Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс Международного союза биaтлонистов (IBU) продлил отстранение российских и белорусских спортсменов от соревнований под своей эгидой. Решение ожидаемое, но последние сигналы из Международного олимпийского комитета (МОК) и высказывания Томаса Баха о желании решить проблему породили иллюзию, что биатлон может стать пробным камнем для постепенного возвращения наших атлетов на мировую арену. Однако голосование по этому вопросу принесло однозначные результаты — из 46 делегатов 39 высказались за продление отстранения, двое против, пятеро воздержались.

И Бразилия тоже

Конгресс IBU начался с видеообращения главы МОКа Томаса Баха. Оно оставило двойственное впечатление. Говоря о российских и белорусских спортсменах, он не сказал напрямую, что их следует отстранять. «Мы должны признать, что время отменить рекомендации МОКа (о временном отстранении спортсменов из Белоруссии и России. — «Известия») еще не пришло. Но мы надеемся, мы все едины в том, что скоро придет день, когда снова сможем следовать нашей миссии. Наша роль — быть примером, который противостоит конфликтам и разделению людей, а не усиливать их. Мы должны быть вместе, чтобы достичь нашей общей миссии», — сказал Бах.

Функционер даже озвучил вариант допуска наших спортсменов к международным стартам с условием запрета на использование национальной символики. Но в целом Бах умыл руки, заявив, что решение принимает исключительно конгресс IBU и глава МОКа не будет давать делегатам никаких советов.

российская символика
Фото: Global Look Press/dpa/Hendrik Schmidt

Следом выступил глава юридического департамента IBU Кристиан Кайдель. Он призвал конгресс прислушаться к решению исполкома организации, который накануне рекомендовал продлить срок отстранения наших спортсменов. В прениях первым слово взял делегат от Бразилии. Он высказался за наше отстранение. Это стало неожиданностью. Во-первых, бразильские биатлонисты никогда не выступали на соревнованиях выше уровня Кубка IBU (второй по значимости турнир после Кубка мира), во-вторых, эта страна демонстрирует взвешенную позицию по отношению к украинскому кризису. Секрет в том, что Бразилию на конгрессе IBU представлял Андерс Петтерссон — этнический швед, получивший высшее образование на исторической родине и, вероятно, поддерживающий тесные связи с западным миром.

После Петтерссона в режиме онлайн выступили руководители российского и белорусского биатлона Виктор Майгуров и Андриан Цибульский. Они сделали довольно подробные доклады и попросили коллег разделять спорт и политику. Затем слово взял представитель Украины. Он около восьми минут рассказывал, почему россиян и белорусов не стоит допускать до соревнований. Также против нас высказались представители Норвегии и Польши.

Электронное голосование (представители России и Белоруссии в нем не участвовали) доказало, что члены IBU не заинтересованы в возвращении наших спортсменов. За отстранение проголосовали 39 делегатов, против — два, пять воздержались.

Также конгресс принял решение о приостановке членства обеих федераций в IBU «до тех пор, пока они не продемонстрируют полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU».

— В мировом спорте и в олимпийском движении всё прогнило, — отметил «Известиям» бывший президент СБР, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. — Там принимают совершенно политические решения, не заботясь о спортсменах и самом виде спорта. О нашем возвращении в мировой спорт говорить пока бессмысленно. Западные политики в этом не заинтересованы. Будем развивать спорт внутри страны, строить спортивные центры и комплексы, лыжные трассы, биатлонные стрельбища, готовить людей. Я не строил никаких иллюзий, что кто-то примет позитивное решение. Однозначно решение было написано до конгресса, никто не ждал, что кто-то проголосует за нас.

биатлон
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Joel Marklund

Шанс на возвращение

На голосование также был вынесен еще один важный вопрос. Конгресс IBU выступил за то, чтобы передать исполкому федерации право изменить свое решение об отстранении российских и белорусских спортсменов. Конгресс — высший орган IBU, он собирается раз в два года. Если бы подобные полномочия не были делегированы, это означало бы, что санкции будут действовать минимум эти два года. Теперь же появилась теоретическая возможность, что бан может быть снят в любой момент — если появятся условия, которые устроят исполком IBU.

— Возможно, это и позитивный сигнал, но нам не стоит на что-то сильно надеяться, — отметил «Известиям» четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — В ближайшие два года российских и белорусских биатлонистов вряд ли допустят до международных стартов. Надо, чтобы произошло что-то неординарное. В сложившейся ситуации надо развивать внутренние старты, делать ставку на молодежь. Сделать престижным Кубок России, соревноваться с дружественными странами.

Отметим, что помимо Кубка России наши спортсмены будут участвовать в Кубке Содружества со сборной Белоруссии. В рамках этого турнира в этом сезоне пройдет шесть этапов — по три в каждой стране.

Читайте также
Реклама