Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области

Число прибывших в Финляндию россиян удвоилось за неделю

0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество граждан России, прибывших в Финляндию из пунктов пропуска на юго-востоке страны, удвоилось за неделю. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщила пограничная служба Юго-Восточной Финляндии в Twitter.

Согласно приведенной статистике, 15 сентября границу пересекли 2874 россиянина. 22 сентября их число возросло до 5959 человек, что более чем в два раза больше, чем неделю назад.

Отмечается, что движение из России в Финляндию затруднено. Пограничная служба добавила, что количество пересекающих границу контролируется, власти обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с ситуацией.

Накануне глава финского правительства Санна Марин заявила, что транзит россиян, имеющих шенгенскую визу, через Финляндию должен прекратиться, финское правительство работает над юридическим обоснованием этих ограничений. Марин добавила, что власти страны сейчас серьезно рассматривают вопрос о том, следует ли ужесточить оценку безопасности, связанную с россиянами, приезжающими в Финляндию в связи с объявленной Россией частичной мобилизацией.

Ранее, 21 сентября, стало известно, что Финляндия начала подготовку полного запрета на въезд для россиян. Уточнялось, что министерство иностранных дел Финляндии уже обратилось к органам Евросоюза и Еврокомиссии с просьбой помочь ускорить решение этого вопроса.

Также Финляндия предложила Евросоюзу включить туристические визы в санкции, посоветовав странам Шенгенского соглашения препятствовать въезду граждан России на своей границе, признавая их визы недействительными или аннулированными, или же вовсе запрещать въезд.

14 сентября министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил, что Евросоюз введет полный запрет на выдачу туристических виз гражданам России. Он отметил, что Финляндия готова ввести ограничения, если такое решение будет утверждено на уровне всего Евросоюза.

До этого, 13 сентября, Марин выразила возмущение тем, что в страну продолжают приезжать российские туристы. Она заявила, что приостановки соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ недостаточно.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Европейским союзом и Россией, новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину РФ для посещения конкретной страны Евросоюза без доступа в шенгенское пространство. Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, теперь получить шенгенскую визу будет в разы сложнее, дольше и дороже.

Тогда же заместитель главы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко сказал, что Россия не будет спешить с ответом на визовые ограничения для россиян со стороны Евросоюза. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры со стороны Москвы.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир