. Как скачки курса китайской нацвалюты могут отразиться на российской экономике и каково будущее пары рубль/юань — в материале «Известий».

Обвала не будет

Весьма вероятно, что в краткосрочной перспективе юань будет продолжать находиться под давлением и его курс к доллару снизится еще больше, предполагает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель направления «Развитие Китая и ЕАЭС» центра «Большая Евразия» Института ВЭБ Сергей Цыплаков.

— Здесь действует комплекс причин, основная из которых — политика ФРС по повышению ставок, которая проводится прежде всего с целью подавления высокого уровня инфляции в США. Повышение ставок уже привело к сильному укреплению доллара в отношении не только юаня, но и евро, британского фунта, японской иены, — говорит он, — Еще одной причиной снижения курса юаня является сложное положение в китайской экономике, которое вынуждает китайское правительство и Народный банк идти на смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставок. Если же Китай вдруг решил бы радикально изменить вектор денежной политики и перейти к ее ужесточению, то это породило бы серьезные трудности в экономике, в особенности в переживающем спад секторе недвижимости.

юань
Фото: REUTERS/Florence

Вместе с тем, добавляет эксперт, снижение курса юаня вряд ли будет слишком большим.

— Хотя низкий курс национальной валюты повышает конкурентоспособность экспорта, что отвечает китайским интересам, в то же время девальвация ведет к росту цен на импорт, а в случае Китая это прежде всего энергоносители, продовольствие, металлы, что усиливает риски «импортной инфляции», чего в Китае хотели бы избежать. Народный Банк Китая с 15 сентября уже снизил норму обязательного резервирования по валютным депозитам на 2%. Можно предположить, что в ближайшие месяцы курс юаня к доллару будет колебаться в интервале примерно 7–7,3 юаня за доллар, — добавляет Цыплаков.

По словам спикера, снижение курса юаня не представляет особой угрозы для российской экономики.

— Более того, для российских компаний, закупающих китайскую продукцию, оно даже выгодно, поскольку в пересчете в рубли или доллары цены на нее будут снижаться. Что касается владельцев юаневых вкладов, то сейчас они несут определенные потери, курс юаня к рублю в настоящее время снижается. Но очень маловероятно, что девальвация юаня могла бы иметь обвальный характер. Китай сохраняет большой профицит по текущему счету платежному балансу, а жесткое регулирование движения средств по счету капитальных операций в значительной мере страхует от рисков резкого оттока капитала, — резюмирует Сергей Цыплаков.

Общая тенденция

Вторая по величине экономика мира резко замедлила рост во II квартале. Это было вызвано углублением кризиса в сфере недвижимости и последствиями локдаунов, объясняет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Однако в августе она продемонстрировала устойчивость, показав более быстрый, чем ожидалось, рост объемов производства на заводах и розничных продаж, хотя кризис недвижимости продолжает нависать над перспективами восстановления. Поэтому сейчас валютная пара USD/CNY подскочила до 7,15 юаня за доллар. Последний раз столь слабые позиции юаня наблюдались в августе 2019 года, — уточняет аналитик.

Китай
Фото: REUTERS/Aly Song

По словам эксперта, помимо внутренних проблем в экономике курс юаня к доллару сейчас находится под давлением.

— Это связано с тем, что мировые фондовые и сырьевые рынки, а также валюты большинства развивающихся стран слабеют из-за рисков, связанных с растущей вероятностью прихода глобальной рецессии, вызванной резким ростом процентных ставок во всем мире, — считает Потавин.

Курс китайского юаня относительно курса российского рубля в последние дни демонстрирует ослабление, отмечает собеседник «Известий»:

— Так, в понедельник пара CNY/RUB торгуется на отметке 8,09 против 8,72 в начале сентября. Ключевые причины такой неоднозначной динамики — сохранение ограничений и оторванность Московской биржи от мировых финансовых рынков. Усилению позиций российской валюты способствовали традиционные продажи валютной выручки экспортерами в конце месяца. Население и бизнес не спешат, как прежде, скупать валюту в периоды роста геополитических рисков, ведь накапливать и сохранять деньги в валютах других стран сейчас стало весьма проблематично, — подытоживает Александр Потавин.

Есть куда расти

Снижение курса китайского юаня — вполне нормальное явление на фоне падения других валют. Оно может благоприятно сказаться на российской экономике, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

Очевидно, что падение это временное, поскольку жестко регулируется Центробанком Китая. Это и плюс, и минус такого типа экономики: когда Поднебесной будет выгодно, курс снова скорректируется. В 2022 году Россия сформирует часть резервов в юанях — об этом было объявлено в начале сентября. По данным Bloomberg, власти планируют закупить юаней на 4 трлн рублей. Сейчас самое время для покупки, если такие планы соответствуют действительности, — пояснила она.

банк
Фото: ТАСС/AP Photo/Andy Wong

По оценке эксперта, российский рубль и китайский юань сблизились до беспрецедентных уровней.

— Тенденция оформилась не вчера. Российские резервы в юанях выросли с $12 млрд в 2017 году до $104 млрд всего за пять лет. А с учетом тренда заморозки российских резервов китайская валюта считается не только дружественной, но и наиболее приемлемой, надежной для преумножения валютных резервов, — говорит собеседница издания.

По ее словам, китайский юань — одна из самых недооцененных мировых валют, несмотря на нерыночный способ установления курсов.

— Еще есть куда расти. Несмотря на ограниченность хождения, эта валюта вполне может быть использована для трансграничных переводов в экспорте-импорте вместо американского доллара. Следовательно, вложение на уровне страны кажется разумным, — подчеркивает Юлия Макаренко.

Смотря с чем сравнить

Российская внешнеэкономическая деятельность, а вслед за ней и граждане переходят на юань. В этой связи новости о том, что юань слабеет к доллару, вызывают у граждан и бизнеса опасения, утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

валюты
Фото: Global Look Press/Russian Look/Andrey Arkusha

При этом риски доллара, евро и рубля сейчас гораздо выше, чем риски ослабления юаня. Реальность такая, что завтра, на новом витке санкций, хождение безналичных долларов и евро может быть сильно ограничено. А рубль может обесцениться к мировым валютам вместе с падением цен на экспортируемые ресурсы. В результате требуется проводить расчеты в валюте, где риски блокировки транзакций минимальны, а хранить сбережения — в валюте, которая будет обесцениваться слабее, чем рубль. Юань подходит под это определение.

По мнению эксперта, сейчас требуется переходить к альтернативной финансовой системе с привязкой рубля к корзине экспортных товаров, а не к доллару, евро или юаню.

— Невозможно в текущей ситуации снимать ренту от экспорта за счет того, что рубль слабее, чем валюта контрагентов по ВЭД. В новой финансовой системе рубль должен стать крепкой валютой, а расчеты за ресурсы в российской валюте — не вызывать вопросов у контрагентов. Без этого и граждане, и бизнес будут постоянно находиться в напряжении от изменения курса валют, — заключает Тузов.

Читайте также
Реклама