Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Психолог назвал наиболее подверженных осенней депрессии людей

0
Фото: Global Look Press/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клинический психолог, писатель Михаил Хорс 17 сентября рассказал, как распознать сезонную депрессию, а также назвал факторы, способствующие ее возникновению, и какому типу людей она наиболее свойственна.

В беседе с RT он объяснил, что осенью сокращается длительность светового дня и у многих наблюдается дефицит витаминов D и E. Кроме того, заканчивается период отпусков и возникает необходимость раньше вставать.

Эксперт отметил, что из-за этого накапливается физическая усталость. Кроме того, по словам психолога, у некоторых людей этот период сам по себе оказывает негативное влияние на эмоциональную сферу.

Как уточнил Хорс, именно у людей такого типа есть склонность к внушению себе мысли, что их жизнь должна развиваться «линейно и только в лучшую сторону».

«Поэтому когда их тонус понижается, они внутренне протестуют, возникает эмоциональное напряжение, и, складываясь, эти два фактора провоцируют сезонную депрессию», — подчеркнул Хорс.

По словам психолога, те люди, у которых не возникают подобные мысли, готовы к временному ухудшению самочувствия и снижению эффективности. Так как они рассматривают жизнь как «волнообразный процесс», подобные изменения для них не становятся болезненными.

Если вы чувствуете апатию, напряжение и спад общего тонуса, Хорс порекомендовал «понизить уровень требовательности» к своей эффективности и комфорту.

«Человек наслушался блогеров и псевдогуру, которые говорят: всё зависит от тебя, ты всё можешь, у тебя всё получится, — и он живет в определенной эйфории, а в реальности сталкивается с тем, что от него не всё зависит. И вот этот конфликт и есть отрицание своего права на волнообразное развитие», — заключил Хорс.

Ранее, 15 сентября, клинический психолог Иркям Ахмерова рассказала, какое поведение может говорить о признаках депрессии на ранних этапах. По ее словам, вначале болезнь имеет определенные симптомы: ухудшение аппетита, апатия или повышенное чувство тревоги, а также отсутствие позитивных эмоций от тех вещей, которые раньше доставляли удовольствие.

Также врач-психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что обычно осенней депрессии более подвержены люди, которые готовы оказать поддержку другим, но не могут рассчитать собственные эмоциональные силы.

В целях борьбы с депрессией Крашкина посоветовала организовать себе цикл занятий, касающийся физкультуры или искусства. Также должны обязательно присутствовать занятия, которые доставляют человеку радость.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир