Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Крыму расширят список национализируемого имущества олигархов Украины
Мир
Захарова назвала США небезопасной страной даже для своих президентов
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
Мотострелки уничтожили два опорных пункта ВСУ в районе Марьинки
Армия
Саперы ВС РФ приступили к разминированию территорий в Запорожской области
Мир
В Токио заявили об угрозе нехватки электроэнергии летом 2023 года
Мир
Один человек погиб и 28 пострадали после обрушения крыши театра в США
Мир
Двух украинцев жестоко избили в Польше и призвали их «убираться домой»
Мир
Французский политик обвинил США в унижении Макрона
Мир
Global Times заявила о падении господства США из-за доллара
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне визита в Ереван спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Армении усилились призывы покинуть ОДКБ. В столице страны прошли акции протеста, а представители внепарламентских партий встретились с премьер-министром Николом Пашиняном и предложили ему как можно скорее выйти из организации. В последнее время США и Армения взаимодействуют всё активнее. К чему может привести это сотрудничество и покинет ли Ереван ОДКБ — разбирались «Известия».

Из Вашингтона пожаловали

«Цель нашего визита — понять, чего Армения ждет от США и какую поддержку мы можем оказать. Прогресс демократии в Армении с радостью воспринимается во всем демократическом мире. Мы не комментируем контакты Армении с другими организациями, но для нас важны вопросы безопасности Армении. Решение принимает Армения, но мы готовы помогать, если Армения примет такое решение․․․ Мы также слышим потребности в сфере оборонного сотрудничества. Ценность и важность нашего визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что можем сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются», — заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси во время визита в Ереван.

По ее словам, американская делегация находится в Армении для того, чтобы понять, «что могут сделать США в плане военного сотрудничества». Она также отметила, что на переговорах в Ереване поднимался вопрос о присоединении Армении к программе «Вызовы тысячелетия», по которой странам, подавшим заявку, могут предоставить специальные гранты.

Ереван

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во время визита в Ереван

Фото: REUTERS/Photolure/Stepan Poghosyan

Пелоси добавила, что территориальная целостность, демократия и суверенитет Армении важны для Вашингтона. Сопровождавший в поездке спикера представитель конгресса Фрэнк Паллоне подчеркнул: в США понимают, что Армения, будучи членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), является частью системы безопасности с Россией.

«Вашингтон весьма обеспокоен безопасностью Армении, и мы пытаемся понять, что можно сделать, не затрагивая эту военную организацию», — заявил он.

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана обстреляли позиции армянской армии, а также ряд населенных пунктов. К вечеру следующего дня стороны договорились о прекращении огня. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, с армянской стороны погибли 135 человек, также есть раненые.

На фоне этих новостей и визита Пелоси в Армению в центре Еревана прошла акция протеста, в ходе которой участники потребовали выхода страны из ОДКБ. «Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли»,— заявил один из участников демонстрации, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян. Он обвинил Москву и Анкару в подписании «антиармянского договора», результатом которого стала потеря Арменией Нагорного Карабаха.

В результате премьер Никол Пашинян встретился с внепарламентскими политическими силами и обсудил вопрос о возможном выходе страны из ОДКБ. Так, присутствовавший на встрече глава партии «Республика» Арам Саргсян заявил, что в мире есть много стран, не входящих ни в один военный союз. Например, Иордания и Израиль.

«США ежегодно оказывают Иордании военную помощь в размере $800 млн. Согласно моим подсчетам, в случае с Арменией они будут оказывать военную помощь в размере $400 млн», — пояснил свою позицию политик.

митинг

Митинг сторонников выхода Армении из ОДКБ в Ереване

Фото: ТАСС/Александр Патрин

По мнению Саргсяна, членство в ОДКБ мешает Армении закупать новейшие боеприпасы и оружие.

Тем временем секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян, выступая по радио, раскритиковал организацию за то, что она не оправдала возложенных на нее надежд и «не отреагировала должным образом на то, чтобы полностью вывести азербайджанские войска с суверенной территории Армении».

Зачастили с визитами

В последнее время США всё активнее сближаются с Арменией. Так, в середине июля страну посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, а в сентябре в США впервые за 10 лет отправился министр обороны Сурен Папикян. Во время рабочего визита он встретился с представителями военного и дипломатического ведомств.

Помимо этого, в мае Ереван и Вашингтон заключили меморандум о сотрудничестве в области атомной энергетики. На фоне этого заговорили о возможном пересмотре уже существующих договоренностей с Москвой о строительстве нового энергоблока АЭС в Армении.

К тому же недавно Ереван поддержал заявление Госдепа США о сотрудничестве в рамках программы снижения биологической угрозы.

Негативный эффект

Противники России пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

— На данный момент выход Армении из ОДКБ я считаю маловероятным. Но при этом если раньше главными инициаторами углубления военного компонента ОДКБ были Россия и Армения, то сейчас Ереван, скорее всего, будет принимать формальное участие в деятельности ОДКБ, как и некоторые другие страны организации, — считает руководитель Аналитического цента стратегических исследований и инициатив Айк Халатян.

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване

Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

В свою очередь, востоковед, кандидат политических наук Лариса Алексанян в беседе с «Известиями» отмечает, что визит Нэнси Пелоси в Армению следует рассматривать в контексте внешнеполитических интересов США на Южном Кавказе.

— Их цель — вытеснить Россию из региона. Это очередная попытка Запада вбить клин в отношения Армении и России. Визит Пелоси на фоне разочарований армянского общества союзниками Армении по ОДКБ, а также активной пропагандистской работы некоторых прозападных сил внутри страны привели к усилению призывов покинуть ОДКБ, наивно ожидая помощи со стороны Запада, — пояснила эксперт.

По ее мнению, сторонники таких призывов «должны четко осознать, что Запад не предлагает реальных механизмов обеспечения безопасности Армении».

— Западные страны не собираются вмешиваться в конфликт и оказывать существенную помощь. Они лишь дают обещания Еревану, которые останутся на уровне красноречивых заявлений. Думаю, что, несмотря ни на что, руководство Армении не пойдет на такой необдуманный и опасный для страны шаг, который приведет к тяжелым военно-политическим и экономическим последствиям для Армении и Ереван останется без союзников лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном, конечные цели которых направлены на уничтожение армянской государственности, — полагает Алексанян.

Читайте также
Реклама