Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В СМИ узнали об отсутствии боеприпасов для переданных Киеву танков

МWМ: у Киева нет боеприпасов для передаваемых Западом танков М-55, а у НАТО закончились Т-72
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У западных стран практически закончились запасы танков Т-72, в связи с чем им приходится передавать Украине боевые словенские машины на основе танков Т-55. Однако с ними тоже проблема — к этим машинам у вооруженных сил Украины (ВСУ) нет боеприпасов, написал 22 сентября журнал Military Watch Magazine.

Так что, если Киеву поставят словенские танки М-55, построенные на базе советских Т-55, которые отличаются модернизированным двигателем и броней и 105-миллиметровой пушкой по стандартам НАТО, их полезность для Украины остается под большим вопросом, считают эксперты.

«Полезность М-55 для Украины весьма сомнительна из-за калибра его основного орудия: он несовместим с имеющимися типами боеприпасов», — подчеркивает журнал.

При этом Словения в обмен на переданные Украине М-55 получит от Германии бронетранспортеры и колесные грузовики и полностью останется без танков в своей армии.

22 сентября сообщалось, что сейчас ВСУ больше всего нуждаются в танках, в том числе в американских Abrams и немецких Leopard, особенно после объявления о частичной мобилизации в России. Однако Запад медлит с их поставками отчасти из-за сложностей с освоением и логистикой.

6 сентября военный эксперт Владислав Шурыгин объяснил «Известиям», почему из-за больших потерь ВСУ прекратили попытки атак на николаево-криворожском направлении. Брошенные в бой стратегические резервы Украины были оснащены сотнями единиц тяжелой и легкой бронетехники, переданной из-за рубежа. В их числе сотни модернизированных советских Т-72 из Польши, бронетранспортеры и бронемашины, собранные по странам НАТО от Чехии до Нидерландов. Однако у ВСУ нет опыта наступательных операций, а вся их техника и резервы, которые накапливались месяцами, будут выбиты российской артиллерией и авиацией, заявил эксперт.

Ранее, 29 июля, сообщалось, что правительство Северной Македонии направило Украине танки третьего поколения Т-72, которые подлежали плановой утилизации. На вооружении Северной Македонии находился 31 танк Т-72, взамен них планировалось поставить в армию более современные модели техники.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения обстановки в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир