Отстраненное проведение: снимут ли санкции с наших биатлонистов
Очередной конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) стартует 15 сентября в австрийском Зальцбурге. Его делегаты подведут итоги олимпийского цикла, обсудят стратегию развития мирового биатлона и примут решения по важнейшим текущим вопросом. Один из них: останутся ли под санкциями биатлонисты из России и Белоруссии, которые с марта отстранены от участия во всех международных стартах. Представители Союза биатлонистов России (СБР) примут участие в конгрессе. Насколько велики шансы, что их аргументы будут услышаны, — разбирались «Известия».
Шансы на снисхождение
Биатлон — один из видов спорта, где еще задолго до обострения мировой геополитической обстановки к России относились с определенной предвзятостью. Во многом это связано с большим количеством допинговых скандалов — именно биатлон наравне с легкой атлетикой стал предвестником большого разбирательства и санкций в отношение российского спорта.
Причем IBU традиционно трактовал антироссийские санкции в сторону их ужесточения. К примеру, хотя от Международного союза биатлонистов никто этого не требовал, Россию еще в 2017 году лишили права принимать чемпионат мира по биатлону 2021 года, который должен был пройти в Тюмени.
Еще одно показательное решение: когда в 2020 году Спортивный арбитражный суд по требованию WADA лишил россиян права использовать национальную символику на международных соревнованиях, представители IBU пошли в трактовке этого решения дальше — запретили использовать вместо флага даже символ СБР — так как в цветах Союза биатлонистов России читается флаг страны.
Многие эксперты считают, что решение конгресса, который открывается в Зальцбурге, предрешено. Ведь 16 августа этого года исполком IBU рекомендовал продлить отстранение России и Белоруссии от международных соревнований. Обычно конгресс организации прислушивается к рекомендациям исполкома.
— Вряд ли мы услышим хоть какие-то позитивные новости, — признает в беседе с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — На весь мир было заявлено, что, пока будут вестись боевые действия на Украине, в спорте по отношению к российским спортсменам ничего не изменится. Более того, президент МОК Томас Бах призвал все международные федерации по всем видам спорта не допускать российских спортсменов к международным соревнованиям. Поэтому вряд ли кто-то решится на неожиданный шаг навстречу российскому спорту.
Сложности ситуации добавляет тот факт, что в отличие от многих других федераций IBU не просто запретил спортсменам участвовать в международных стартах. В биатлоне пошли много дальше и временно приостановили членство СБР в IBU. Тем не менее членов СБР на будущий конгресс IBU всё же пригласили, а глава союза Виктор Майгуров выступит перед участниками конгресса по видеосвязи.
Ориентир на внутренний спорт
Однако даже участие Майгурова, по мнению экспертов, вряд ли сможет переломить ситуацию, которая зависит скорее от внешнеполитической обстановки.
— В ближайшее время ожидать услышать добрые слова в нашу сторону наивно, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион Евгений Редькин.
Дмитрий Васильев считает, что у IBU просто нет воли и желания идти навстречу России.
— Это ведь давно началось. Россию выбрали главным злодеем, главным виновником употребления допинга. При этом, когда находят другие случаи системного употребления допинга, то почему-то они быстро из информационной повестки исчезают, — подчеркнул он.
Однако те же эксперты призывают не отчаиваться. По их мнению, чтобы развивать биатлон в России, необязательно постоянно ездить за границу.
— В советское время мы не так часто выезжали за границу, — вспоминает Васильев. — Мы очень много времени проводили внутри Союза. И это были интересные, увлекательные соревнования. В последние десятилетия очень много стали ездить по кубкам мира, кубкам IBU. И поэтому позабыли совсем про внутренние соревнования, незаслуженно обходили их вниманием. Сейчас самое время вспомнить, что у нас в стране огромная армия людей, занимающихся биатлоном. Так что ничего страшного, какое-то время будем развиваться внутри страны. В какой-то степени это даже плюс.
СБР уже нашел для себя выход и заранее подготовился к негативному исходу. Был переосмыслен подход к Кубку России, изменен его формат, а также организован Кубок Содружества — особый турнир для биатлонистов из России и Белоруссии.
— В полном объеме, конечно, внутренние старты никак не заменят международные. Но в любом случае соревноваться надо, мастерство поддерживать надо, — отметил Евгений Редькин. — Будем стараться замещать хотя бы таким образом. Выбора у нас нет, надо искать варианты, как пережить это непростое время.
К слову, в день начала работы конгресса IBU, 15 сентября, стартует и второй этап Кубка Содружества. На этот раз спортсмены из России и Белоруссии выступят на базе в Раубичах под Минском.