Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Общество
Прокурор запросил 9 лет колонии блогеру Белоцерковской по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Общество
Мокрый снег и ветер ожидаются на юге России к началу следующей недели
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США
Происшествия
Более 200 горняков эвакуируют из шахт «Заполярная-2» и «Воркутинская» в Коми
Мир
Зеленский заявил о намерении продолжать биться за Артемовск
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Общество
Колокольцев представил нового главу МВД Крыма

По образу и преподобию: что посмотреть на новой выставке в Музеях Кремля

В Оружейной палате представили собранные за пять веков сокровища, связанные с именем Сергия Радонежского
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Парадном вестибюле Оружейной палаты открылась выставка «Преподобный Сергий Радонежский», приуроченная к 600-летию обретения мощей святого и постройки Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Музеи Московского Кремля представили посетителям первое изображение чудотворца всея Руси, иконы XV века из Успенского собора, предметы из коллекции великого князя Сергея Александровича и Евангелие в золотом окладе, усыпанное драгоценными камнями. «Известия» побывали в Оружейной палате и оценили масштаб фигуры Сергия Радонежского и уровень почитания игумена земли русской.

Наследие пяти веков

Имя Сергия Радонежского неразрывно связано с историей российского государства и с Московским Кремлем — сокровищницей, на протяжении столетий бережно хранящей реликвии освященные именем преподобного. Открывшаяся в Оружейной палате экспозиция охватывает временной отрезок с первой трети XV по начало XX века. Надо заметить, что за пять столетий сохранилось не так много предметов, так или иначе относящихся к Сергию Радонежскому. Но то, что дошло до наших дней, цены не имеет. Выставка собрана из сокровищ, хранящихся в фондах Музеев Московского Кремля. Некоторые вещи экспонируются впервые.

— Таких выставок у нас прежде не было, — сказала «Известиям» директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — Мы демонстрируем экспонаты, связанные с очень важным для истории русской государственности святым, 25 сентября 1392 года Сергий преставился. Сейчас мы отмечаем 600 лет обретения мощей Сергия Радонежского.

Почитаемого святого называют собирателем земель русских. Он уделял огромное внимание тому, чтобы прекратилась междоусобная вражда. В 1337-м году на горе Маковец Сергий заложил Троицкий монастырь. Он быстро стал духовным центром Руси. Великий князь Дмитрий Донской, собираясь на битву с Мамаем, отправился за благословением к игумену Сергию. Как гласят поверья, тот сообщил о предчувствии превосходства, обещал молиться, а в помощь отправил двух монахов Троицкого монастыря Пересвета и Ослябя. Игумен предрек победу в Куликовской битве и начало освобождения от монголо-татарского ига. Он стал духовным покровителей семьи Рюриковичей, потом Романовых, а затем и всей Москвы.

— Наш музей связан с русской государственностью. Сергий Радонежский — почитаемый святой на протяжении уже шести веков. Мне кажется важным напомнить о том, что происходило в русском государстве очень давно. Своими деяниями и молитвами он помогал сохранить и объединить русские земли. Никаких аналогий мне не хотелось проводить, но, тем не менее, они сами собой проявились. Наверное, не случайно, — отметила Елена Гагарина.

Две Троицы

Выставка раскрывает различные аспекты почитания преподобного Сергия, рассказывает о связях русских правителей с Троице-Сергиевым монастырем. К периоду правления великого князя Ивана III относятся два самых выдающихся памятника в экспозиции — иконы конца XV века из Успенского собора.

— «Святая Троица» из Петропавловского придела принадлежит кисти неизвестного художника из придворных кремлевских мастерских, — проводит экскурсию по выставке куратор, научный сотрудник Оружейной палаты Светлана Зюзева. — Наиболее совершенное воплощение «Троица» получила в знаменитой иконе Андрея Рублева, написанной «в похвалу Сергию Радонежскому». Она написана раньше. Находится в собрании Третьяковской галереи.

Второй ценный образ на выставке — «Преподобный Сергий Радонежский с житием». По мнению экспертов, икона написана богомазом из круга великого Дионисия. В Успенском соборе ее обычно можно найти в Дмитровском приделе.

К этому же периоду относится серебряный наперстный крест-мощевик, датированный 1420-м годом. На нем выгравировано самое раннее изображение Сергия Радонежского. Мощей в нем не сохранилось. А рядом представлен небольшой ковчег, в котором хранилась часть ризы преподобного. С эпохой московских великих князей связана и пелена «Явление Богоматери Сергию Радонежскому», созданная в мастерской жены Василия II Темного и матери Ивана III княгини Марии Ярославны.

А самая поздняя вещь в экспозиции относится к началу XX века — икона «Преподобный Сергий Радонежский Святая Елизавета, парящая над Соборной площадью Кремля». Она входила в коллекцию великого князя Сергея Александровича, большого почитателя Святого. Часть предметов находились в Чудовом монастыре, находящемся на территории Кремля. К сожалению, после революции собрание князя было разрознено. Сокровища попали в частные коллекции к антикварам. Часть предметов сейчас находятся в собраниях Третьяковской галереи, Исторического музея и в Музеях Московского Кремля.

Одно из значимых собраний реликвий, связанных с именем Сергия Радонежского, находилось в Троице-Сергиевом монастыре, в XVIII веке получившем статус лавры. Ежегодные церемониалы российские правители проводили в монастыре у мощей Святого. На Троицу и на день памяти преподобного, а так же перед важными государственными и семейными событиями правители молились Сергию Радонежскому.

Не книга, а золото

В 1920-е годы из Троице-Сергиевой лавры в Кремль поступили вклады русских государей XVI-XVII веков. В центральной витрине можно увидеть золотое кадило, Евангелие в драгоценном окладе, панагии в бриллиантах, литургический прибор, а также блюдо Ивана Грозного.

— Его царь преподнес на свадьбу своей супруге Марии Темрюковне, — рассказывает Светлана Зюзева. — Когда она умерла, передал золотое блюдо в Троице-Сергиев монастырь, чтобы монахи поминали ее.

Самый весомый предмет на выставке — Евангелие в золотом окладе. Фолиант весит 12 кг.

— Это ценнейшая печатная священная книга, датированная 1632 годом, — пояснила «Известиям» куратор. — Это работа ювелира Гаврилы Овдокимова. Редкость, когда удается установить авторство мастера, тем более работавшего четыре века назад. Но путем научных изысканий удалось узнать его имя. В книге есть раскрашенные изображения евангелистов. Увидеть их посетителям нет возможности, реставраторы не рекомендуют выставлять старинное писание в открытом виде. Сложно поддерживать переплет, он довольно тяжелый, и для целостности книги это может быть опасно.

Четырехсотлетнее Евангелие — произведение искусства. Оно украшено золотой чеканкой, эмалями, драгоценными камнями. Как уверила Светлана Зюзева, обложка украшена чистейшими изумрудами, сапфирами, рубинами и алмазами. Это любимые камни первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

На выставке представлена драгоценная панагия, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной архиепископу Арсению, архимандриту Троице-Сергиевой лавры. С именем императрицы Екатерины II связан великолепный литургический прибор, выполненный по ее заказу в 1795 году придворным ювелиром Иваром Бухом.

Выставку «Преподобный Сергий Радонежский» можно назвать бонусом для посетителей Оружейной палаты. Купивший билет на постоянную экспозицию сокровищницы может по достоинству оценить и выставку и в парадном вестибюле. Она будет работать до 11 января.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир