Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам не следует хранить сбережения в валютах недружественных стран, считают в Минфине. Вместо этого управляющие государственными финансами рекомендуют делать сбережения в рублях или «дружественных» валютах. Другой вариант — закупать редкие импортные товары. Аналитики считают, что, хотя так поступать можно, относиться к подобного рода покупкам как к инвестициям не следует. Подробности — в материале «Известий».

Кризисная закупка

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, покупка дорогих товаров сейчас имеет смысл, поскольку «нельзя быть уверенным в ритмических поставках чего бы то ни было». При этом он подчеркнул, что мало знает о подобном способе накопления инвестиций, но много слышал о том, что «люди так делают».

Действительно, покупка товаров длительного пользования, к примеру, электроники, — стандартная реакция российских и не только граждан на кризисные экономические ситуации. В России люди массово закупались техникой в 2008, 2014, 2020 годах, да и в феврале-марте такое тоже происходило. Подобные же процессы наблюдались в 2022 году в США на фоне всплеска инфляции. Для миллионов людей бытовая техника, электроника, мебель, драгоценности — вполне себе способ хеджирования роста цен.

приставка
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В прошлом тем не менее власти и экономисты предостерегали от таких действий, аргументируя это тем, что потом купленное будет невероятно сложно реализовать. Да и примеров падения цен после резкого взлета более чем достаточно. В случае если товар не является нужной для покупателя вещью, всё это закончится лишь потерей денег.

Валютные сбережения

Что касается валюты, то ее запасы на руках у населения и так стремительно сокращаются. В мае валютные вклады составляли только 14,4% от общего объема, к июлю эта доля опустилась почти до 10%, или менее 4 трлн в рублевом эквиваленте. Часть средств была выведена на счета в зарубежных банках, но в основном они перетекли в другие средства сбережения. Сколько у людей находится «под матрасом», никто точно не подсчитает, но на начало года ЦБ оценивал эту сумму в 14 трлн рублей, или около $200 млрд по тогдашнему курсу.

Как поступать с валютой сейчас? По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, доллар и евро не полностью защищали от инфляции и до февральских событий, а сейчас, когда нет возможности положить их хотя бы на вклад (предложений мало и ставки нулевые), то покупка данных валют может иметь лишь аварийный характер.

доллары
Фото: ТАСС/Zuma/Depo Photos

— Можно набрать бумажных долларов и евро на случай обвала рубля либо будущих выездов за границу. Это имеет смысл, поскольку валютной массы в России с каждым месяцем будет становиться всё меньше. В каком-то смысле доллары и евро в банкнотах это тоже дефицитный товар, — отметил эксперт.

Как считает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, лучшая альтернатива для валютной диверсификации — юань.

— Уже появляются депозиты и облигации в этой валюте, а инфляция в Китае остается достаточно невысокой при весьма стабильной и растущей экономике, — добавил он.

Как сберечь деньги

В целом, считает Емельянов, для сохранения денег в нынешних условиях годятся самые разнообразные стратегии.

— В России — инвестируйте в российские акции, облигации или фонды. С высокой вероятностью они помогут быстро собрать нужную сумму. За рубежом — придется искать варианты с валютной доходностью. Пенсионные накопления инвестируют с тем же подходом, но там лучше хотя бы часть иметь в валюте. Доллары и евро можно конвертировать в еврооблигации Минфина и ВЭБ. Их стоимость и купоны привязаны к курсам валют. Часть можно переложить в облигации в юанях: валюта немногим уступает доллару по динамике (против рубля) и держится лучше евро. Ставки доходности — на уровне евробондов, — отмечает эксперт.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В качестве альтернативы ценным бумагам Емельянов предложил гонконгский доллар.

— Он жестко привязан к доллару США, их можно вкладывать в акции Китая: некоторые доступны уже сейчас, ожидается рост эмитентов до нескольких сотен или даже тысяч. Многие компании Китая платят приличные дивиденды, причем в твердой валюте. Но тем, кому не важна валютная составляющая, можно обойтись рублевыми вкладами и ценными бумагами. Депозиты чаще всего справляются с инфляцией, они подходят для хранения заначки на черный день. Всё, что выходит за пределы «заначки», выгоднее разложить по акциям (в приоритете голубые фишки РФ), фондам на акции и облигации государства либо крупнейших компаний, — считает аналитик.

Что касается покупки дорогих товаров, то эксперты считают, что определенное зерно истины сейчас в этом есть. Однако со множеством оговорок.

— С учетом крепкого курса рубля сейчас действительно неплохое время, чтобы сделать желаемые покупки, — отметил Александров. — Однако я бы не относился к этому как к инвестиции в привычном плане. Если вы давно хотели что-то купить — имеет смысл поискать соответствующую возможность. Но не нужно настраиваться, что на этом получится заработать. Чем-то похожая ситуация в 2014–2015 годах показала, что зачастую было выгодно купить еще недавно дефицитный и дорогой товар на «Авито».

— Я уверен, замминистра не имел в виду покупать товары с целью перепродажи, — добавил Валерий Емельянов. — Его мысль в том, что грядет дефицит импорта, и если у вас были мысли что-то эксклюзивное купить, то лучше сделать это заранее. По факту он советует не делать сбережений, а тратить их. Полезность этой идеи зависит от того, на что именно вы собирались тратить сбережения и как скоро. Если на покупку импортных товаров или медикаментов, то какие-то из них действительно лучше брать сейчас: курс рубля сейчас отличный. А, если, например, на российский инвентарь или стройматериалы, то необязательно спешить, ваши деньги будут под защитой даже на вкладе.

магазин
Фото: ТАСС/Александр Щербак

По словам специалиста департамента стратегических исследований Total Research Николая Вавилова, есть несколько моментов, которые в этих советах вызывают вопросы.

— Почему вдруг высокий чиновник из Минфина начал раздавать в СМИ рекомендации по тому, где лучше хранить сбережения? Это команда сверху или личная инициатива? Если это личное желание поучить людей финансовой грамотности, есть ли у него статус инвестиционного советника ЦБ? — интересуется аналитик.

Он также отметил, что с юанем надо действовать осторожно, учитывая его ослабление к доллару, и обратил внимание на то, что в структуре ФНБ по-прежнему остаются доллар и евро.

— Так что не стоит бежать скупать технику или менять валюту, диверсификация всё равно должна быть, в том числе и для защиты от инфляции. И здесь помогут простейшие варианты — вклады с высокой процентной ставкой или облигации госкомпаний или системообразующих предприятий, — заключил собеседник «Известий».

Читайте также
Реклама