Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Найдено тело восьмого погибшего при пожаре в Севастополе
Мир
МИД КНДР раскритиковал США из-за поставок истребителей в Южную Корею
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Общество
Полиция в Херсонской области задержала предполагаемого наводчика ВСУ
Мир
Полковник США назвал побег в Польшу шансом Зеленского на спасение
Мир
Глава СВР заявил о нежелании РФ сражаться «до последнего украинца»
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Киев уличили в проведении тотальной мобилизации в Снигиревском районе
Армия
В ЛНР заявили о переброске солдат и техники ВСУ на сватовское направление
Мир
Во Франции призвали не делать из помощи Украине рекламную кампанию
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Авто
В России появились Chevrolet Cruze из Китая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Керчи стоит замечательное — в стиле классицизма, с колоннами, арками –— здание драматического театра имени А.С. Пушкина. Правда, храм искусств сейчас в лесах, так как полным ходом идет ремонт. Однако труппа театра, временно располагаясь в культурном центре им. Ю. Богатикова, ни на минуту не прекращает работу, с нетерпением ждет новоселья и 25 сентября открывает свой очередной сезон. Об этом, а также о южном народе, своих Марецкой и Холодной и гастролях в Луганске и Донецке «Известиям» рассказала директор театра Александра Галкина.

Помня Раневскую

— Александра Георгиевна, вас по праву можно назвать первооткрывателем — в том плане, что именно с вас начинается отчет современного театрального искусства в Керчи.

Театра, по сути, в городе никогда и не было, только здание. Хотя до 1939 года здесь существовала труппа, дававшая спектакли, и в ней даже работала наша величайшая актриса Фаина Раневская. Но во время войны коллектив прекратил свое существование, а после победы, как сами понимаете, Керчь лежала в руинах и стояли иные задачи. Здание, которое возвышается сегодня на центральной площади, построено на пожертвования предприятий и населения в 1963 году, но всё время использовалось как прокатная площадка со статусом городского Дома культуры. В таком формате сооружение и просуществовало до 2019 года, то есть до моего прихода сюда.

Театр Пушкина

Керченский драматический театр им. А.С. Пушкина

Фото: vk.com/Театр Пушкина

— Насколько мне известно, это не первый ваш театр на жизненном пути?

— Совершенно верно, уже третий. Так получилось, что два других я тоже поднимала с нуля. А в 2017 году меня пригласили в Керчь с целью создания профессионального муниципального театра. И через два месяца уже начитывалось восемь актеров, с которыми мы дали первый спектакль — «Историю медведей панда, рассказанную саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте» Матея Вишнека. Это была проба пера, и почему-то многие увидели в нас гастролеров. Видимо, люди не могли даже подумать, что в Керчи появится свой театр. А теперь мы даже практикуем «Театральные завтраки», когда перед утренним или дневным спектаклем зритель спокойно и красиво может выпить кофе, чай с бутербродом.

— Но вы, несмотря на все сложности, — а я знаю, их масса, — растете и численно, и творчески.

Сейчас труппа состоит из 15 человек. И я бесконечно благодарна Евгению Миронову (худрук Театра наций. — «Известия») за его проект «Театры малых городов России», за федеральные субсидии для нас, провинциалов, ведь какое бы хорошее отношение ни было со стороны муниципалитетов, они вряд ли могут найти деньги для театра. Откуда?! Так вот, благодаря этому проекту за два года мы смогли поставить восемь полноценных многонаселенных спектаклей. В репертуаре, естественно, прописаны и комедии, не забывайте, у нас-то народ южный, любит посмеяться и порадоваться жизни. Есть и сказки для детей, а они у керчан пользуются тоже немалым спросом, то есть стараемся держать определенный баланс.

Время первых

— Наверняка вы ищете для себя особый формат?

Я всё время говорю труппе: «У нас время первых, нам бояться нечего, да и нельзя». Не скажу, что мы регион особо театральный, но все же есть интересные коллективы. Например, в Евпатории, в Симферополе.

— Вы носите имя Пушкина. В планах есть спектакли по его произведениям?

— Непременно. Как Пушкин без Пушкина?! Поэтому пригласили Елену Журавлеву для постановки «Пиковой дамы» — одного из самых загадочных произведений классика. Елена Александровна — интересный и тонкий режиссер, она великолепно работает с актерами. Меня подкупает в ней, кроме ее таланта, безукоризненная порядочность, что сегодня в нашей сфере, согласитесь, встретишь не так часто.

— У директора наверняка есть мечта. Какое произведение хотели бы увидеть на керченской сцене?

— Безумно люблю Шекспира. И мечтаю о «Короле Лире» и «Двенадцатой ночи». Тем более есть главный герой — великолепный актер Юрий Коротков. Есть свои Марецкая и Холодная. Правда, одна Кристина, другая Елена. Обе замечательные актрисы.

— Как скоро планируете заселиться в собственный дом?

— К сожалению, у подрядчика, который занимается нами, совершенно нет опыта работы с таким зданием. Они ремонтировали школы, больницы, заводские помещения и не имеют представления о сцене, акустике, кулисах... Из-за чего сталкиваемся с рядом проблем, что очень затягивает работу, и приходится людям объяснять элементарные вещи. Но всё же по плану новоселье у нас в 2023 году.

В скверике перед театром стоит чудный бюст, поставленный в нынешнем году потрясающему русскому актеру — народному артисту России Василию Лановому, многолетнему председателю жюри фестиваля «Боспорские агоны», который неоднократно поднимал вопрос о театре в Керчи и мечтал о нем. В общем-то, его желание сбылось, но полностью оно осуществится, когда замечательный пушкинский дом примет своего первого зрителя. И, надеюсь, радостное событие не за горами.

— Власти города оказывают поддержку, приходят на премьеры?

— А как иначе! Без их помощи нам бы пришлось очень нелегко. Всегда на связи и министерство культуры Крыма. Я понимаю, столько сейчас проблем в регионе, но культура, с которой всё и начинается, и в частности театр, — это та духовная составляющая, без чего не бывает полноценного развития.

Александра Галкина
Фото: Пресс-служба драматического театра имени А.С. Пушкина

— Донбасс идет по пути Крыма и воссоединяется с Россией. Сотрудничаете ли вы со своими донбасскими коллегами?

— Конечно, мы сотрудничаем и с ДНР, и ЛНР и верим, что для них, как и для всей нашей страны, всё закончится успешно. Весной принимали у себя Донецкий республиканский академический театр кукол. На День города к нам приехала многочисленная делегация опять же из Донецка: выступили ансамбль песни и пляски и хор. Мы же со своей стороны запланировали гастроли в Луганск и Донецк. Надеюсь, что они обязательно состоятся.

— Судя по вашим мероприятиям, воспитание патриотизма для вас не просто словосочетание?

Театр всегда принимает участие в творческих проектах города-героя. Ведь мы живем в Керчи — месте, которое насчитывает более двух с половиной веков собственной истории и славится богатейшими российскими воинскими традициями. Ежегодно поисковики находят братские могилы, оставшиеся со времен Великой Отечественной, а затем с почестями погребают павших воинов. А ведь это особый эмоциональный накал и чувство гордости за свое прошлое, свою историю.

Ежегодно театр организовывает фронтовые бригады. Артисты стараются приехать к каждому участнику Великой Отечественной войны. Дома, во дворе или на улице устраиваем для них праздник: проходим парадом, читаем стихи и поем военные песни, это стало уже доброй традицией.

Кроме того, у нас в афише есть спектакль «Котлован». Режиссер Роман Рогоза, он же автор пьесы, за основу взял реальные случаи, произошедшие на войне, опираясь на публицистику и на другую документальную литературу. Нашей постановкой мы гордимся. К тому же она получила широкое признание: пьесу приходят смотреть как молодые росгвардейцы, так и солдаты различных воинских частей ЮФО. То, что все они выходят после спектакля со слезами на глазах, для меня лучше любых аплодисментов. Значит, смогли достучаться до их сердец и затронуть душу.

Читайте также
Реклама