Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Референдумы на освобожденных территориях. Главное

Стали известны даты и детали подготовки референдумов в Донбассе, Запорожье и Херсонщине
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республики Донбасса и освобожденные регионы Украины готовятся сделать решающий выбор — провести референдумы о вхождении в состав РФ. Жители этих территорий призывают устроить голосование как можно скорее, чтобы продолжить свое развитие вместе с Россией и получить гарантии безопасности. Сроки, подробности и детали организации референдумов собрали в своем материале «Известия».

Референдум в ДНР: сроки, формат проведения, детали

Еще в августе глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил о полной готовности к проведению референдума по вхождению в состав РФ. А 19 сентября представители Общественной палаты ДНР указали на необходимость скорейшего проведения плебисцита.Председатель ОП Александр Кофман заявил, что пришло время стереть несуществующую границу между двумя государствами, «как она давно стерта в сердцах людей».

На следующий день Народный совет республики принял решение об организации голосования в период с 23 по 27 сентября. Согласовал законопроект о референдуме и Пушилин.

«Донбасс возвращается домой! Считаю законопроект своевременным», — заявил глава ДНР в ходе заседания.

Тем временем Общественная палата республики предложила провести электронное голосование, что участвовать в нем смогли и те граждане республики, которые находятся в России или на неосвобожденных территориях.

Референдум в ЛНР: сроки, формат проведения, детали

Общественная палата (ОП) Луганской Народной Республики (ЛНР) 19 сентября обратилась к главе республики Леониду Пасечнику с призывом немедленно провести референдум о вхождении в состав России. Общественники подчеркнули, что вхождение в состав РФ обезопасит территорию ЛНР и откроет новые возможности для восстановления республики.

На следующий день Пасечник подписал соответствующий законопроект и власти республики озвучили дату голосования. Референдум состоится с 23 по 27 сентября. Участникам голосования предложат дать ответ на вопрос «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта России?». Текст будет изложен на русском языке.

Пушилин 20 сентября заявил, что в обеих республиках Донбасса началась активная подготовка к организации голосования. Власти ДНР и ЛНР синхронизировали усилия в вопросах безопасности при организации голосований.

В Госдуме Рф при этом пообещали поддержку регионам Донбасса, жители которых проголосуют за интеграцию с Россией.

Референдум в Херсонщине: сроки, формат проведения, детали

Во вторник, 20 сентября, глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо принял решение о проведении референдума, на котором жители региона смогут выразить свое мнение по вопросу вхождения региона в состав РФ. Голосование также пройдет с 23 по 27 сентября. Сам чиновник надеется, что этот шаг позволит региону вступить на путь стабильного развития и процветания, а Россия выступит гарантом безопасности населения Херсонщины.

Председатель избирательной комиссии республики Крым Михаил Малышев допускал, что для жителей Херсонской области, так же как и для населения Донбасса. можно будет открыть избирательные участки для голосования на референдумах на территории полуострова. Это позволит беженцам и переселенцам с этих территорий отдать свои голоса в день проведения плебисцита, даже не находясь на родных землях.

Власти Херсонщины еще в июле приняли политическую декларацию развития, в которой регион признается исторической частью России и определяет свое развитие вместе с РФ.

Референдум в Запорожье: сроки, формат проведения, детали

Также стремятся к интеграции с Россией жители Запорожья. 20 сентября обращение общественного движения «Мы вместе с Россией» с просьбой о проведении референдума было передано главе Запорожской области Евгению Балицкому.

Подготовка нормативных правовых актов для реализации голосования ведется в регионе с августа. Как объяснял председатель правительства Запорожской области Антон Кольцов, субъект рассчитывает войти в состав России с готовой базой, определяющей деятельность местных органов власти.

Многие российские политики и общественные деятели указывают на важность процессов, разворачивающихся на освобожденных территориях. Так, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности восстановить историческую справедливость путем референдумом и выразил уверенность в том, что результаты голосований на десятилетия изменят вектор развития России.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова отмечала, что между РФ и Донбассом «давно уже нет границ».

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, сами жители освобожденных территорий продемонстрировали высокую степень готовности принять участие в готовящихся референдумах. При этом большая часть респондентов заявляют, что поддержат вхождение своих территорий в состав РФ. Вскоре им предоставят возможность реализовать эти стремления.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир