Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Путин поручил осуществить нужные шаги для создания новых учебников по истории
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Экономика
Путин счел «не лишним» возмещение Украиной нанесенного Донбассу ущерба
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине
Общество
Суд признал законным 22-летний срок Сафронову по делу о госизмене
Мир
Путин заявил о планах польских националистов забрать западные части Украины
Армия
Пять боевиков ВСУ сдались в плен в Марьинке
Мир
Шесть стран ЕС призвали ЕК скорректировать антироссийские санкции
Экономика
Рост тарифов на ЖКУ в России не превысил 9%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума 20 сентября единогласно приняла в финальном чтении ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся военных действий. В УК прописали ответственность за мародерство и добровольную сдачу в плен, усилили наказание за невыполнение приказов и утрату вооружений в боевых условиях, дисциплинарные меры за неисполнение приказов. Представители основных фракций Госдумы объяснили «Известиям» цель таких изменений. Законопроекту до вступления в силу еще предстоит получить одобрение в Совете Федерации и подпись президента.

Условия конфликта

В одобренном Госдумой законопроекте встречаются несколько новых понятий, ранее в Уголовном кодексе не упоминавшихся. В разделе преступлений против военной службы наказания по некоторым уже имеющимся в УК статьям будут более строгими «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Такая формулировка встречается в законопроекте неоднократно, но сами термины в новой редакции кодекса не конкретизируются. Часть из них расшифрована в других законодательных актах.

По словам учредителя ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, все предложенные нормы — новые для российского уголовного законодательства.

учения
Фото: ТАСС/Виталий Невар

Российская Федерация ранее никогда не вводила военное положение, поэтому необходимости урегулирования этих правоотношений просто не было, — отметил Олег Жердев. — Но время диктует необходимые изменения в законодательство, что и делается. Надо быть готовым к любым сценариям. В СССР, кстати, похожие юридические нормы были.

Сейчас международные отношения максимально приближены к тому, что называют «угрожаемым периодом». В ближайшем будущем может быть самое разное развитие событий. Поэтому юридическое урегулирование отношений, непосредственно связанных с военными действиями, требуется. И если в России эти взаимоотношения не были урегулированы, в том числе и преступные деяния, это надо сделать, заключил эксперт.

Шесть новых статей

В новой редакции УК совершение преступления «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» стало отдельным отягчающим фактором для нескольких новых и уже существующих статей.

Новацией стало добавление наказания за добровольную сдачу в плен. Она будет караться лишением свободы от трех до десяти лет. Военный может избежать наказания, если сможет самостоятельно выбраться из плена и во время нахождения в нем не совершит других преступлений.

В новой версии УК впервые прописано наказание за различные типы мародерства. Самая суровая мера — от восьми до 15 лет заключения. Она предусмотрена за совершение преступления на сумму более миллиона рублей «организованной группой с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

витрина
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Мародерством в УК будет считаться «противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества (в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых), имущества гражданского населения», не связанные с вынужденной необходимостью.

Отдельный блок из четырех новых статей посвящен преступлениям в сфере государственного оборонного заказа. В УК РФ пропишут наказания за нарушение условий исполнения госконтрактов, а также договоров, заключенных в целях исполнения ГОЗ, ответственность за уклонение от их исполнения и нарушение условий. Ранее таких норм в кодексе не было.

Дисциплинарные меры

В законопроекте предусмотрено также ужесточение наказаний за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, или отказ от участия в военных или боевых действиях. В период военного положения это предлагают наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет. Сейчас максимальная мера предусматривает шесть месяцев ареста или до двух лет в дисциплинарной части.

В 337-й статье УК о самовольном оставлении части или места службы наказание в боевых условиях будет достигать десять лет лишения свободы. Распространяться она будет также на резервистов, проходящих военные сборы.

служба
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Дополняются частями о военном положении и боевых действиях уже существующие статьи об утрате военного имущества, а также его уничтожении или повреждении по неосторожности.

Теперь потеря оружия, боеприпасов и боевой техники в условиях военного положения будут наказываться лишением свободы на сроки до пяти-семи лет. В мирной обстановке по-прежнему сохраняются другие варианты, от штрафа или содержания в дисциплинарной военной части до лишения свободы на срок до двух лет.

Приняли на перспективу

Законопроект был поддержан всеми парламентскими партиями, которые выступили в качестве его соавторов. В разговоре с «Известиями» их представители отметили важность новых норм, не исключив, что они будут применяться лишь в сложные периоды в жизни России.

Всё определяется Конституцией, ведь военное положение вводится специальным указом, и пока нет никаких предпосылок, чтобы оно было объявлено в России, — заявил «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Справедливая Россия — За правду» Алексей Чепа. — Это касается многих законопроектов, которые принимаются нами на перспективу в зависимости от развития ситуации.

Первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев отметил, что депутаты всего лишь ввели этими поправками понятия ответственности за серьезные проступки в условиях военного положения, которых ранее не было в УК.

истребители
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— В условиях нарастающей международной напряженности этот пробел в законодательстве надо было исправить. Это коснулось и других мер, таких как срыв оборонного заказа, самовольное оставление подразделения в условиях военного времени, мародерство. Это ведь всё преступления, возможные в любой стране, — пояснил Николай Коломейцев «Известиям».

Первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков считает, что в связи проведением референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях могут возникнуть различные угрозы и сценарии развития ситуации.

— Когда страна проходит через какие-то острые этапы, принимаются такие решения. Потому что возникает понимание, что какие-то вопросы в российском законодательстве не отрегулированы. Как будут развиваться события, конечно, пока никто не знает и прогнозировать не может, — пояснил парламентарий.

Он напомнил, что идет специальная военная операция, у которой есть свои цели, а также есть последняя информация о референдумах.

Это сложный, но понятный политический процесс. Ситуация нестандартная. Поэтому вполне естественно рассмотреть различные сценарии, связанные с угрозами и вызовами на них. Поэтому нами рассматривался целый ряд законопроектов, в том числе об ответственности за срыв оборонного заказа, — пояснил парламентарий.

вс рф
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Это мнение разделяет зампред комитета Совфеда по международным делам, член «Единой России» Андрей Климов.

— Мы неоднократно в рамках нашей сенаторской комиссии по защите госсуверенитета ставили вопрос о том, чтобы всесторонне обеспечить всевозможные формы и методы защиты национальных интересов нашего государства. И это, естественно, предполагает законодательное обеспечение сложных периодов в развитии нашей страны, которые бывают, могут быть, — заявил парламентарий.

По его словам, законопроект более чем актуален, а события последних месяцев показали, что в российском законодательстве есть такие «серые зоны», которые хорошо бы закрыть.

— Из того, что мне известно, могу сделать вывод, что все материалы в относительной степени проработаны. На заседании Совета Федерации в среду надеюсь услышать доклад коллег, и мне кажется, сенаторы поддержат это разумное предложение, — считает Андрей Климов.

Сенатор от ЛДПР Вадим Деньгин заверил «Известия», что это актуальные и своевременные поправки.

призыв
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Думаю, что в СФ их поддержат и проблем в этом нет. Это безусловно рассматривается на перспективу. Мы должны быть всегда готовы к любым изменениям ситуации, — пояснил парламентарий.

Законопроект № 160006-8 был принят в третьем, окончательном чтении единогласным решением Госдумы во вторник, 20 сентября. Сообщается, что Совет Федерации рассмотрит его в среду. Вступит в силу он после подписи президента РФ и официальной публикации.

Читайте также
Реклама