Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров проинформировал делегацию ЛАГ о генезисе кризиса вокруг Украины

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с делегацией контактной группой Лиги арабских государств (ЛАГ) по Украине на полях 77-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН проинформировал о генезисе украинского кризиса.

«Лавров подробно информировал о генезисе украинского кризиса в результате государственного переворота при поддержке ряда стран Запада в 2014 году и о ситуации на Украине в контексте осуществляемой Россией специальной военной операции. При этом было подчеркнуто, что безусловным приоритетом для нас является защита мирного населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины», — сообщили в ведомстве 22 сентября.

Как добавили в МИДе, с российской стороны была дана высокая оценка сбалансированной позиции ЛАГ по данному вопросу, которая была подтверждена в ходе очередного заседания совета министров иностранных дел стран-членов ЛАГ в Каире 6 сентября.

Ранее днем главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции, а также представитель одной из стран Северной Европы запросили встречу с Сергеем Лавровым в рамках 77-й сессии ГА ООН. Между тем официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз (ЕС) не разрывал каналы связи с Москвой, однако встреча с Лавровым в Нью-Йорке в текущих условиях бессмысленна.

В свою очередь, 21 сентября Лавров провел встречу с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Отмечается, что в ходе беседы между сторонами состоялся обмен мнениями по вопросам безопасности ядерных объектов на территории Украины, включая ситуацию вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Генассамблея ООН впервые за два года проходит в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября. Согласно предварительной программе, у Сергея Лаврова, возглавляющего российскую делегацию, запланировано порядка 20 встреч с лидерами и главами МИДов разных государств, а также с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Кроме того, выступить он должен 24 сентября.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир