Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал ситуацию на Украине попыткой Запада собрать Европу «под свои знамена»
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
Москва с 25 июня вводит ограничения на доступ к ряду СМИ Евросоюза
Общество
Госдума приняла в I чтении проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Политика
В Госдуме высказались о риске отправки европейских военных на Украину
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Авто
ГД одобрила законопроект о создании в Москве, Петербурге и Севастополе парковок с зарядками
Мир
Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Политика
Политолог указал на безразличие властей Украины к жителям Крыма
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Общество
Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» арестовали на два месяца
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки белорусских удобрений на мировые рынки до сих пор блокируются, несмотря на то что развивающие страны нуждаются в них. Об этом Владимир Путин заявил 26 сентября на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Такие ограничения российский лидер назвал очень странными. Помимо этой проблемы главы государств обсудили ситуацию в регионе и экономические вопросы. Визит Александра Лукашенко в Россию в Совфеде расценили как подтверждение тезиса о том, что Минск придерживается своей позиции на политическое и экономическое сближение с Россией.

Выгодно держаться вместе

Уже не первый раз Владимир Путин проводит международные переговоры в Сочи. Например, в августе на побережье Черного моря он встречался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В этот раз с необъявленным заранее визитом приехал глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Как заявил президент РФ, у Москвы и Минска есть много общих вопросов, которые необходимо обсудить, например ситуацию в регионе и экономике. В частности, Владимир Путин обратил внимание на то, что поставки белорусских удобрений блокируются, хотя в них крайне нуждаются развивающиеся страны.

— Очень странно, потому что мировые рынки, особенно в развивающихся странах, крайне нуждаются в этой продукции. Но тем не менее это до сих пор происходит, — заметил Владимир Путин.

Разгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия

Разгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия

Фото: РИА Новости

После февраля Минску запретили экспортировать хлоркалий через литовский порт Клайпеда. Также действуют секторальные санкции ЕС в отношении белорусских калийных удобрений. До введения рестрикций через Клайпеду ежегодно экспортировалось около 10 млн т белорусского хлоркалия.

Впрочем, сейчас Белоруссия использует для этих целей порт Мурманска. Как подчеркнул посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой, на сегодняшний день Северный морской путь — самый безопасный.

Снятие санкций с белорусских удобрений возможно, если Европа начнет вырабатывать самостоятельную внешнюю политику, без оглядки на США, сказал «Известиям» зампред комиссии по международным делам нижней палаты парламента республики Олег Гайдукевич. По его словам, экономические ограничения против Минска в первую очередь бьют по европейскому рынку, Вашингтон от них не страдает.

На встрече двух лидеров не обошлось и без обсуждения напряженных отношений с западными коллегами. Европейские страны должны уважительно относиться к России и Белоруссии, подчеркнул Владимир Путин. Александр Лукашенко подтвердил, что Россия и Белоруссия не будут терпеть унижения.

— Мы же славяне. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря уже о Беларуси, Россия — гигантская страна. Какие могут быть унижения? — удивился глава соседнего государства.

Посещение производственного кооператива

Посещение производственного кооператива

Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь

Некоторые эксперты прогнозировали крах Москвы и Минска из-за внешнего давления, напомнил Александр Лукашенко. Однако этим пессимистичным прогнозам было не суждено сбыться.

— Я проанализировал сегодня утром все поручения, которые вы давали правительству, я — в Беларуси, о наших договоренностях. У нас срывов практически нет. И развитие нашей экономики, и вообще существование наших государств изменилось резко даже за три последних месяца. Нам предсказывали крах, гибель и так далее, — сказал президент Белоруссии.

Как заявил «Известиям» зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, визит главы Белоруссии в Сочи означает дальнейшее сближение двух стран. В этом заинтересованы обе стороны, подчеркнул политик. Санкционное давление на Москву и Минск, по его словам, вряд ли ослабнет в ближайшее время. Поэтому Россия и Белоруссия продолжат укреплять сотрудничество в разных организациях, например в ЕАЭС. Также важно сближение двусторонних отношений.

— В такие тяжелые времена выгодно держаться вместе — как в экономическом, так и политическом плане, — сказал сенатор.

Несмотря на экономические ограничения Запада, рисков каких-либо серьезных потрясений в России или Белоруссии не наблюдается, подчеркнул Иван Абрамов.

Временное явление

Во время встречи главы государств обсудили также отъезды россиян из страны. 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

По словам президента Белоруссии, из-за отъезда россиян после объявления о частичной мобилизации переживать не стоит.

— Ну слушайте, у России 25 млн мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тыс., ну 50 тыс. Но они что, если бы здесь остались, нашими людьми бы были? Пусть бегут, — сказал Александр Лукашенко.

Мужчина, призванный на военную службу в ходе частичной мобилизации
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

По его мнению, это временное явление. Он отметил, что в 2020 году после президентских выборов из Белоруссии выехали несколько тысяч человек. Однако «большинство просят забрать назад».

— И эти приедут, только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там, на вольных хлебах. Извините, что я в открытую это говорю, — заявил глава Белоруссии. — Так поступать нельзя. Можно в конце концов договориться здесь и не бегать по Европе и по Америке, как это было с большевистской революцией и после нее, ситуация ведь не та.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к губернаторам с требованием обеспечить проведение частичной мобилизации в России в соответствии с критериями Минобороны России и исключить ошибки. В Кремле эту позицию поддержали. Случаи несоответствия мобилизованных нужным критериям устраняются, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что все ошибки будут исправлены.

Прямой эфир