Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу
Экономика
ВТБ поднимет ипотечную ставку с 3 декабря
Мир
Премьер Финляндии призвала поставлять Украине больше оружия
Мир
Работа метро в Сеуле снизилась из-за забастовки около 13 тыс. работников
Мир
В ФРГ заявили об упущенной возможности предотвратить конфликт на Украине
Общество
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени
Мир
FT рассказала об отъезде основателя Alibaba в Японию
Спорт
Овечкин стал лучшим в истории НХЛ снайпером по количеству голов на выезде
Мир
Fox News сообщил о возгорании арендованных под отпуск Байдена машин
Экономика
В зависшем состоянии в РФ остались 59 зарубежных ритейлеров
Мир
В Польше зафиксировали рост заболеваемости ВИЧ после наплыва украинских беженцев
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 23 сентября в ДНР начался пятидневный референдум о присоединении к России. Корреспондент «Известий» пообщался с артиллеристами 203-мм самоходных артустановок «Малка», которые были готовы защитить Донецк от украинской артиллерии, и понаблюдал за работой избирательной комиссии в самом городе. Что хотят сказать уже воюющие в ДНР мобилизованным россиянам и почему утро первого дня голосования в Донецке оказалось неожиданно безопасным — в репортаже «Известий».

«Мы на позициях не сидим в интернете»

Первый день референдума о вступлении в Российскую Федерацию в Донецке, столице ДНР, ждали со смешанными чувствами. Восемь тяжелых военных лет большинство мечтало об этом моменте. Но за эти годы украинская сторона совершила такое количество террористических актов и обстрелов гражданского населения, что просто для открытия избирательных участков и похода на голосование требовалось мужество.

Голосование жителей ДНР

Голосование жителей ДНР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В день перед началом референдума, 22 сентября, украинские войска совершили очередной обстрел мирных жителей. Под огнем натовских 155-мм гаубиц в районе центрального рынка погибли шесть человек, включая ребенка, еще шесть получили ранения. Поэтому одним из важнейших вопросов было обеспечение безопасности голосования.

С утра пятницы погода в районе Донецка порадовала дождем и низкой плотной облачностью. Порадовала, потому что в таких условиях не работает «метеозависимая» реактивная артиллерия, сложно действовать ствольным системам и беспилотной аэроразведке. Над городом стояла непривычная тишина, которой многие решили воспользоваться для голосования.

На позициях тяжелой артиллерии под Донецком, наоборот, шла активная работа. Самоходные орудия «Малка» калибром 203 мм — одни из тех, что могут всерьез поспорить с оружием от стран НАТО.

Пока командиры расчетов ждут координаты цели, они объясняют, что «Малка» — единственная российская самоходка, к которой существует ядерный снаряд. Обсуждение дальности его полета, точности и возможностей — одна из любимых тем артиллерийских шуток. Но все тут понимают серьезность происходящего.

Мы на позициях, конечно, не сидим в интернете, но новости нам сообщали и про мобилизацию в России, и про референдум. Мы работаем в основном по укреплениям и по артиллерии противника. В контрбатарейной борьбе уже сталкивались с американскими М-777, и у нас есть подтвержденные их поражения. Снаряды имеются, готовы выполнить приказ, — поясняет командир первого орудия.

Командир второго орудия продолжает его мысль:

— Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтоб защитить людей. Конечно, обсуждаем с военными и мобилизацию. У многих под нее попадают родственники, бывшие сослуживцы и друзья.

Главное, не бояться и не падать духом. Мы все — одна Россия, как бы нас не пытались разъединить. Победа будет за нами, — передает мобилизованным россиянам командир орудия. Он проговаривает эти слова с мягким кавказским произношением, над его левым плечом вверх смотрит чудовищный 203-мм ствол советского орудия, покрытый каплями дождя.

Работа артиллерии

Работа артиллерии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Боевые машины выходят в поле, выпускают четыре тяжелых снаряда по плановой цели и отходят назад в район ожидания. Рядом за посадками, то справа, то слева, слышны выстрелы 152-мм гаубиц и виден пороховой дым. Передавая друг другу эстафету, батареи ведут беспокоящий огонь по известным координатам, ожидая изменения погоды.

К обеду небо в Донецке посветлело, и почти сразу стали слышны артиллерийские дуэли, а вместо облаков стали видны инверсионные следы ракет ПВО. В это время избирательные комиссии по разработанному плану обходят квартиры. Основная масса людей должна проголосовать дома, нельзя допускать больших скоплений людей, которые могут стать мишенью для украинской артиллерии.

«Я верила, что такой референдум будет и при нашей жизни»

Сами члены комиссий специально проинструктированы о том, как действовать под огнем. С каждой комиссией сотрудник полиции на случай, если украинская сторона решит совершить теракт, в городе дополнительные патрули и блокпосты. Жители голосуют охотно, подавляющее большинство отказывается уходить для тайного заполнения бюллетеня, ставит отметку напротив ответа «Да» перед камерами. Говорят, что через восемь лет жизни в ДНР скрывать свое желание присоединиться к России просто глупо.

Надеюсь, что референдум даст России дополнительные юридические основания для защиты Донбасса, — говорит мужчина, опустив бюллетень в урну.

Урна для голосования

Урна для голосования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

— Мы всю жизнь были с Россией и будем с Россией, — не скрывает свою позицию женщина, заполнявшая заявление на голосование по фактическому месту пребывания. Она снимает квартиру, а ее дом в прифронтовом поселке разрушен украинскими обстрелами еще во время действия Минских соглашений.

У начальника избирательной комиссии хорошее настроение, несмотря на очевидную опасность того, чем она будет заниматься почти неделю. Вместе с ней вспоминаем референдум 2014 года.

Я верила, что и такой референдум будет, очень надеялась, что при нашей жизни! — как бы подводит она итог под словами голосовавших сограждан.

В результатах волеизъявления никто из участников не сомневается. Все понимают, что желание всех, находящихся в Донецке, одно — поставить точку в восьмилетней трагедии, вернувшись в Россию.

Читайте также
Реклама