Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Турции назвали сроки завершения строительства газопровода в Черном море

Минэнерго Турции: строительство газопровода в Черном море должно быть завершено к концу года
0
Фото: Global Look Press/Lars Klemmer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция планирует к концу 2022 года завершить строительство трубопровода, который соединит месторождения природного газа в Черном море с производственными площадками, расположенными на суше. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмеза.

«Основные работы по строительству трубопровода, через который черноморский газ будет поступать на сушу, завершены. Магистральный трубопровод будет достроен к концу этого месяца. Всего будут проложены три трубы», — приводит его слова газета Yeni Şafak.

Ранее, 13 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара приступила к укладке газопровода на дне Черного моря у берегов страны. Отмечалось, что длина магистрали для транспортировки сырья со дна моря составит 170 км.

По словам Эрдогана, Турция рассчитывает добыть из нового месторождения в Черном море порядка 10 млн куб. м газа уже в I квартале 2023 года. Своего пика добыча газа, как ожидается, достигнет к 2026 году. В проект по добыче и транспортировке 540 млрд куб. м газа Турция вложит $10 млрд.

Несмотря на то что сейчас республика полностью зависит от внешних поставщиков газа, крупнейшим из которых является Россия, руководство Турции реализует стратегию, в рамках которой предполагается наращивать потребление голубого топлива.

Между тем президент РФ Владимир Путин 16 сентября сообщил, что в ближайшее время должна заработать договоренность о 25% оплаты поставок российского газа в Турцию в рублях.

До этого, 5 августа, российский лидер отметил, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойный транзит газа из России. Он назвал «Турецкий поток» одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир