Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обвинил США в соучастии в палестино-израильском конфликте
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Лихачев и Сийярто отметили высокий уровень реализации проекта АЭС «Пакш-2»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
СМИ заявили об избегании Карлом III острых тем в ходе выступления в парламенте
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Общество
СК возбудил уголовное дело после отравления детей в Кировской области
Экономика
Акции связанных с Global Spirits фирм изъяли в доход России
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота

В АТОР опровергли указание ЦБ Турции не принимать карты «Мир»

АТОР: проблемы с картами «Мир» в Турции возникают только у клиентов банков, попавших под санкции
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции продолжают принимать карты банковской системы «Мир». Проблема с российскими картами носит точечный характер и связана с конкретными банками, опавших под санкции, сообщили в среду, 14 сентября, в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Ранее в этот день портал TourDom.ru со ссылкой на сообщение от руководства отелей Crystal Hotels и Nirvana Hotels сообщил, что карты «Мир» перестали принимать из-за введения соответствующего правила Центробанком Турции. Указывалось, что объявления о том, что карты не работают, туристы обнаружили в том числе в пятизвездочных отелях Swandor в Анталье и Alva Donna в Кемере.

«В Турции на сегодняшний день продолжают приниматься карты «Мир». Проблема неприема карт носит точечный характер и, как и ранее, связана с картами конкретных банков, попавших под санкции и конкретными банками, обслуживающими отдельные отели», — объясняется на сайте ассоциации.

В АТОР отмечают, что проблемы с обслуживанием карт не связаны с какими-либо государственными актами, а происходят исключительно в связи с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал.

«Никакого общего распоряжения по Турции относительно всех российских карт не было, мы бы знали. Но да, какие-то сбои происходят, где-то какие-то карты проходят, какие-то нет», — пояснили в АТОР со ссылкой на представителя принимающего офиса в Турции третьего крупного игрока рынка.

В частности, руководитель турецкой туристической компании Tulpar Travel Сунай Сертель подтвердил, что «отключения Турции от «Мира» не произошло, а карты неподсанкционных банков этой системы, например «Тинькофф», продолжают обслуживаться.

В Ассоциации туроператоров напомнили, что Турция к антироссийским санкциям официально не присоединялась. Однако в сетях устройств некоторых турецких банков есть проблемы с обслуживанием карт, попавших в санкционные SDN-листы США и Евросоюза (ЕС) из-за опасений вторичных санкций.

Таких банков сейчас 22 — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВБРР, Банк «Россия», Новикомбанк, УБРР, Сетелем Банк, Росгосстрах Банк, СМП Банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, Транскапитал Банк, Инвестторгбанк, Генбанк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), ЧБРР, Индустриальный сберегательный банк и Росэксимбанк.

До этого, 6 сентября, директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин заявил «Известиям», что по итогам летнего сезона карты «‎Мир»‎ принимают почти во всех туристических зонах Турции. По его словам, на уровне госкомиссии решается вопрос, чтобы до конца года их можно было использовать во всех отелях.

Карты национальной платежной системы используют в 11 странах мира: Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии. Вскоре карты «Мир» будут принимать в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае. Переговоры уже ведутся.

Прямой эфир