Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Мир
На Украине заявили о грядущих арестах лишенных гражданства чиновников
Мир
Саудовская Аравия предупредила об ограничении поставок энергоносителей
Мир
МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали переводить в разы больше денег за рубеж, рассказали «Известиям» в крупных финансовых организациях. Так, в «Юнистрим» в июле зафиксировали рост объема переводов в пять раз, в ВТБ — в десятки. Наиболее популярными остаются страны ближнего зарубежья — Армения, Грузия, Казахстан. Эксперты видят причины изменения показателей в релокации ряда специалистов за границу, поддержке проживающих там близких и расширении географии приема карт «Мир». Кроме того, трафик через межбанковские системы переводов растет и из-за отключения ряда кредитных организаций от SWIFT.

Причины и следствия

С весны этого года наблюдается рост объемов переводов без открытия счетов, рассказал «Известиям» предправления банка «Юнистрим» Каиржан Кудьяров. Если сравнивать объем исходящих переводов через систему в июле 2022-го с прошлогодним, то рост составил почти 400%, отметил он, не уточнив абсолютные цифры. По его словам, основными направлениями, как и прежде, остались Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. А из непопулярных ранее можно отметить рост интереса к таким странам, например, как Сербия.

Средняя сумма переводов, которые в основном отправляются в рублях, за год увеличилась на 40%. Во многом рост произошел вследствие перераспределения клиентов от ушедших западных систем, возросшего объема мигрантов, а также ряда трудностей межбанковских переводов, объясняет Каиржан Кудьяров.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

За три месяца с момента запуска в середине июня трансграничных операций в нацвалютах дружественных стран клиенты совершили более 13 тыс. транзакций на 5,3 млрд рублей, сообщили в ВТБ. Это в десятки раз больше показателей по этим направлениям за аналогичный период 2021 года, подчеркнули там, добавив, что наибольшая доля переводов приходится на Белоруссию. Так же сейчас деньги можно отправить в Азербайджан, Армению и Казахстан, рассказали в банке: физлица открывают текущий счет в национальных денежных единицах, пополняют его и переводят средства через приложение банка или в офисе.

— Несмотря на введенные в этом году ограничения, банк продолжает расширять географию денежных переводов за рубеж как альтернативу системе SWIFT. На первом этапе запущены операции в нацвалютах для стран ближнего зарубежья, также открываются и другие направления. Использование «мягких» валют максимально востребовано у физлиц, — отметил старший вице-президент ВТБ Денис Вальвачев.

В этом году трансграничные переводы в мобильном приложении выросли более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, рассказали и в Почта Банке, уточнив, что речь идет об общих показателях без разделения стран. Наибольший рост демонстрирует сервис переводов на карты зарубежных банков, отметили там: сейчас переводы с «пластика» на «пластик» составляют 85–90% всех операций за рубеж.

Среди основных причин увеличения таких операций — уход с российского рынка международных систем денежных переводов, пояснили в Почта Банке. Сыграли свою роль и релокация людей в другие страны, и рост перечислений близким и партнерам по работе. Граждане отправляют средства в том числе для покупки валюты и трат за границей, знают в банке. Также там считают, что увеличению трансграничных переводов способствовало расширение географии карт «Мир».

Юань
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Количество счетов, открытых в юанях и тенге, увеличилось более чем вдвое в августе — за первый месяц запуска такой услуги, сообщил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Наличие такого счета позволяет осуществлять перевод денег по реквизитам за пределы страны, пояснил он.

«Известия» направили запросы в ЦБ о росте объема перечислений за границу, а также в системы денежных переводов.

Альтернативы и перспективы

— Банкам в нынешних реалиях необходимо сохранить свои комиссионные доходы. Поэтому отключение крупнейших российских участников от системы SWIFT, а также отказ иностранных банков-корреспондентов работать с кредитными организациями РФ, не попавшими под санкции, из-за опасений вторичных рестрикций заставили игроков отечественного рынка искать альтернативные каналы для международных платежей своих клиентов, — указала младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежда Караваева. — Уход Visa и Mastercard также затруднил ситуацию.

Эксперт добавила, что сейчас помимо альтернативных способов банки также используют либо российский аналог SWIFT — СПФС, к которой подключены в основном дружественные страны, либо китайский CIPS.

Справка «Известий»

В рамках санкций против РФ с начала весны 2022-го от международной системы SWIFT отключены более 10 банков (ВТБ, Новикомбанк, ПСБ, «Открытие», Сбербанк и др.). В результате им стали недоступны операции по переводу валюты в оперативном режиме. Также с 10 марта в России прекратили работу платежные системы Visa и Mastercard, а с 1 апреля — компания Western Union. Сейчас размер комиссии за переводы через SWIFT у банков варьируется от 1 до 3% в зависимости от суммы операции, с карты на карту — 1%. Такой же тариф и у систем денежных переводов.

криптовалюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В дальнейшем спрос на трансграничные переводы сохранится, уверена Надежда Караваева. Вместе с тем эксперт считает, что в контексте происходящего существенную конкуренцию переводам в нацвалютах может составить криптовалюта, о легализации которой начали задумываться и в России. Но это будет касаться только международных расчетов, а не операций внутри страны, подытожила она. В перспективе наиболее востребованными станут централизованные системы переводов при помощи цифрового рубля или юаня, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Сейчас ежедневный объем операций клиентов в нацвалютах превышает 200 млн рублей, до конца года ожидается его пятикратный рост от текущего уровня, отметил Денис Вальвачев из ВТБ. Как считает Виталий Костюкевич из «Абсолюта», рост числа таких операций будет обусловлен скоростью открытия российским банкам корсчетов в иностранных организациях дружественных стран или же их филиалов в РФ.

Читайте также
Реклама