Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Культура
В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Мир
В Великобритании отметили дефицит лекарств в аптеках
Мир
ЦАХАЛ заявила о возможности опасной эскалации в регионе из-за «Хезболлы»
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Происшествия
Губернатор Артамонов сообщил о подавлении беспилотника над Липецком
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
В Турции 16 тыс. человек получили травмы при жертвоприношении в Курбан-байрам
Мир
СМИ сообщили о лишении рэпера Пи Дидди ключа от Нью-Йорка из-за скандального видео
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Toyota решила закрыть свой завод под Санкт-Петербургом. Быстро продать это предприятие другому автопроизводителю вряд ли получится, считают эксперты. Каковы дальнейшие перспективы японской фирмы на российском рынке, выясняли «Известия».

«Не видим возможности»

Toyota приняла решение закрыть свое сборочное предприятие в Шушарах, которое проработало 15 лет. В компании заявили, что это решение не было легким. После шести месяцев простоя завода японский автопроизводитель «не видит реалистичной возможности для возобновления производства в будущем».

«Мы были вынуждены остановить производство в Санкт-Петербурге 4 марта 2022 года из-за серьезных нарушений в логистических цепочках поставок ключевых материалов и деталей. С этого момента мы тщательно следили за ситуацией и оценивали устойчивость нашего бизнеса в России. Всё это время мы сохраняли полный штат сотрудников и обеспечивали готовность предприятия возобновить производство в любой момента. Однако по прошествии шести месяцев мы не смогли выработать подход, который позволил бы нам вернуться к полноценной деятельности, и не видим возможности для возобновления производства в ближайшем будущем», —говорится в пресс-релизе компании.

Завод Тойота в Санкт-Петербурге

Завод Toyota в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Михаил Куравлев

Московский офис ООО «Тойота Мотор» будет реструктурирован и сфокусируется на поддержке дилерской сети, обслуживающей клиентов Toyota и Lexus.

Помогут с трудоустройством

Планы о закрытии завода «Известиям» подтвердили в Министерстве промышленности и торговли РФ. Минпромторг совместно с правительством Санкт-Петербурга уже прорабатывают возможные сценарии развития данной площадки, сообщили в ведомстве.

— При этом компания обеспечит выполнение всех социальных обязательств перед коллективом, а также значительные дополнительные компенсационные выплаты. Кроме того, компания сохранит послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети, — уточнили в пресс-службе Минпромторга. В компании Toyota дополнительно отметили, что помимо повышенных выплат помогут своим сотрудникам в дальнейшем трудоустройстве и обучении.

Подвела логистика

Основной причиной, побудившей японского автопроизводителя принять решения о закрытии производства в России, стали нерешенные вопросы с поставками комплектующих для выпуска автомобилей, считают эксперты. Кроме того, свою роль сыграли и опасения попасть под санкции, полагают они.
По словам источника, близкого к российскому офису Toyota, о возобновлении поставок автомобилей на наш рынок в ближайшие время речи не идет. Компания сосредоточится на сервисном, гарантийном и постгарантийном обслуживании машин.

Завод не нужен?

С учетом существующих экономических и геополитических условий быстро продать завод Toyota в Шушарах вряд ли получится, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Сомневаюсь, что кто-то из автопроизводителей решит в обозримом будущем приобрести этот актив. Даже китайские бренды в ближайшей перспективе вряд ли заинтересуются данным заводом, — заявил «Известиям» генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

С ним согласен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, теоретически завод мог бы быть интересен компании Chery, которая заявляла о своих планах по создании в России собственного производства. Однако сейчас этот автопроизводитель вполне уверенно себя чувствует, импортируя в Россию машины, собранные в Китае, подчеркнул эксперт.

Завод Toyota
Фото: РИА Новости/Михаил Куравлев

— Доля рынка у Chery, как и у других китайских брендов в нашей стране, только растет. Логистические цепочки поставок автомобилей на наш рынок работают более-менее стабильно, спрос на машины есть. Завод Toyota стоит не менее $300 млн. В нынешней ситуации компании Сhery не слишком целесообразно инвестировать в Россию такую значительную сумму: с учетом существующих объемом продаж эти вложения окупятся только лет через 10–12, — отметил Бургазлиев.

Российско-китайский союз

По мнению Сергея Бургазлиева, одним из вариантов развития завода Toyota может быть его покупка российской компанией с последующей организацией на нем производства из китайских комплектующих моделей нового премиального суббренда.

Что выпускал завод Toyota

Строительство завода Toyota под Санкт-Петербургом началось летом 2005 года. Он был открыт в конце 2007-го. Первой моделью, сошедшей с конвейера, стал седан Toyota Camry шестого поколения. Изначально предприятие было рассчитано на выпуск 50 тыс. автомобилей в год. Однако 2015 году его мощность была увеличена вдвое.

В 2016 году на заводе началось производство кроссоверов Toyota RAV4. Автомобили, выпущенные на заводе под Санкт-Петербургом, поставлялись на российский и белорусский рынки. В прошлом году, с учетом перебоев с поставками электронных автокомпонентов, на предприятии была собрана почти 81 тыс. машин.

Прямой эфир