Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне судятся с банками из-за отказов или несвоевременной выдачи долларов и евро с валютных вкладов. Свидетельства о таких исках «Известия» обнаружили на профильных форумах. Некоторые граждане уже выиграли, получив не только свои деньги, но и дополнительную компенсацию. В Центробанке также знают о проблеме: больше всего жалоб по вопросу получения валюты со счетов и вкладов было в марте — свыше 2 тыс., из которых треть обоснованны. Куда можно обратиться за поддержкой и почему шансы отстоять свое право в суде достаточно высоки — в материале «Известий».

Обоснованные претензии

Граждане, столкнувшиеся с невыдачей или несвоевременной выдачей денег с депозитов, подали иски против банков, следует из их публикаций на форуме. Так, например, по словам Сергея, одного из участников обсуждения на форуме «Банки.ру», впервые он обратился в суд в третьей декаде марта. В заявлении потребовал выдать ему денежные средства в валюте вклада, с учетом положенных $10 тыс., неустойку в рублях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств финорганизацией, а также компенсацию за моральный вред. Название банка Сергей не указал.

Другой участник пожаловался на невозможность уже третий месяц получить в Альфа-банке положенные, по новым правилам, $10 тыс. По его словам, ему выдали лишь половину этой суммы. Когда он обратился в отделение, там попросили написать в чат специалистам. Они на просьбу назвать основание для невыдачи денег сослались на законодательство, указ главы государства и нормативные акты ЦБ.

Еще один пользователь рассказал о планах обратиться в суд и просил поделиться опытом тяжб с кредитными учреждениями. Он посетовал, что с середины марта не может получить денежные средства в банке. Об аналогичных проблемах пишут и другие участники форума. Некоторые из них в своих публикациях упоминают о разбирательствах с банками Таврический и СМП Банк.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Информацией о своей победе с форумчанами в конце мая поделился Алекс. По его словам, было четыре заседания, суд удовлетворил взыскание денег в полном объеме в валюте. Участник обсуждения добавил: штраф за нарушение прав потребителя уменьшен в три раза, еще дали немного денег за компенсацию морального вреда.

«Известия» написали авторам публикаций, а также спросили крупные банки, включая все вышеупомянутые, о проблемах с выдачей валюты со счетов. В «Сбере» сказали, что не фиксируют жалоб от клиентов, единичные обращения рассматриваются индивидуально. Проблем с вкладчиками нет, добавили в Совкомбанке и «Открытии». В РНКБ отметили: доля валютных депозитов в общем портфеле вкладов незначительна, массовых обращений и судебных споров не было. В Альфа-банке «Известиям» сказали, что никаких проблем с выдачей наличной валюты в рамках предписаний ЦБ в организации нет.

В Банк России поступают жалобы граждан, связанные с проблемами при получении валюты со счетов и вкладов. Больше всего их было в марте — более 2 тыс., когда вступили в силу ограничения на их снятие и одновременно значительное число граждан обратились в банки с запросом о получении своих средств. Тогда из поступивших претензий треть была обоснованной. Не все банки оказались в равной степени готовы сразу выдать клиентам такой объем наличной валюты, — заявили «Известиям» в ЦБ.

Регулятор отслеживает ситуацию, активно взаимодействует с банками, разбирая обращения клиентов по таким вопросам, и в случае необходимости принимает меры надзорного реагирования, рассказали в ЦБ. Благодаря этому число жалоб уже в апреле снизилось более чем в семь раз и летом не превышало нескольких десятков в месяц, подытожили там, не уточнив общее количество обращений физлиц с марта по август 2022-го.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В аппарат финомбудсмена в этот период поступило более 130 писем граждан по вопросам возврата денег с валютных депозитов, около 40% из них приняты к рассмотрению, отметили там. Решения в пользу физлиц принимались из-за нарушений организациями сроков выдачи средств либо ненадлежащего следования порядку операций с валютой. Примерно в половине случаев банки исполнили решения службы финомбудсмена, в остальных — обжаловали их в суде.

Справка «Известий»

Центробанк с 9 марта по 9 сентября ограничил снятие валюты со счетов и вкладов суммой в $10 тыс., остаток можно было получить в рублях. В начале вне зависимости от валюты счета деньги выдавались только в долларах США, но с 11 апреля стали доступными евро с лимитом также $10 тыс. или их эквивалент в валюте ЕС. 1 августа регулятор продлил эти ограничения до весны 2023-го.

Обязаны выдать

По закону к отношениям финорганизаций и вкладчика применяются правила о договоре банковского счета, рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Банк обязан выдавать или списывать со счета деньги не позднее дня, следующего за датой поступления такого распоряжения от клиента, отметила она. Но иногда договором предусматриваются иные сроки, поэтому есть смысл его перечитать, рекомендует эксперт.

касса
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

— Тем не менее возникшая в мире ситуация и действующие ограничения никак не влияют на обязанность финорганизаций выдавать деньги клиентам своевременно и в полном объеме в пределах установленного лимита в $10 тыс. Если банк, ссылаясь на те или иные обстоятельства, не предоставляет требуемую сумму полностью, то его действия незаконны. Граждане могут обратиться в суд, — констатировала Полина Гусятникова.

Но прежде нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и направить в банк претензию, напомнила она. И при отказе или отсутствии ответа подать иск. Клиент вправе требовать взыскать не только находящиеся на счету средства, но также проценты за пользование его деньгами (ст. 395 ГК РФ) и штраф за то, что требования потребителя не были удовлетворены добровольно, подчеркнула эксперт.

В ходе разбирательств в суде скорее будет признано право за физлицами получить деньги, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова. Она аргументировала это тем, что клиент банка вправе в любой момент забрать деньги, и в этом вопросе ограничений нет.

По оценкам эксперта, объемы валютных вкладов уже сократились вдвое, но, учитывая политику дедолларизации, до конца года они могут упасть еще на 20–30%.

Читайте также
Реклама