Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) Мишель Вион заявил: «Зарождается идея открыть двери для России и Белоруссии — речь о Кубке мира и чемпионате мира» (второе более реально). До этого нашим лыжникам было отказано в возможности выступать в новом сезоне, но с формулировкой «до особого уведомления». Это значит, что теоретически мировое лыжное начальство может в любой момент снять санкции. Норвегия и Финляндия не поддержали идею господина Виона. А эти федерации имеют наибольшее представительство функционеров в руководящем органе FIS.

В ожидании рекомендаций

Генсек FIS и глава Французской лыжной федерации Мишель Вион, ранее защищавший наших лыжников в ситуации с недопуском на этап Кубка мира в Норвегии, снова выступил с интересным для России заявлением. По словам чиновника, теоретически российские и белорусские спортсмены могут быть допущены в нейтральном статусе на чемпионат мира, который пройдет с 21 февраля по 5 марта в словенской Планице. По словам Виона, для этого FIS требуются четкие сигналы от МОК.

Идея снова открыть двери для россиян и белорусов начинает приходить, — рассказал Вион во время доклада на конференции Forum Nordicum. — Речь идет не о проведении соревнований в России, а об участии спортсменов в мероприятиях FIS и Кубке мира. Обсуждение займет несколько недель или даже месяцев. Мы точно не успеем к старту Кубка мира. Но решение может быть принято в декабре. Возможно, их допустят к чемпионату мира в Планице. Это может стать хорошей возможностью. Но FIS точно не примет такого решения без ясной позиции МОК. Спортивные рекомендации должны действовать в унисон. FIS ждет четких рекомендаций от МОК.

биатлон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Насколько реален новый поворот и почему в качестве отправной точки назван именно декабрь? С 27 по 30 сентября FIS проведет заседание технического комитета в Цюрихе, в котором планируют принять участие представители Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Однако это совещание будет касаться только «равнинных» лыж и точно не приведет к ослаблению санкций. Бан на россиян и белорусов наложен в рамках всего FIS, куда также входят горнолыжники, фристайлисты и сноубордисты. Если наши спортсмены и вернутся на соревнования FIS, то только все разом. И решение по этому поводу будет принимать исполком организации, который, как мы поняли из заявлений Виона, ждет внятных комментариев от Международного олимпийского комитета.

На прошлой неделе глава МОК Томас Бах провел совещание с представителями комиссий спортсменов национальных комитетов и международных федераций, на котором дал понять, что жесткая позиция по поводу недопуска россиян и белорусов на большие старты может измениться. Во время видеообщения с конгрессом Международного союза биатлонистов Бах подтвердил, что отдельные виды спорта вольны сами решать судьбу санкций и олимпийское руководство на них, в принципе, не настаивает. Правда, биатлону это не помогло. На конгрессе IBU за наше возвращение проголосовали всего два делегата.

Вот и в лыжах уже нашлись чиновники, которые раскритиковали предложение Виона. Это незамедлительно сделали руководители наших главных конкурентов — лыжных федераций Норвегии и Финляндии.

Позиция Федерации лыжного спорта Финляндии по поводу возможного возвращения россиян — абсолютное «нет», — приводит заявление председателя Федерации лыжного спорта Финляндии Маркку Хаапасалми официальный сайт федерации. — Причины, которые привели к исключению российских спортсменов, всё еще не изменились, поэтому тяжело ожидать смягчения. Мы не видим возможности для возвращения России к международным соревнованиям до тех пор, пока ситуация остается такой же. Спорт нельзя рассматривать как отдельную часть общества.

сноуборд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Мощное лобби оппонентов

Тем не менее старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в видит в словах генсека позитив.

Если люди обсуждают это дело, значит, у них есть какие-то идеи, все-таки FIS — общественная организация, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» Юрий Бородавко. — Там всё решается большинством голосов. Мнение их руководства может не очень понравиться представителям других стран. Зная политическую обстановку, отметим, что сейчас высока вероятность, что нас как допустят к соревнованиям, так и нет. От нашего участия в соревнованиях выиграют только все. Также велик шанс, что у людей, которые не хотят видеть Россию, большое лобби и они смогут это продавить. Такие заявления — позитивный шаг. Уже присутствуют здравые мысли относительно допуска российских спортсменов.

Другой вопрос, что антироссийские рекомендации исполкома МОК пока официально не отменены и Бах говорит, что время их дезавуировать пока не наступило. Возможно, всё изменится на ближайшем заседании Международного олимпийского комитета, которое традиционно проходит в декабре.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что точных параметров ожидаемого возвращения россиян к стартам пока нет.

Ситуация в руках МОК, — подчеркнул функционер. — Базовый и предпочтительный сценарий — возвращение российских спортсменов на международные старты в преддверии Олимпийских игр 2024 и 2026 годов.

мок
Фото: Global Look Press/Guilhem Baker

ОКР в рамках своей компетенции делает всё, чтобы санкции в отношении российских спортсменов были отменены, добавил он.

— Трудно комментировать слухи. Но спорт — это конкуренция. Она помогает спортсменам прогрессировать. А это происходит на соревнованиях. Буду ждать решения FIS, — сказал «Известиям» президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. — Что касается смены гражданства, то российские фристайлисты его не меняли и менять не будут.

Последнее высказывание Курашова относится к оглашенной Вионом информации, что двое россиян ради заявки на Кубок мира якобы собирались сменить гражданство на израильское, но им было в этом отказано. Имена спортсменов держатся в секрете, пока непонятно даже, в какой из лыжных дисциплин они выступают. Но шли они явно проторенной дорожкой. Ранее несколько российских автогонщиков получили израильские лицензии, чтобы избежать подписания политической декларации ради допуска к стартам.

Читайте также
Реклама