Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дали по «Шапке»: новая русская версия сказки Перро обещает стать хитом

Что смотреть в кино в эти выходные
0
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хитом семейного проката обещает стать новая отечественная версия оборотнической сказки «Красная Шапочка». Спродюсированная Линой Арифулиной лента представляет удивительный жанровый микс фэнтези, притчи взросления и признания в любви брутальным субкультурам девяностых. Еще одна надежда кинотеатральной недели — готический триллер «Воронья лощина», рассказывающая о становлении классика романтической литературы Эдгара Аллана По и отсылающая к культовой картине Тима Бертона.

«Красная Шапочка»

12+

Режиссеры: Александр Баршак, Артем Аксененко.

В ролях: Алексей Серебряков, Юрий Чурсин, Таисия Калинина, Данила Якушев, Екатерина Климова, Ирина Розанова, Нино Нинидзе, Олег Чугунов, Павел Кузьмин, Иван Кокорин, Наталья Медведева.

Новая версия архетипической сказки о каннибализме, облагороженной Шарлем Перро и ставшей советским детском кинохитом благодаря мюзиклу Леонида Нечаева. Она задумана продюсером Линой Арифулиной как атмосферный, красочный приквел, сочетающий жанровые приметы семейного приключенческого блокбастера и культового для янг-эдалт фэнтези. Добавьте сюда брутальные черные косухи, кожаные штаны и роскошные каффы от Игоря Гуляева, саундтрек «Би-2» и извечный русский дискурс «отцы и дети».

Получится нечто вроде забойной рок-оперы, совмещенной с романом воспитания, высвечивающую смену формаций и времен. «Старая гвардия» людей дела и принципа представлена решительной «волкобоихой», бабушкой Красной Шапочки (Ирина Розанова) и безжалостным, коварным вожаком волчьей стаи Вестаром (Алексей Серебряков). Рефлексирующая, склонная к компромиссу, «слишком человеческая» поколенческая середина — мать главной героини Мари (Екатерина Климова) и сын Вестара, правитель города и сын вожака Харди (Юрий Чурсин). И, наконец, молодежь: отважная, резковатая, вечно в нахлобученном набекрень головном уборе Красная Шапочка и романтичный, похожий на принца из манги белый волчонок Морис (Таисия Калинина и Олег Чугунов).

В экспозиции — неравный бой красавца-атлета, отца Красной Шапочки (Данила Якушев) со стаей оборотней, геройская гибель на глазах у семьи и закат сказочного Города Мастеров — идиллически пасторального мира людей — и, наконец, воцарение нового режима. Дальнейший сюжет развивается десять лет спустя. Овдовевшая, но не утратившая свежести и миловидности Мари торгует своими пирожками, на месте пряничных домиков возведены готические чертоги, повсюду рыщут брутально-богемные люди-волки при полном рокерском параде, напоминающие одновременно о протестных субкультурах девяностых и «Гибели богов» Лукино Висконти. Особенно прекрасен «овердог» — «морально нестойкий» экс-наследник Харди, молчаливо страдающий из-за недоверия высокопоставленного отца и мастерски исполняющий каскадерские трюки в погоне за Красной Шапочкой, удирающей от него то на такси, то на прогулочном катере. По большому счету, весь фильм про него — неудивительно, и в сказке почему-то жалко волка.

«Время между нами»

12+

Режиссер: Грег Бьоркман. В ролях: Дэнни Гловер, Клара Ругор, Льюис Пуллман, Мэтт Уолш.

Драматическая история горевания, которую поначалу можно принять за романтическую мелодраму. История любви Лоры (Клара Ругор) и Харрисона (Льюис Пуллман) начинается в музыкальном магазине, где работает молодой человек. Они созданы друг для друга. Каждое утро они серфят у берегов Калифорнии, завтракают в уютном кафе и разбегаются по своим делам. А когда заходит солнце, вновь встречаются в тайном месте и слушают музыку. Всё решено. Завтра он сделает ей предложение.

Но завтра никогда не наступит. Он трагически погибает. А Лора обнаруживает, что сборник песен, который они когда-то записали вместе, способен переносить ее в прошлое. Девушка замыкается в отрицании горя и пытается совладать со своими эмоциями. Во второй раз на утрату близкого человека она реагирует так же остро, как и в первый, хотя она уже обо всем знает. Как поясняет режиссер, «Время между нами» рассказывает о том, что бывает, когда ожидания расходятся с реальностью.

— Я хотел создать фильм, который вызвал бы у зрителей интерес и при этом показал им, что не нужно слишком полагаться на собственные ожидания. Переживать горе всегда тяжело. С этим эмоциональным состоянием невозможно совладать в один момент, — размышляет Грег Бьоркман.

«Воронья лощина»

16+

Режиссер: Кристофер Хаттон. В ролях: Уильям Моусли, Мелани Занетти, Кейт Дики, Дэвид Хэйман, Оберон Ка Аджипонг.

Вдохновленный «Сонной лощиной» готический триллер Кристофера Хаттона воссоздает атмосферу, жанровые приемы и художественный ряд культовой ленты Тима Бертона — та же монохромная, затерянная в лесах деревушка, ангельской красоты девушка с распущенными волосами, словно сошедшая с полотен Вермеера, мучительный саспенс, моментальные, но успевающие резануть по нервам кровавые расправы, бог или бес детали: в кадре то крест, то дыба, то кухонная утварь с полотен старых мастеров, то орган.

В отличие от подзабытого фильма «Ворон», где классик готического романа предстал уже убеленным сединами мэтром (там он расследовал серию убийств по мотивам собственных произведений), это история про молодого По. 1830 год. Один из лучших кадетов престижной академии Вест-Пойнт, путешествуя в компании сослуживцев, случайно оказывается в городке Воронья лощина, где чуть ли не на въезде видит ужасную картину — растянутый на дыбе юноша с кровавой раной в груди. Компаньоны замерли в ужасе, а По поддается любопытству и подходит поближе. Оказывается, незнакомец еще жив. На вопрос о том, кто это сделал, несчастный из последних сил выдавливает: «Ворон», отсылая зрителя к программному стихотворению По «Ты из царства тьмы и бури — уходи опять туда… Каркнул Ворон: «Никогда». В качестве саундтрека звучит баллада The Unquiet Grave, положенная на стилизованный кельтский мотив. Она принадлежит к циклу бесед убитого горем молодого человека с призраком своей возлюбленной, собранному воедино гарвардским исследователем Фрэнсисом Джеймсом Чайлдом.

«Капитан»

16+

Режиссер и сценарист: Роберт Швентке. В ролях: Макс Хубахер, Александр Фелинг, Себастьян Рудольф, Макс Томмс, Рик Экерман.

В повторном прокате фильм — лауреат кинофестиваля в Сан-Себастьяне, обладатель более 20 международных наград от автора «Дивергента», «Иллюзии полета» и «Обмани меня» Роберта Швентке со звездой «Небеса подождут» Максом Хубахером. «Капитан» основан на реальной истории ефрейтора Вилли Герольда: в конце Второй мировой войны, когда судьба солдат вермахта была уже предрешена, приговоренный к смерти 19-летний мальчишка подался в бега. Пережив несколько стычек и насмотревшись на смерти себе подобных, изнуренный брел по лесу. Ему попался одиноко стоящий автомобиль, вокруг никого не было. Находящиеся в салоне коробки и изменили ход его жизни. В одной из них находился мундир капитана с начищенным, блестящим железным крестом…

Читайте также
Реклама
Прямой эфир