Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ФРГ производители предупредили о скорой нехватке продуктов

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/photothek.de/Ute Grabowsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители замороженных и свежих продуктов на фоне высоких затрат на электричество предупредили власти ФРГ об ограничениях производства, нехватке продуктов на полках супермаркетов и возможном банкротстве. Об этом 21 сентября сообщила немецкая газета Welt.

«Существует значительный дефицит ежедневного снабжения людей продуктами питания в Германии. Ситуация более чем серьезная», — говорится в открытом письме представителей отрасли, адресованном канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, федеральному министру экономики Роберту Хабеку и федеральному министру продовольствия Джему Оздемиру.

Как следует из документа, компании опасаются остановок производственных линий, логистических центров и банкротства, так как ухудшается ситуация с их доходами.

«Пищевая промышленность в настоящее время переживает худший кризис со времен окончания Второй мировой войны», — говорится в письме, которое было инициировано Немецким институтом замороженных продуктов (DTI) и Ассоциацией немецких холодильных складов и компаний холодильной логистики (VDKL), а также пятью другими отраслевыми ассоциациями пищевой промышленности.

«Действовать необходимо сейчас, иначе холодильники и морозильники для населения Германии скоро опустеют», — предупредили промышленники.

В любом случае индустрия замороженных продуктов уже давно готовится к кризисным сценариям, сообщила Welt управляющий директор DTI Сабина Эйхнер.

В настоящее время предприятия исчерпали большую часть потенциально возможной экономии.

«За последние несколько лет энергоемкие компании уже достигли максимального уровня энергоэффективности в своих собственных операционных интересах», — подчеркнули промышленники.

20 сентября Шольц предупредил, что в 2023 году экономическая ситуация усложнится с точки зрения роста цен на энергоносители, удобрения и продовольствие. В тот же день глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст заявил о том, что Германия может преодолеть энергетический кризис в стране, начав переговоры с Россией.

Как ранее в сентябре написал журнал Der Spiegel, в связи с охватившим Германию энергетическим кризисом немецкую экономику ждет «трагедия в пяти актах», а также рецессия, в которую она может полностью погрузиться.

В августе инфляция в Германии выросла до 8,8% из-за энергетического кризиса в стране, что стало почти 50-летним рекордом. Несмотря на то что власти страны приняли меры для сдерживания инфляции, такие как более дешевый проезд на общественном транспорте и более низкие налоги на газ, всплеск всё равно произошел.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир