Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Горловки заявил об обстреле ВСУ исправительной колонии в городе
Мир
Мирошник заявил о стягивании ВСУ вооружения НАТО в район Сватово
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Пресс-релизы
В России стартовала просветительская акция Общества «Знание»
Армия
Пушилин заявил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
Мир
Путин в беседе с Рахмоном заявил об укреплении отношений России и Таджикистана
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Политика
В Госдуме пообещали ответить на возможное размещение в Польше ядерного оружия
Общество
VK запустила большой флешмоб в честь Дня учителя

Первый день референдума стартовал в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях

0
Фото: РИА Новости/Сергей Батурин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав Российской Федерации стартовали в пятницу, 23 сентября, в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области. Завершится голосование 27 сентября.

Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. Согласно результатам опроса РИПСИ, в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от готовых принять участие в референдуме респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

Общественные палаты ДНР и ЛНР 19 сентября обратились к главам республик с просьбой провести референдумы о вхождении в состав России. Председатель ОП ДНР Александр Кофман заявил, что необходимо стереть несуществующую границу между двумя государствами. На следующий день парламенты ДНР и ЛНР приняли законы о референдумах и постановили даты их проведения.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил 20 сентября о начале активной подготовки к организации референдума. Также стало известно, что власти ДНР и ЛНР объединили усилия для обеспечения безопасности голосования.

Формат голосования в ДНР будет смешанным: дистанционный формат будет доступен все пять дней, очное голосование будет длиться в течение первого дня референдума.

В ЛНР будет доступно только очное голосование. Участникам предложат ответить на вопрос: «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта России?» Текст будет на русском языке.

Глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо 20 сентября сообщил о решении провести референдум по вопросу признания региона субъектом РФ. Голосование, как и в Донбассе, пройдет также в период с 23 по 27 сентября. Для жителей Херсонской области готовы открыть избирательные участки для голосования на территории Крыма. Это позволит беженцам и переселенцам отдать свои голоса, даже не находясь в области. Кроме того, будет доступно дистанционное голосование.

21 сентября глава Запорожской области Евгений Балицкий сообщил о полной готовности региона к проведению референдума о вхождении региона в состав России. Во всех школах, колледжах и детсадах региона объявлены выходные 22–27 сентября в связи с мерами безопасности.

Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам, жителям республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что Россия не может не откликнуться на искреннее стремление жителей этих регионов определять свою жизнь. Президент также заверил, что Россия сделает всё, чтобы обеспечить безопасные условия для референдумов по вхождению в состав РФ освобожденных территорий.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что коллегам на территориях проведения референдумов помогут и окажут необходимое содействие. В частности, в Центризбиркоме объяснили, как находящиеся в России жители республик Донбасса, Херсонщины и Запорожья могут принять участие в плебисците.

За ходом референдума будут следить наблюдатели российских общественных организаций, Центризбиркома РФ и регионов, а также представители из других стран на протяжении пяти дней. По словам исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алены Булгаковой, эксперты будут проводить мониторинг, следить за соблюдением прав участников референдума.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир