Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые сутки частичной мобилизации 10 тыс. человек самостоятельно явились в военкоматы, не дожидаясь повестки, сообщили в Минобороны России, а представитель Генштаба разъяснил, кто попадет под нее, а кто получит отсрочку. В эти же часы, в ночь на 22 сентября, состоялся крупный обмен военнопленными. Из украинского заключения вернулись 56 граждан России, ДНР и ЛНР. В военном ведомстве РФ заявили, что ВСУ попытались форсировать реку Оскол в Харьковской области, однако потерпели неудачу и понесли серьезные потери. Эксперты поясняют, что сейчас это единственное направление, где противник продолжает попытки крупных атак.

Не все на фронт

На наиболее частые вопросы о частичной мобилизации ответил в четверг представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

По его словам, по законодательству мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

Очередности призыва пребывающих в запасе не установлено, но в первую очередь мобилизуют тех, кто имеет подходящие военно-учетные специальности и боевой опыт. Востребованы прежде всего стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители бронетехники.

Каждому субъекту РФ установлено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов в зависимости от имеющегося на учете людского мобрезерва.

военкомат
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Детализировали в Генштабе и основания для отсрочки. Среди них — временная негодность для службы по здоровью и бронь работников предприятий ОПК. Не подлежат мобилизации те, кто имеет на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет, а также занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы. Не призовут граждан, матери которых имеют еще четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Постоянно проживающие за рубежом россияне, не состоящие на воинском учете, не будут мобилизованы. Это не касается тех, кто находится за границей в краткосрочной поездке и не снят с учета.

Не исключена мобилизация и женщин, имеющих военно-учетные специальности медработников. Но, по словам контр-адмирала, «потребность в таких специалистах минимальная».

Направление наступления

В населенном пункте Моначиновка Харьковской области ВКС России нанесено поражение живой силе и военной технике подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено до 100 боевиков и до 20 единиц военной техники, в том числе одна установка системы залпового огня HIMARS, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Подразделения 14-й механизированной бригады после неудачной попытки форсировать реку Оскол в Харьковской области были уничтожены ударами ВКС России. Потери составили до 30 человек убитыми и шесть боевых машин пехоты, уточнили также в Министерстве обороны.

сво
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

Харьковская область сейчас единственное направление, где украинские силы всё еще пытаются всерьез наступать, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Ожесточенные бои там продолжаются от Купянска до Лимана. ВФУ пытаются расширить свой плацдарм за Северским Донцом и нанести удар во фланг и тыл рубежу, проходящему по реке Оскол, а также взять Лиман. А мечтают они о еще большем продвижении — на Рубежное и Лисичанск. Но Киев понимает, что окно возможностей для него быстро сужается. Когда через считаные месяцы на линию соприкосновения придут полнокровные российские части, развернутые по военному штату, ни о каких возможностях наступления ВФУ речи уже не будет идти.

Украинское командование сейчас пытается выжать последнее из своих готовившихся несколько месяцев стратегических резервов. Поэтому и бросает их в самоубийственные атаки. Но проходят они уже гораздо меньшими силами, чем в конце августа и начале сентября. Слишком тяжелые потери украинская сторона понесла в людях и особенно в технике, добавил эксперт.

HIMARS под ударом

ВКС России, ракетные войска и артиллерия 22 сентября продолжали наносить массированные удары по подразделениям и резервам ВФУ, а также по военным инфраструктурным объектам.

Разбиты пункты временной дислокации подразделений 65-й мотопехотной бригады, 19-го конвойного батальона и наемников «иностранного легиона» в районе Запорожья. Уничтожено до 150 боевиков и 19 единиц военной техники, сообщил генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены временный пункт дислокации 17-й танковой бригады и склад боеприпасов 80-й десантно-штурмовой бригады ВФУ у города Северска Донецкой Народной Республики. Всего в результате ударов уничтожено более 90 украинских военнослужащих, 15 единиц военной техники и свыше 1 тыс. боеприпасов к минометам.

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

В Херсонской области полностью утратил боеспособность 96-й батальон 60-й пехотной бригады. Остатки личного состава покинули район боевых действий, заявили в Минобороны России.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили командный пункт батальона 1-й танковой бригады ВФУ, три артиллерийских взвода американских гаубиц М777 и взвод реактивных систем залпового огня HIMARS.

Кроме того, поражены живая сила и военная техника подразделений 14-й механизированной бригады, 46-й аэромобильной бригады ВФУ, четыре склада боеприпасов и вооружения, 72 артиллерийских подразделения и 138 районов сосредоточения войск.

Войска ПВО России за сутки уничтожили 17 беспилотных летательных аппаратов, а также 37 снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе 27 HIMARS в районах населенных пунктов Сватово в ЛНР, Каховской ГЭС и Херсона и 10 снарядов «Ольха» в районах Макеевки, Волновахи в ДНР, Червоный Маяк Херсонской области и города Херсон. Кроме того, в районе Чернобаевки Херсонской области сбиты семь американских противорадиолокационных ракет HARM.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2035 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5073 танка и других боевых бронированных машин, 842 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3406 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5786 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Жизни важнее

В Минобороны сообщили в четверг, что в результате сложного переговорного процесса по обмену в ночь на 22 сентября с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность.

обмен
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

— Все военнослужащие самолетом военно-транспортной авиации доставлены на территорию Российской Федерации и находятся в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным военнослужащим предоставлена возможность связаться с родственниками. Им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, — заявил Игорь Конашенков.

Позднее глава ДНР Денис Пушилин уточнил, что в рамках обмена украинской стороне было передано 215 человек, а киевские власти освободили 56 человек. Среди них четверо — военнослужащие Донецкой республики, один — Луганской, 50 человек — солдаты и офицеры Вооруженных сил РФ. Кроме того, российской стороне был передан украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук.

Руководитель ДНР заявил, что подписал указ об обмене, руководствуясь тем, что жизни союзных военнослужащих важнее всего. При этом, по его словам, переговорный процесс проходил сложно, на некоторых этапах украинская сторона практически срывала обмен.

Контрбатарейная борьба

В российском Минобороны рассказали о новых подвигах солдат и офицеров в ходе военной спецоперации.

В районе выполнения боевой задачи лейтенант Макар Шашков обнаружил замаскированные позиции противника. Националисты, пытаясь прорвать оборону наших войск, собрали там силы для нанесения удара. Давая целеуказания старшему командиру, Макар своевременно и точно корректировал огонь артиллерийской батареи. В результате были уничтожены значительные силы боевиков.

— Благодаря профессиональным действиям лейтенанта Шашкова удалось выполнить поставленную задачу. В дальнейшем его разведгруппа вышла в район сбора без потерь, — рассказали в военном ведомстве.

В ходе контрбатарейной борьбы наводчик орудия младший сержант Сергей Ванчугов, грамотно проведя расчеты, огнем из артиллерийского орудия уничтожил вражескую реактивную систему залпового огня на огневой позиции. Благодаря этому российские подразделения смогли перегруппировать свои силы.

Работа расчета артиллерии ВС РФ

Работа расчета артиллерии ВС РФ

Фото: РИА Новости

Командир артдивизиона капитан Владимир Шеин под плотным минометным огнем руководил подразделением, обеспечивая поддержку наших войск. В ходе ударов дивизион уничтожил две вражеских боевых машины РСЗО, до 10 минометов и более 20 боевиков. После этого Владимир Шеин оценил обстановку и отдал приказ дивизиону переместиться на новые позиции, что позволило сохранить в исправном состоянии вооружение и военную технику, а также жизнь и здоровье личного состава.

Старший сержант Баатр Эрдни-Горяев выполнял задачи по тыловому обеспечению российских подразделений. Когда националисты обстреляли пункт МО, Баатр вывез автомобильную технику с боеприпасами из-под огня на безопасное расстояние. «Мужество старшего сержанта Баатра Эрдни-Горяева позволило своевременно обеспечить обороняющиеся российские подразделения, удерживающие стратегический рубеж», — заявили в Минобороны РФ.

Читайте также
Реклама