Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Мир
В Крыму указали на стремление Запада разрушить полицентричный мир
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Эрдоган подтвердил планы обсудить 23 сентября работу карт «Мир»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 23 сентября может принять решение по дальнейшему использованию российских карт «Мир» в стране.

«Что мы собираемся делать сейчас? Каковы альтернативы? Мои министры ведут переговоры об этих альтернативах. После этих переговоров, надеюсь, в пятницу я соберу всех их Стамбуле, мы проведем с ними встречу, и здесь примем окончательное решение», — цитирует его телеканал NTV.

Ранее в четверг агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что Эрдоган планирует провести встречу «на высоком уровне» для обсуждения российской платежной системы «Мир». В статье также отмечалось, что на совещании обсудят общую экономическую ситуацию в стране и мире.

В этот же день генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев заявил, что карты «Мир» продолжают стабильно работать в Турции и других странах.

О проблемах с российскими картами в Турции стало известно 14 сентября, когда некоторые отели в стране перестали принимать платежи через «Мир». Это было вызвано угрозой санкций в отношении банков, с которыми работают отели. В частности, в крупной сети турецких отелей подтвердили, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты.

Тогда же в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что проблемы с обслуживанием карт «Мир» в Турции возникают только у клиентов банков, попавших под санкции. Там подчеркнули, что это не связано с государственными актами, а происходит исключительно в связи с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал. В АТОР заверили, что «никакого общего распоряжения по Турции относительно всех российских карт не было».

19 сентября в близкой к президенту Турции партии «Ватан» выразили сомнение в том, что турецкие банки перестанут использовать «Мир», несмотря на то что турецкая банковская система является одним из наиболее связанных с Западом секторов. Там указали, что Турции важно продолжать использовать «Мир»,

Также в тот день представители платежной системы «Мир» объяснили проблемы в работе карт в Турции. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе организации, зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране зависят от позиции самих кредитных организаций.

Карты национальной платежной системы используют в 11 странах мира: Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии. Вскоре карты «Мир» будут принимать в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае. Переговоры уже ведутся.

Прямой эфир