Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершает работу первый Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Розе Хутор – тот самый, который в профессиональной среде считается заменой «Кинотавру». В фестивале два конкурса — игрового полнометражного кино и игровых сериалов. Среди последних публике представили проект «Конец света», вольное переложение «Мастера и Маргариты». В Москве на Патриарших прудах, по сюжету, неожиданно объявляется сатана в красном пальто. У него своя свита помощников, а цель очень серьезная — устроить конец света. И в этом ему должен помочь его сын Демьян, самый обычный молодой человек, который еще не знает, что ему предстоит стать антихристом. Накануне закрытия «Нового сезона» «Известия» побеседовали с актрисой Ксенией Кутеповой, которая сыграла в сериале мать Демьяна и просто одинокую женщину, которую много лет назад угораздило влюбиться в самого дьявола.

«Я совсем не суеверный человек»

— В эти дни ситуация у всех непростая. Что помогает вам с утра встать, собраться, пойти смотреть кино на фестивале?

— Мало что помогает. Профессиональный интерес, любопытство – хочется посмотреть, на каком уровне сейчас находится наша киноиндустрия. Надо быть в курсе.

— «Конец света» — название очень броское. Когда вы согласились сниматься в сериале, что вас там привлекло?

— Мне прислали сценарий. Сценарий оказался замечательный, он мне очень понравился. И это было главной причиной. Я редко когда с таким ощущением читаю сценарий. Потом мы познакомились с Сашей Незлобиным, он меня обаял, и мне очень хотелось работать с ним.

— Поскольку речь идет о вариации на тему «Мастера и Маргариты», а постановки по мотивам романа всегда сопровождают разные мистические странности, не было ли у вас опасений на этот счет?

— Нет, я совсем не суеверный человек. Никаких опасений у меня не было.

Ксения Кутепова с создателями проекта «Конец света» на Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Ксения Кутепова с коллегами по проекту «Конец света» на Фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

— Расскажете немного о вашей героине? Она, мягко говоря, необычная.

Я играю маму главного героя Демьяна. Ее зовут Мария. В молодости она встречалась с сатаной и родила сына. Сын вырос, и сатана приходит за ним, чтобы тот помог ему осуществить конец света. И Мария видит в Демьяне только всё самое лучшее и светлое. А темных сторон не видит и не принимает. Между ними большой конфликт, трагический. Не буду рассказывать, чем закончится эта история.

— В вашей героине интересно то, что сатану она и спустя годы очень любит. Это не самое обычное качество для персонажа… Как это сыграть?

Поначалу для Марии сатана прежде всего мужчина. Она обделена мужской любовью. Живет одна, воспитывает детей одна. Потребность в мужском внимании, мужской любви берет верх. Но впоследствии ее отношение к нему изменится.

— Главный герой, Демьян, примерно того же возраста, что ваш сын, ему чуть за 20. Вы какие-то детали своего общения с ним или ощущения брали для этой роли?

— В этой работе — нет. Демьян максимально непохож на моего сына. И взаимоотношения с сыном у меня совсем другие. Я бы не стала говорить, что я в данном случае опиралась на свой собственный родительский опыт.

— Мне кажется, что история о сатане, который пришел в мир, чтобы принести туда как бы заслуженную человечеством кару, при сегодняшних катаклизмах будет воспринята специфически. Как думаете, зритель пойдет за этим сериалом на «Кинопоиск»?

— Не знаю. Надо спрашивать у зрителя. Но название вполне актуальное.

Кадр из сериала «Конец света»

Кадр из сериала «Конец света»

Фото: Лунапарк

— У вас получалось смеяться во время просмотра?

— Да, конечно!

«У каждого свой собственный социальный темперамент»

— Вы что-то новое репетируете сейчас в театре?

— Да, сейчас как раз начнутся репетиции спектакля по роману Ремарка «Черный обелиск» в постановке Евгения Борисовича Каменьковича. Вернусь с фестиваля — и начнем работать. Мне кажется, это будет интересно и созвучно времени. В силу происходящих сегодня перемен спектакли сейчас играются по-другому — и зал по-другому их слушает. Я это чувствую.

— Есть ли ощущение, что какие-то спектакли сейчас особенно важны, что репертуар должен строиться с акцентом на них? Например, у вас один из любимейших публикой спектаклей «Семейное счастие» — по Льву Толстому. Есть еще по его произведению «Война и мир», тоже хит. Что сейчас надо играть в первую очередь?

— Формированием репертуара занимаются художественный руководитель и директор. Но думаю, что каждый актер в каждом спектакле внутренне решает, что он именно сейчас хочет сказать публике. Остается только донести это до зрителя. Те спектакли, которые сейчас есть в репертуаре, вполне позволяют это делать.

— Началась мобилизация, а это значит, что возникнет вопрос о целостности театральных трупп. Как играть спектакли и планировать репертуар, если мужчины-актеры получат повестки? По закону права на отсрочку у них нет. Что в данном отношении планирует делать «Мастерская Петра Фоменко»?

— Пока я здесь, в Красной Поляне, на кинофестивале. Не знаю, что происходит в театре, и плохо представляю, что можно сделать в этой ситуации.

Ксения Кутепова в роли Алкмены на прогоне спектакля по пьесе Мольера "Амфитрион" в постанове Кристофа Рока в театре "Мастерская П.Фоменко".

Ксения Кутепова исполнила роль Алкмены в пьесе «Амфитрион» постановки театра «Мастерская П.Фоменко»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Многие известные творческие люди сегодня отказываются участвовать в политике, принципиально занимаются творчеством. Другие занимают активную гражданскую позицию, собирают петиции, ставят подписи, уделяя этому больше времени, чем собственно творчеству. Как думаете, есть ли здесь какой-то оптимальный образ поведения?

— Я думаю, это личное дело. У каждого свой собственный социальный темперамент. Кому-то жизненно необходимо участвовать в политике, кто-то к этому равнодушен. Все по-разному находят себя во времени. Не думаю, что здесь могут быть какие-то правила. Каждый существует, слушая себя, свою совесть, свои принципы.

— Мне казалось, что в творческой среде есть правило хорошего тона — заниматься творчеством.

— Не соглашусь. Нет такого правила.

— Какие у вас сейчас в работе кинороли?

— В данный момент нет ни одного проекта, нигде не снимаюсь. Буду пока только репетировать в театре. Давно там ничего не делала, несколько сезонов. И мне сейчас интересно заниматься именно этим.

— Сделать новый спектакль в «Мастерской Фоменко» — насколько это трудозатратно для актрисы с вашим опытом?

— Не важно, с каким опытом (смеется). Для любой актрисы с любым опытом это трудозатратно.

— Это примерно сколько месяцев?

— Обычно месяца четыре или пять. Зависит от режиссера и его темперамента, от материала, от способа репетиций. Петр Наумович Фоменко мог репетировать с нами спектакли годами — и ничего (смеется).

театр

Фойе театра «Мастерская Петра Фоменко»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Когда примерно выйдет «Черный обелиск»?

— Он будет называться иначе, но я точно не знаю, как именно. Пока премьера планируется на январь или февраль.

Справка «Известий»

Ксения Кутепова — актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ, Лауреат Госпремии РФ. Родилась в Москве в 1971 году вместе со своей сестрой-близнецом Полиной. В кино снимается с 1981 года. 1993 году окончила режиссерский факультет, актерское отделение ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). С 1993 года актриса театра «Мастерская Петра Фоменко». Среди главных спектаклей — «Семейное счастие», «Война и мир. Начало романа», «Волки и овцы», «Три сестры». Фильмография насчитывает несколько десятков названий. Среди последних заметных работ — сериалы «Amore more», «Мужской клуб», «Союз спасения. Время гнева», фильмы «Дылда», «Нашла коса на камень», «Аванпост», «Молодой человек».

Читайте также
Реклама