Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожилые и совсем юные, москвичи и гости из регионов — самые разные люди собрались в столице 23 сентября на патриотической акции «Своих не бросаем». Манежная площадь не вместила всех желающих поддержать российских военных, участвующих в СВО. В этот раз со сцены не звучало громких слов, лозунгов и призывов. Артисты выступали, а люди просто слушали, подпевали и радовались волнительному ощущению взаимопонимания и веры, что всё будет хорошо.

«Мы верим в нашу армию и ждем новых побед!»

Колонна из участников патриотической акции ОНФ «Своих не бросаем» в 15:00 начала свое движение от станций метро «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека им. Ленина». Тысячи людей с российским триколором и флагами с символикой Z двинулись в сторону Манежной площади для того, чтобы выразить поддержку российской армии, которая в настоящее время выполняет задачи СВО.

У Центрального выставочного зала шествию пришлось притормозить — возникла небольшая очередь из-за проверки со стороны правоохранительных органов. Но это не испортило людям настроение — оно оставалось приподнятым.

Митинг "Своих не бросаем" в Москве

Митинг «Своих не бросаем» в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Народ радостный, никто не ругается, следуют правилам. Беспорядков не наблюдаем и не ожидаем, — рассказал «Известиям» сотрудник полиции у металлоискателей.

Пять огромных экранов на Манежной площади транслировали шествие, и можно было оценить масштаб события. Те, кому не хватило места, могли на расстоянии наблюдать за митингом и концертом.

Количество людей с каждой минутой увеличивалось в геометрической прогрессии, и вскоре свободных мест на площади не было. По данным МВД, в митинге «Своих не бросаем» приняло участие 50 тыс. человек.

Мы всей семьей пришли поддержать наших ребят, которые борются за свободу и жизни россиян, — рассказала «Известиям» москвичка Анна Старовойтова. — Мы верим в нашу армию и ждем новых побед!

Поучаствовать в масштабном митинге приехали и из других регионов России. Пенсионер Николай Серов — из Костромской области. Его внук отправился на фронт добровольцем.

— Он служил в ВДВ, и для него было принципиально внести свой вклад в защиту людей из Донбасса. Поэтому, когда началась СВО, он буквально через месяц поехал помогать нашим ребятам, — рассказал Николай Серов. — Я не мог не приехать сюда. Ребята защищают нас и должны знать, что каждый житель этой страны им благодарен. Я горжусь ими!

Среди участников много молодых людей.

Мы всем классом пришли поддержать нашу армию, — рассказывает ученик 11-го класса московской школы. — Верим, что они победят!

«Защищая Донбасс, мы защищаем Байкал и Алтай»

Митингующим повезло с погодой. Солнце грело каждого участника, поддерживая общее настроение.

Тем временем на экранах показывали запись концерта «Непокоренный Донбасс» с открытия монумента в память о воинах-красноармейцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, — Саур-Могилы в Донецкой области. А затем на сцене Манежной начался концерт — выступали певица Юлия Чичерина, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, певцы Александр Ф.Скляр, Shaman и другие.

Влад Маленко, Александр Ф Скляр, Юлия Чичерина, Джанго перед концертом

Влад Маленко, Александр Ф Скляр, Юлия Чичерина, Джанго перед концертом

Фото: Влад Маленко

— Митинг-концерт — это жанр, площадная мистерия, служба людям под открытым небом, — поделился с «Известиями» один из выступавших на концерте, художественный руководитель Государственного музея Есенина в Москве, поэт Влад Маленко. — Здесь не надо умничать. Но и с эмоциями тоже нечего перебирать. Важно взять внимание людей и честно, откровенно, без лишней красоты увлечь их, утешить их, поднять дух. Заметьте, на обнадежить, не наобещать, а именно увлечь и заразить.

Поэт рассказал и о собственных мотивах участия в концерте.

— Я хочу поделиться с людьми тем, что меня самого греет, а именно сказать, что, защищая Донбасс, мы защищаем Байкал и Алтай, Питер и Севастополь. Что колокол звонит по всем нам! Что не мы начали в своем доме поножовщину! Что обедать в зале нельзя, когда драка в соседней комнате! Что крики против спецоперации постыдны и похожи на вопли в операционной: «Ой, хирург! Не режь моего друга скальпелем, всё само пройдет!» Не пройдет! Поэтому это мы творим мир, а от ваших лже-антивоенных криков было всегда больше бед и войн! Мы обязательно победим! Потому что мы не только Россию отстаиваем, но и звание человека, каким он должен быть, каким его Бог задумал.

Вся Россия в ожидании

Россияне собрались в пятницу на Манежной площади именно в знак поддержки решений Владимира Путина о помощи людям Донбасса, Херсона и Запорожья, рассказал «Известиям» руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов. По его словам, риски внешнего давления на нашу страну после проведения референдумов по вхождению регионов в состав России будут высоки, поэтому поддержка в эти дни особенно важна. Участие в митинге приняли не только москвичи, но и жители других регионов, а также представители общественных объединений и политических партий, добавил глава исполкома.

Митинг "Своих не бросаем" в Москве

Митинг «Своих не бросаем» в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Эти решения связаны с тем, чтобы защитить наших людей. Мы с самого начала спецоперации делаем всё, чтобы оказывать помощь людям на передовой и мирному населению. Мы прошли отметку сборов в 1,7 млрд рублей, которые мы собрали с простыми людьми со всей страны. Продолжаем это делать и не останавливаемся, — сказал Михаил Кузнецов.

Более того, сразу после патриотического митинга в Москве на фронт отправится руководитель калужского исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев, добавил глава федерального центра. Такие митинги, по мнению политолога Александра Конькова, хотя и не влияют на принятие тех или иных решений, но носят важный символический характер.

Эксперт также отметил, что всем россиянам очевидны позитивные настроения, которые сегодня царят в Донбассе и на освобожденных территориях Украины. При этом каждому также понятны и возможные угрозы после референдумов, подчеркнул он. Безусловно, символическая поддержка имеет значение, но вся Россия в ожидании, заключил политолог.

Читайте также
Реклама