Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Армия
ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М3» уничтожили снаряды РСЗО HIMARS ВСУ в ходе СВО
Общество
Часть вернувшихся с фронта студентов Донбасса приступили к учебе
Мир
В Британии предрекли отказ Запада от помощи Украине из-за Трампа
Армия
Российские военные подавили живую силу ВСУ с помощью САО 2С9 «Нона»
Общество
Еще 19 центров «Московского долголетия» откроют в Москве до конца года
Мир
Число жертв оползня на острове Искья в Италии достигло семи
Мир
WSJ узнала о проблемах с поставками США оружия Тайваню из-за помощи Украине
Общество
В Госдуме предложили разрешить детям-инвалидам получать две пенсии
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Токаев поручил рассмотреть передачу государству энергетических активов
Происшествия
Склад торгового центра загорелся в центре Омска

Аналитик объяснил стойкость курса доллара к рублю

Аналитик Бирюков: стойкость курса доллара к рублю может быть результатом интервенций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стойкость курса доллара к рублю может быть результатом интервенций. Об этом 13 сентября «Известиям» сообщил старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

«Курс доллара к рублю в последние полтора месяца показывает удивительную стойкость на фоне волатильности внешней и внутренней среды. С конца июля пара упорно держится в узком диапазоне при непрерывно снижающихся объемах. Полагаем, стойкость курса доллара к рублю может быть результатом интервенций как со стороны регулятора, так и крупных держателей валютных остатков вроде нефтегазовых компаний. Интервенции возможны, пока у участников торгов остаются остатки на валютных счетах и, что важно, доступ к ним», — сказал он.

Аналитик указал на то, что, учитывая реальность риска блокировки счетов в долларах, а также сниженное качество государственной и корпоративной статистики, сложно оценить возможности поддерживать стабильность курса в течение длительного периода.

«Безусловно, валютные ограничения сдерживают интерес к удержанию доллара, однако и со стороны предложения на горизонте ожидаются шоки в виде снижения физических объемов экспорта, а также, весьма вероятно, и снижения цен на них вдобавок к уже действующим скидкам. Все это при прочих равных может создавать предпосылки для ослабления рубля», — пояснил Бирюков.

Ранее в этот день «Известия» со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob писали, что с начала 2022 года уровень доверия россиян к рублю в качестве средства хранения сбережений вырос на 24% — в январе такой позиции придерживались 23% опрошенных, а в сентябре — 47%.

В январе хранить сбережения в долларах предпочитали 23% россиян, а в сентябре — 11%. В евро в начале года хранили деньги 15% опрошенных, а в сентябре — лишь 3%.

2 сентября первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что валютные счета россиян в настоящий момент фактически являются рублевыми с привязкой к валютному курсу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир