Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Швейцарии вызвал российского посла из-за референдумов в Донбассе

0
Фото: Global Look Press/Pius Koller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Швейцарии 22 сентября вызвал российского посла в Берне, чтобы разъяснить позицию страны по поводу референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР), а также в Херсонской и Запорожской областях по вхождению в состав РФ. Об этом сообщила пресс-служба федерального совета (правительство) Швейцарии.

«Швейцария не будет признавать результаты ни одного из этих фиктивных референдумов. Президент Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис четко изложил эту позицию министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Нью-Йорке в среду. Также министерство иностранных дел вчера вызывало российского посла, чтобы вновь изложить эту позицию», — говорится в сообщении.

Правительство Швейцарии также призвало Россию прекратить проведение референдумов и «воздержаться от дальнейших шагов по оккупации и аннексии».

Кроме того, федеральный совет считает, что Россия должна полностью вывести свои войска с территории Украины.

«В связи с этими референдумами ЕС анонсировал новые санкции, возможность применения которых, если они будут введены, Федеральный совет также рассмотрит», — заключили в правительстве.

Ранее, 21 сентября, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за планируемых референдумов. Он также добавил, что объединение продолжит поддерживать Украину поставками военной техники, сколько это потребуется.

Утром 23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области начались референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав Российской Федерации. Голосование продлится до 27 сентября.

Согласно опросу, подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. В ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от электоральноактивных (готовых принять участие в референдуме) респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

Президент РФ 21 сентября обратился к россиянам, жителям республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что Россия не может не откликнуться на искреннее стремление жителей этих регионов определять свою жизнь.

За ходом референдума будут следить наблюдатели российских общественных организаций, Центризбиркома РФ и регионов, а также представители из других стран на протяжении пяти дней.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир