- Статьи
- Общество
- Расстройство случилось: психически больной россиянин расправился с родителями в Турции
Расстройство случилось: психически больной россиянин расправился с родителями в Турции
Зверская расправа над родителями, совершенная россиянином в турецком отеле, вновь подняла вопрос о проблемах надзора за гражданами с психическими заболеваниями. Журналисты выяснили, что подозреваемый уже совершал подобные акты агрессии, у него было диагностировано психическое расстройство, к тому же он употреблял наркотики. Почему система контроля за агрессивными пациентами психдиспансеров постоянно дает сбои, разбирались «Известия».
«Лупанул молотком»
Турецкая полиция задержала гражданина России Дмитрия С. по подозрению в убийстве родителей 19 сентября, о чем сообщили в консульстве РФ в Анталье. Накануне в отеле был найден труп его отца, а мать молодого человека находилась в тяжелом состоянии. Процесс жестокой расправы сын сам снял на смартфон. Также он записал на видео признание в преступлении и выложил его в Сеть.
«Люди, я убил своего отца, потому что он с детства меня прессовал. Он шейный позвонок мне повредил и позвонок грудопоясничный (...) Потом он мне пробил ушную перепонку из-за того, что я домой пришел [в наркотическом опьянении], это было в году в 2005-м (...) То, что я эту сволочь, ничтожество это все-таки наказал. Я считаю, это правильно», — заявил подозреваемый. Также он упомянул некую силу, которую у него пытались отобрать, и что «пребывал в психиатрии». На другом видео подозреваемый рассказал, что отец — уже второй человек, которого он «лупанул молотком».
Как позже выяснила турецкая полиция, молодой человек сначала нанес отцу несколько ударов молотком, потом накинул ему на шею металлическую проволоку и задушил. После этого сын напал на мать, но врачам удалось спасти пенсионерке жизнь.
Шанс вернуться домой
Есть вероятность, что Дмитрий будет отвечать за свои действия в России.
— Действие уголовного закона в отношении таких лиц регулируется ст. 12 УК РФ. Часть 1 данной нормы закрепляет принцип гражданства, в силу которого граждане России, совершившие преступление за границей, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении них по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства, — прокомментировал ситуацию член Омского регионального отделения Ассоциации юристов России, старший помощник прокурора Любинского района Омской области Дмитрий Макаров. — Еще одно необходимое условие – преступное деяние, совершенное за рубежом, должно быть направлено против интересов, охраняемых российским уголовным законом.
Поскольку ст. 105 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за убийство, то Дмитрий будет подлежать уголовной ответственности за совершенное в Турции преступление по российским законам, если он не будет осужден за это деяние турецким судом.
Юрист напомнил, что существует договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, подписанный сторонами 1 декабря 2014 года в Анкаре. Данный договор ратифицирован нашей страной и вступил в силу 21 июля 2017 года.
Обязательство о выдаче регламентировано ст. 22 договора. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится только в случае преступлений, за которые в соответствии с законодательством обеих сторон предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее 12 месяцев или другое более тяжкое наказание.
Для начала процедуры Генпрокуратура России должна обратиться с соответствующим запросом в министерство юстиции Турецкой Республики.
Юрист также пояснил, что есть ситуации, когда выдача не производится.
— Так, турецкая сторона может отказать в выдаче, если лицо является гражданином Турции; уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности; если турецкая сторона имеет веские основания полагать, что запрос о выдаче представлен с целью преследования лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или по политическим или иным убеждениям; если турецкая сторона посчитает, что выдача лица может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам; если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, влечет за собой наказание в виде смертной казни по законодательству РФ (в случае если сторона не предоставит заверений о неприменении смертной казни) и по другим основаниям.
Контроль за зависимыми
Журналисты РЕН ТВ выяснили у соседей погибшей семьи в Темрюке детали биографии Дмитрия. Когда-то он якобы употреблял наркотики, а пару лет назад избил молотком человека. Со слов соседей, после этого молодой человек был отправлен в специализированное медучреждение, но вскоре вернулся домой. Об употреблении психоактивных веществ рассказал и сам Дмитрий в опубликованном им в интернете видеоролике.
Наркозависимые, как и душевнобольные, часто совершают немотивированные убийства и другие тяжкие преступления. В 2019 году житель Нарьян-Мара, услышав «голоса в голове», пробрался в детский сад и убил шестилетнего ребенка ножом. Убийца оказался алкоголиком, проходившим лечение в связи с зависимостью. 19 сентября текущего года пресс-служба СК по Башкирии сообщила о задержании предполагаемого убийцы жительницы Уфы. На допросе 38-летний ранее судимый за убийство мужчина сообщил следователям, что зарезать женщину ему приказали «голоса». Известно, что он злоупотреблял спиртным.
— Такие граждане состоят на спецучете, о них знает каждый участковый, — пояснил сотрудник полиции одного из столичных райотделов. — от его добросовестности зависит профилактика преступлений. Весной и осенью у таких подучетников обычно обострение. Любой сигнал о нарушениях таким жителем норм поведения теоретически может привести его в специализированное учреждение. У каждого «психа» есть свой доктор, который решает, класть его в стационар или ограничиться амбулаторным наблюдением. Но здесь речь идет лишь о людях с диагнозом.
С людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью, ситуация более сложная. По словам главврача клиники доктора Исаева Даниила Петрова, зависимые пациенты, отличающиеся общественно опасным поведением, безусловно, встают на специальный учет.
— Если есть наркотическое опьянение, пациент ставится на учет по месту жительства, а его данные отправляются в психоневрологический диспансер. Снятся с учета пациент может тоже по месту жительства, но это длительный процесс, сопровождающийся сдачей анализов, постоянными визитами и так далее. Это в том случае, если человека не посадили в тюрьму, если деяние административное или он получил условный срок.
Медицинский персонал обязан информировать правоохранительные органы о совершении пациентами преступлений.
— Зачастую, сообщения пациентов о том, что они совершили уголовное преступление, не соответствуют действительности. Обычно это подтверждается их диагнозом, беседами с родственниками. Выясняется, что это была бредовая симптоматика и на самом деле человек не совершал никакого преступления.
Если же диагноз не подтверждается и есть основания полагать, что человек действительно совершил преступление, сведения о нем передаются в соответствующие органы.
— В случае если человек совершил преступление и при этому у него подтвердился диагноз, он обязательно попадает под принудительное психиатрическое лечение согласно ст. 29 Закона о психиатрической помощи, — говорит врач. — И в случае с подтвержденной шизофренией, как в случае с турецким убийством (если верить информации СМИ), употребление наркотических веществ обычно идет параллельно. По первичному диагнозу человека отправят на принудительное психиатрическое лечение.
Тюрьма или лечебница
По мнению члена АЮР Дмитрия Макарова, очевидность проблем с психикой у Дмитрия С. неминуемо потребует от следствия назначения судебно-психиатрической экспертизы.
— Если по результатам ее проведения его признают невменяемым, то есть не способным в момент совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, то он не будет подлежать уголовной ответственности (ст. 21 УК РФ). В данном случае судом ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные гл. 15 УК РФ.
Если же Дмитрия С. признают страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости, то он будет подлежать уголовной ответственности за совершенные преступления. При этом психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ПММХ). Макаров также отметил, что принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны «с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц».
Назад к людям
По решению суда совершившего преступление душевнобольного могут принудительно наблюдать и лечить амбулаторно или в стационарных условиях общего, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.
— Если суд придет к выводу, что лицо не представляет опасности по своему состоянию, он может передать необходимые материалы в федеральные или региональные органы управления здравоохранением для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, — говорит Дмитрий Макаров.