Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Карты «Мир» продолжают работать в Турции

Глава НСПК Комлев: карты «Мир» продолжают работать в Турции и других странах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карты платежной системы «Мир» продолжают работать в Турции и других странах. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

«Уровень опасений, шума вокруг платежной системы «Мир» за рубежом, он несколько преувеличен. По Турции, наверное, такая самая выразительная тема. Среди наших банков-партнеров два банка — это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать», — сказал он в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век», который проходит с 21 по 24 сентября в Казани.

Комлев отметил, что катастрофического снижения объемов по Турции нет. По его словам, более чем две трети оборота по количеству транзакций проходит без проблем. По остальным странам, добавил он, «пока никаких изменений нет».

Ранее в платежной системе «Мир» объяснили проблемы в работе карт в Турции. Как пояснили «Известиям» 19 сентября в пресс-службе организации, зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране зависят от позиции самих кредитных организаций.

До этого, 14 сентября, стало известно, что некоторые турецкие отели перестали принимать платежи через банковские карты «Мир». Это было вызвано угрозой санкций в отношении банков, с которыми работают отели. В частности, в крупной сети турецких отелей подтвердили, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты.

В тот же день в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что проблемы с обслуживанием карт «Мир» в Турции возникают только у клиентов банков, попавших под санкции. Там подчеркнули, что это не связано с государственными актами, а происходит исключительно в связи с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал. В АТОР заверили, что «никакого общего распоряжения по Турции относительно всех российских карт не было».

Позднее в близкой к президенту Турции партии «Ватан» рассказали «Известиям», что не думают, что турецкие банки перестанут использовать «Мир», несмотря на то что турецкая банковская система является одним из наиболее связанных с Западом секторов. Там указали, что Турции важно продолжать использовать «Мир», особенно для туризма.

Карты национальной платежной системы используют в 11 странах мира — в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии. Вскоре карты «Мир» будут принимать в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае. Переговоры уже ведутся.

Прямой эфир