Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минпромторг подтвердил закрытие завода Toyota в России

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пресс-службе Минпрмоторга РФ подтвердили «Известиям» информацию о том, что «Тойота Мотор» закрывает сборочную площадку в Санкт-Петербурге.

«При этом компания обеспечит выполнение всех социальных обязательств перед коллективом, а также значительные дополнительные компенсационные выплаты. Кроме того, компания сохранит послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети», — уточнили в министерстве.

Минпромторг совместно с правительством Санкт-Петербурга уже прорабатывают возможные сценарии развития данной площадки, добавили там.

О том, что Toyota приняла решение закрыть свой завод в Шушарах в пятницу, 23 сентября, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Предприятие проработало 15 лет. Однако, как выяснило издание, Toyota так и не смогла наладить поставки комплектующих в Россию. Площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, а выпуск автомобилей Toyota на ней не возобновится.

На площадке в Петербурге выпускались модели Camry и RAV4, которые традиционно входили в топ бестселлеров рынка. Мощности были рассчитаны на выпуск 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году завод нарастил выпуск на 20%, до 80,8 тыс. машин, за тот же период компания реализовала на российском рынке 117,3 тыс. машин (с учетом Lexus).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир