Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пушилин предрек смену расклада сил на линии соприкосновения после взятия Угледара
Мир
Джонсон призвал не забывать о жертвах русского народа в годы ВОВ
Мир
В Германии Зеленского сравнили с жадной старухой из сказки
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Политика
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Культура
Организаторы «Золотой малины» вычеркнули 12-летнюю актрису из номинантов
Общество
В России попросили пресечь продажу бестабачных смесей в интернете
Политика
Лавров отметил неспособность гибридных войн Запада остановить развитие новых центров политсилы
Общество
Синоптики пообещали в Московском регионе небольшой снег 27 января
Культура
Две картины Гойи проданы на аукционе более чем за $16 млн
Экономика
Российские сервисы начали ограничивать прием онлайн-платежей из-за границы

Олимпийское болото: что ждет Бутько за положительную пробу 2014 года

Титулованный российский волейболист попал в неприятную историю, но может избежать сурового наказания
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Бутько и экс-волейболист сборной России Павел Мороз обвиняются в употреблении допинга. Причем речь идет про 2014 год. Есть версия, что запрещенное вещество попало в их организмы через лекарства, которые прописали врачи. В то же время утверждается, что положительные допинг-пробы наших игроков были уничтожены Московской антидопинговой лабораторией, когда ей руководил беглый ученый Григорий Родченков. Спустя восемь лет дело близко к развязке — комиссия по антидопингу Международной федерации волейбола (FIVB) вот вот должна вынести решение. Бутько может отделаться дисквалификацией в несколько месяцев, а вот у Мороза ситуация гораздо хуже.

Второй допинг-провал

Не так давно «привет из прошлого» получил Дмитрий Мусэрский — один из героев олимпийского финала в Лондоне. Мутная история с манипуляциями в Московской антидопинговой лаборатории стоила ему нескольких месяцев бана в чемпионате Японии и шанса попасть в состав сборной России на Игры в Токио-2020. Минимальное, близкое к символическому наказание связано с тем, что его дело было слишком запутанным.

В 2013 году в пробе Мусэрского был обнаружен запрещенный экстракт метилгексамин, но самому спортсмену, его клубу или федерации ничего об этом не сообщили. Просто скрыли пробу. В те времена Московской антидопинговой лабораторией руководил Григорий Родченков, позже бежавший в США и ставший информатором Всемирного атидопингового агенства (WADA), и такого рода дела проворачивались там регулярно. Дмитрий, узнав обо всем только год назад, был в полнейшем шоке, однако успел не только вернуться на площадку, но и второй раз выиграть чемпионат Японии с «Сантори Санбердз».

Теперь в похожей ситуации другой триумфатор Лондона — Александр Бутько. Всплыла какая-то проба образца весны 2014 года (была взята во время «Финале шести»-2013/14 в Екатеринбурге). Какая именно и что там вообще обнаружили — пока неизвестно. Но суть все та же (существует версия, что запрещенное вещество попало в организм Бутько и Мороза через лекарства, которые им прописали врачи).

— Понятно, что это отголоски работы Родченкова, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. — Он намерено делал так, чтобы к Московской антидопинговой лабораторией было как можно больше вопросов. Без подобных манипуляций, в том числе и со скрытием проб, он и оказался нужен WADA и США.

Александр Бутько — уроженец белорусского Гродно. В 17 лет он перешел в московское «Динамо» и получил российский паспорт. В 23 был признан лучшим связующим в Лиге чемпионов. В 2011-м 25-летний на тот момент Бутько плотно встал в состав сборной России. Он отыграл потрясающий матч в победном финале Лиги наций против Бразилии, а потом выиграл еще и Кубок мира в Японии. Вопросов, кто из пасующих поедет на Олимпиаду в Лондоне, вообще не стояло. Все понимали: Сергей Гранкин и Бутько. Есть в его копилке и золото чемпионата Европы. Коллекция титулов — внушительная. Некоторые специалисты вообще считают его самым недооцененным игроком 2010-х.

Тем более что на клубном уровне у Александра тоже всё прекрасно. Главные клубы в карьере — новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит». В первом он отыграл восемь лет и брал Лигу чемпионов, а со вторым громил всех несколько сезонов в России и Европе, пасуя великолепной атакующей тройке — Вильфредо Леон, Максим Михайлов, Мэттью Андерсон.

На спад дела пошли в прошлом году. Сначала непопадание в олимпийскую сборную, потом крайне неудачный сезон в «Кузбассе». Ходили слухи, что 35-летний игрок вернется в Казань, но переход в какой-то момент заглох.

Что дальше

Вердикта по делу Бутько пока нет. Процесс в разгаре. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) оказывает юридическую поддержку игроку, защищать его интересы наняли адвоката, который помогал Мусэрскому. Тогда всё прошло успешно, дело закончилось минимальными девятью месяцами. Если похожее наказание получит Александр, то у него будет шанс продолжить карьеру. А вот если больше, то вряд ли. Судя по последнему сезону, он уже на спаде, и в такой ситуации терять два года — это приговор.

— Препарат там достаточно простой — скорее всего, это загрязненные БАД были, доктор, который в то время в новосибирском «Локомотиве» работал, написал объяснительную, — объяснил ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко. — Много вариантов наказаний может быть, мы пытаемся выйти на соглашение с FIVB, они уменьшают срок до минимума, а спортсмен признает, что факт был, но не по его вине. В тот момент наказание за этот препарат вроде было до трех месяцев, в течение которых не было соревнований.

Удивительно, что Бутько — не единственный волейболист, относительно которого сейчас идут разбирательства. В связке с ним идет Павел Мороз, с которым Бутько играл в одной команде в сезоне-2012/14. В его старой пробе также был обнаружен запрещенный препарат (подробностей пока нет).

Мороз — игрок куда менее известный. Хотя они с Александром ровесники и имеют похожую биографию в том плане, что один — натурализованный белорус, а второй — украинец. Павел в 2012–2015 годах провел в составе сборной России 22 матча. Вот только для него, в отличие от Бутько, нынешняя история — абсолютно точно катастрофическая. Дело в том, что в 2018-м диагональный уже отбыл 1,5 года дисквалификации за кокаин. Наказание за повторное нарушение, исходя из Кодекса WADA, быть мягким никак не может.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир