Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Экономист предсказал рост доллара до 100 рублей

Экономист Шульгин спрогнозировал рост доллара до 100 рублей из-за мировой рецессии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При стечении ряда негативных обстоятельств курс доллара может взлететь до 100 рублей. Об этом в воскресенье, 18 сентября, рассказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

«Шестой пакет санкций ЕС против России должен оказаться на самом деле эффективным. Либо должно произойти нечто в геополитической плоскости, чтобы мы вновь увидели цифры, близкие к 100 рублям за доллар», — заявил он в беседе с агентством «Прайм».

По мнению эксперта, для серьезного ослабления рубля потребуются «драматические» факторы, как, например, глобальная рецессия или резкое сокращение платежного профицита. Новое бюджетное правило также способно повлиять на курс, но его одного недостаточно, чтобы обрушить национальную валюту. Так, при условии, что уже достаточно долгое время мы наблюдаем курс 60 рублей за доллар, с бюджетным правилом доллар может укрепиться до 65-66 рублей.

Кроме того, Шульгин отметил, что за счет сокращения экспорта или восстановления импорта РФ, или двух процессов одновременно профицитное сальдо торгового баланса должно сократиться до $4–5 млрд в месяц.

«Статистика теперь не раскрывается. По нашим оценкам, в августе профицитное сальдо баланса товаров и услуг в июле составило $25,2 млрд, а в августе — $21,2 млрд. Получается, нужно сокращение показателя в 4–5 раз, чтобы мы увидели курс на уровне 100 рублей за доллар», — подытожил экономист.

13 сентября старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков заявил «Известиям», что курс доллара к рублю в последние полтора месяца показывает удивительную стойкость на фоне волатильности внешней и внутренней среды.

В тот же день сервис по поиску работы SuperJob сообщил, что с начала 2022 года уровень доверия россиян к рублю в качестве средства хранения сбережений вырос на 24% — в январе такой позиции придерживались 23% опрошенных, а в сентябре — 47%.

25 августа директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков в беседе с «Известиями» заявил, что осенью на фоне снижения торгового баланса и нового бюджетного правила рубль, вероятно, ослабнет, его диапазон курса по доллару и евро составит 60–70 рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир