Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Драги рассказал о мерах Италии по снижению зависимости от газа из РФ

И.о. премьера Италии Драги: Рим диверсифицировал поставщиков газа и ускорил выработку зеленой энергии
0
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Италия приняла меры по снижению зависимости от российского газа, диверсифицировав поставщиков и ускорив производство возобновляемой энергии. Об этом заявил во вторник, 20 сентября, во время выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марио Драги, исполняющий обязанности премьер-министра до формирования нового итальянского правительства.

По его словам, Москва якобы пыталась разделить европейские страны, используя газ.

«Италия отреагировала незамедлительно, диверсифицировав поставщиков газа и ускорив производство возобновляемой энергии. На сегодняшний день мы вдвое сократили нашу зависимость от газа из РФ и рассчитываем стать полностью независимыми от него в 2024 году», — подчеркнул он.

Как продолжил Драги, Италии в этом вопросе помогли договоры с африканскими странами, от Алжира до Анголы и Республики Конго.

«Мы хотим совместно развивать зеленые технологии, чтобы поставить Африку в центр зеленого перехода», — сказал политик.

Он заключил, что Италия поддерживает идею введения Евросоюзом «ограничения цен на импорт газа» из России.

17 сентября стало известно, что Алжир сможет экспортировать в Италию в ноябре только 20% от обещанного дополнительного объема газа. Италия получит только около 200 млн куб. м вместо 1 млрд куб. м дополнительного объема.

По данным журналистов, ранее средний объем поставок газа из Алжира в Италию составлял от 20 млрд до 22 млрд куб. м в год.

В апреле итальянская нефтегазовая компания Eni подписала соглашение с алжирской нефтегазовой Sonatrach. Согласно документу, поставки газа в Рим должны вырасти еще на 9 млрд куб. м в год в 2023–2024 годах.

Однако данные сервиса Algerie Part свидетельствуют о том, что у алжирской компании возникли сложности с введением необходимых производственных мощностей. Ожидается, что Sonatrach поставит Риму лишь 3,5 млрд кубометров топлива.

Страны Запада отказываются от поставок российских энергоносителей на фоне спецоперации, проводимой РФ по защите Донбасса.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин констатировал, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по ним самим. По его словам, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир