Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Си Цзиньпин призвал армию сосредоточиться на подготовке к боевым действиям

0
Фото: Global Look Press/XinHua/Rao Aimin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает Центральное телевидение Китая.

Как сообщает телеканал, в Пекине в среду состоялся семинар по национальной обороне и военной реформе с участием членов политбюро ЦК Коммунистической партии Китая. Си Цзиньпин, занимающий также пост председателя Центрального военного совета КНР, направил участникам семинара ряд указаний.

«Необходимо добросовестно обобщать и применять успешный опыт реформ, владеть новой ситуацией, понимать требования задач, сфокусироваться на подготовке к войнам, а также иметь мужество исследовать и вводить новшества», — приводит телеканал слова китайского лидера.

Глава КНР также заявил о необходимости твердо придерживаться пути реализации ранее намеченных целей реформы.

Еще в марте 2018 года власти КНР заявляли, что будут задействовать достижения современной науки и техники для превращения НОАК в одни из передовых вооруженных сил мира.

На сегодняшний день НОАК продолжает оставаться самой крупной по численности в мире. В ее рядах состоят около 2,3 млн военнослужащих, или 0,18% населения КНР.

В настоящее время наблюдаются обострение отношений между США и Китаем из-за ситуации вокруг Тайваня и военная напряженность в регионе.

Так, 20 сентября глава МИД Китая Ван И заявил, что начало «новой холодной войны» между КНР и США рискует обернуться катастрофой не только для этих двух стран, но и для всего остального мира.

Ранее, 19 сентября, Китай сделал предупреждение США и выразил протест в связи с заявлением американского президента Джо Байдена о Тайване. Американский лидер тогда отметил, что Штаты не поощряют Тайвань к обретению независимости от КНР, однако США будут защищать Тайвань в случае начала военного конфликта острова с Китаем.

16 сентября журналистка CNN заявила, что Си Цзиньпин якобы сообщил военным своей страны, что хочет установить военный контроль над Тайванем к 2027 году.

15 сентября председатель КНР заявил, что ни одна страна в мире не может выступать судьей по вопросу Тайваня. В МИД КНР выразили решительный протест в связи с законопроектом США, который предполагает выделение военной помощи Тайваню. В министерстве отметили, что принятие Штатами подобного законопроекта является вмешательством во внутренние дела Китая, а также нарушает международное право и основные нормы международных отношений.

Обострение ситуации вокруг Тайваня произошло после визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит она назвала свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир