Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах

Экономике Германии предрекли сценарий «трагедии в пяти актах»

Der Spiegel: ситуация с энергетическим кризисом в Германии будет развиваться по сценарию трагедии в пяти актах
0
Фото: Global Look Press/Julian Stratenschulte
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с охватившим Германию энергетическим кризисом немецкую экономику ждет «трагедия в пяти актах», а также рецессия, в которую она может полностью погрузиться. Такой сценарий развития событий 11 сентября представил журнал Der Spiegel.

«Немецкая экономика неудержимо скатывается в кризис, способный надолго ослабить страну. Тот, кто хочет понять, что ей грозит, может поговорить с менеджерами из автомобильной отрасли или исследователями конъюнктуры, проштудировать данные об инфляции или курсы акций», — указано в статье.

По данным журналистов, панические настроения царят уже на многих предприятиях в разных концах страны, а главы концернов и лидеры профсоюзов «не скрывают своего страха». Шоковое состояние на заводах началось с цены на энергию, которое в первую очередь испытали предприятия, зависящие сильнее других от электроэнергии и газа: производители бумаги, удобрений и стали. Для Der Spiegel это «первый акт трагедии».

Второй акт — это «транслирование» данными предприятиями роста цен другим секторам экономики: от промышленных концернов до предприятий среднего бизнеса. После этого, по законам жанра, пишет журнал, фирмам не остается никакого другого выхода, кроме как переложить эти возросшие цены на своих потребителей, которые и так уже вынуждены «придерживать» деньги, чтобы оплатить ставшие огромными счета за электричество и газ.

«И тут начинается четвертый акт трагедии, имеющий все признаки экономической катастрофы: потребительский настрой еще никогда не был таким плохим за всю историю федеративной республики», — подчеркивает Der Spiegel.

В пятом акте драмы предприятия прекращают работу, что приведет рано или поздно к росту безработицы, а после страна должна будет неизбежно погрузиться в затяжную рецессию.

Накануне член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц живет в королевстве кривых зеркал, закрывая глаза на очевидные факты. По словам Белика, ФРГ, «погрязшая в энергетическом кризисе и остро зависимая от России в плане энергоресурсов», тем не менее остается верна антироссийской риторике, «потому что крепко сжата в тиски США и странами НАТО».

11 сентября президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что рост цен может привести к увеличению числа бездомных осенью и зимой в Германии.

В августе инфляция в Германии выросла до 8,8% из-за энергетического кризиса в стране, что стало почти 50-летним рекордом. Несмотря на то что власти страны приняли меры для сдерживания инфляции, такие как более дешевый проезд на общественном транспорте и более низкие налоги на газ, всплеск всё равно произошел.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир