Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Происшествия
Сбившая мать с детьми на тротуаре в Москве заявила, что потеряла сознание
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Токаев прибыл с визитом в Москву для переговоров с Путиным
Спорт
РФС обсудит вопрос перехода в Азиатскую конфедерацию на ближайшем исполкоме
Общество
Помощник Жукова не подтвердила информацию о переходе вице-спикера в Счетную палату
Спорт
Хорваты разгромили канадцев на ЧМ в Катаре
Мир
Жители Вены вышли на марш против антироссийских санкций
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские карты «Мир» продолжают беспрепятственно принимать в Белоруссии, Таджикистане и Абхазии, выяснили «Известия». Платежные системы Армении и Киргизии также по-прежнему сотрудничают с НСПК, однако банки могут по собственному решению отказывать в обслуживании. В конце сентября приостановили прием нацкарт два банка в Турции, по одному — в Казахстане и Вьетнаме, а также процессинговый центр Узбекистана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 сентября анонсировал запуск альтернативных способов расчета с россиянами. Это могут быть новые маленькие банки, настроенные только на работу с РФ, или механизм специальных электронных кошельков в турецких кредитных организациях, предположили эксперты.

Где платить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать альтернативы российской платежной системе «Мир» вместе с Москвой. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщил турецкий телеканал A Haber. На 23 сентября обсуждение этого вопроса было запланировано на профильном совещании.

Проработка новых вариантов обслуживания российских нацкарт на территории страны стала необходима в связи с санкциями против РФ. 19 сентября турецкие коммерческие банки DenizBank и Is Bankasi объявили о приостановке работы с картами российской платежной системы. Такое решение было принято на фоне заявлений о возможных рестрикциях минфина США в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают «Мир».

банк турция
Фото: Global Look Press/Tunahan Turhan

При этом три других крупных кредитных организации Турции продолжают обслуживать российский «пластик», заявлял на форуме «Банки России — XXI век» глава НСПК Владимир Комлев. Он уточнил, что катастрофического снижения трат на территории страны не фиксируется. «Известия» направили запрос в НСПК о том, какие альтернативы могут быть разработаны для продолжения приема карт «Мир» в Турции.

Справка «Известий»

В сообщении НСПК от 20 апреля 2022 года перечислялось, что «пластик» принимался к оплате в ряде стран: Турции, Вьетнаме, Армении, Таджикистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Также нацкартой можно расплатиться в Абхазии и Южной Осетии.

Вслед за турецкими банкам от работы с картой «Мир» отказался один из партнеров во Вьетнаме — банк BIDV, писали «Известия». Другая кредитная организация в стране, банк VRB, сообщил в ответ на запрос «Известий», что продолжает обслуживать нацкарты и не планируют менять условия.

В Казахстане принимать «Мир» перестал Халык-банк. В службе клиентской поддержки банка «ЦентрКредит Казахстан» «Известиям» сообщили, что обслуживают только неподсанкционные российские кредитные организации. В то же время в ВТБ-Казахстан и Сбербанк-Казахстан россияне всё еще могут снимать наличные с карты «Мир», сообщили в их пресс-службах.

О прекращении обслуживания карт «Мир» 23 сентября также заявили в процессинговом центре Узбекистана Uzcard. По сообщению его пресс-службы, это связано с проведением необходимых технических процедур. В call-центре Uzcard «Известиям» рассказали, что не могут спрогнозировать, когда обслуживание будет возобновлено.

В то же время в других государствах проблем с приемом карт «Мир» нет. В call-центрах платежной системы Армении ArCa и Киргизии «Элкарт» сообщили «Известиям», что обслуживают карты «Мир», однако финальное решение по работе с ними остается за банком-эквайером.

карта мир банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Белорусская платежная система «Белкарт» и банк «ВТБ Беларусь» также подтвердили, что в банкоматах обслуживаются российские карты, при этом при снятии наличных комиссия будет зависеть от банков-эмитентов. Об этом рассказали в call-центрах финансовых организаций. СМИ Таджикистана также сообщали, что два банка в стране продолжают обслуживать карты «Мир».

Кредитные организации Абхазии Кибит-банк и Черноморский банк развития продолжают обслуживание карт «Мир». В ответ на запрос «Известий» представители кредитных организаций сообщили, что изменение условий или прекращение обслуживания российского «пластика» не планируется. «Известия» направили запросы во все перечисленные финорганизации.

Кошельки для россиян

Альтернативой для обслуживания карт «Мир» в странах, где банки отказываются от такого партнерства из-за опасений вторичных санкций, может стать создание небольших новых кредитных организаций, которые будут работать только с Россией, предположил аналитик «Финама» Игорь Додонов. Однако насколько это сложно технически и оправдано экономически, трудно судить.

Возможно, в разговоре об альтернативных методах речь идет о каких-то специальных кошельках, которые российские граждане, собирающиеся посетить Турцию, могли бы открывать в турецких банках через российские банки-партнеры и затем использовать для оплаты товаров и услуг или снятия наличных там. Или это могут быть какие-то сертификаты, которые россияне перед поездкой в Турцию могут купить в российских банках и затем использовать для тех же целей, — считает Игорь Додонов.

С одной стороны, президент Турции часто делает громкие высказывания на мировой арене, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. С другой стороны, его политика направлена на укрепление влияния Турции на международной арене.

банкомат турция
Фото: Global Look Press/Altan Gocher

Можно предположить, что Реджеп Тайип Эрдоган попытается обратить текущие проблемы России себе на пользу, создав совместную независимую систему (вероятнее всего, на технологической базе НСПК и «Мир»), которая при этом не будет ассоциироваться напрямую с нашей страной. Если его план будет реализован, то это будет беспроигрышный вариант для всех, в первую очередь для Турции и России, — предположил Алексей Тараповский.

В дальнейшем давление на зарубежные банки, работающие с российскими картами, будет только возрастать, опасается Игорь Додонов из «Финама». И на этом фоне новые кредитные организации могут продолжить ограничивать сотрудничество с «Миром». «Известия» направили запрос в ЦБ о работе российских карт за рубежом.

Читайте также
Реклама