Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Volkswagen допустил перенос производства из ФРГ из-за нехватки газа

0
Фото: REUTERS/Fabian Bimmer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автомобильный концерн Volkswagen AG может перенести свое производство из Германии и Восточной Европы на фоне разворачивающегося газового кризиса. Об этом 22 сентября пишет Bloomberg со ссылкой на директора по закупкам Volkswagen Гэн У.

Сообщается, что перенос обусловлен тем, что крупные заводы концерна расположены в Германии, Чехии и Словакии, которые входят в число европейских стран, наиболее зависимых от российского газа.

«В качестве альтернатив на среднесрочную перспективу мы думаем о большей локализации операций, релокации производственных мощностей или технических вариантах, которые уже стали обычной практикой в контексте проблем, связанных с нехваткой полупроводниковых компонентов и других сложностей в цепочках поставок», — приводит его слова агентство.

В пресс-службе Volkswagen также добавили, что у стран Юго-Западной или Северной Европы есть выходы к морю и они имеют наилучший доступ к поставкам сжиженного природного газа (СПГ), что, в свою очередь, делает их бенефициарами любого производственного сдвига. Сообщается, что концерн управляет автомобильными заводами в Португалии, Испании и Бельгии.

«Политики также должны обуздать неконтролируемый в настоящее время рост цен на газ и электроэнергию. В противном случае малые и средние энергоемкие компании, в частности, столкнутся с серьезными проблемами в цепочке поставок и будут вынуждены сократить или остановить производство», — отметил глава отдела внешних связей компании Томас Стег.

Ранее, 21 сентября, производители замороженных и свежих продуктов на фоне высоких затрат на электричество предупредили власти ФРГ об ограничениях производства, нехватке продуктов на полках супермаркетов и возможном банкротстве.

20 сентября Шольц предупредил, что в 2023 году экономическая ситуация усложнится с точки зрения роста цен на энергоносители, удобрения и продовольствие. В тот же день глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст заявил о том, что Германия может преодолеть энергетический кризис в стране, начав переговоры с Россией.

В августе инфляция в Германии выросла до 8,8% из-за энергетического кризиса в стране, что стало почти 50-летним рекордом. Несмотря на то что власти страны приняли меры для сдерживания инфляции, такие как более дешевый проезд на общественном транспорте и более низкие налоги на газ, всплеск всё равно произошел.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир