Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обнаруженную в посольстве США в Мадриде подозрительную посылку взорвали
Экономика
ЦБ не увидел поводов сохранять льготную ипотеку на новостройки в прежнем виде
Мир
В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Литвы
Мир
Страны ЕС предварительно согласовали лимит цен на нефть из России
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля зараженных нечувствительными к антибиотикам микобактериями туберкулеза в России за последние 10 лет выросла вдвое и превысила 30% от всех новых случаев болезни, сообщили «Известиям» в центральном профильном НИИ. Большая часть таких пациентов заражена штаммами ветви W148 — ее микобактерии неуязвимы для 11 видов антибиотиков. Это позволяет им выживать в популяции и заражать большее количество людей. Основная сложность в борьбе с устойчивыми к препаратам штаммами в том, что резистентность к новым лекарствам вырабатывается очень быстро. По словам специалистов, единственный способ выиграть эту гонку — строго контролировать лечение всех зараженных, «добивая» бактерию в каждом организме.

Бесстрашные бактерии

Международная команда ученых с участием специалистов Практической школы высших исследований в Париже провела генетическое исследование свойств микобактерий туберкулеза (палочек Коха), которые относятся к ветви W148, наиболее распространенной в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии. W148 считается чемпионкой по количеству и скорости приобретения мутаций, которые формируют множественную или широкую лекарственную устойчивость (МЛУ и ШЛУ) к антибиотикам. Анализ 720 образцов с возбудителями болезни из 23 стран показал их резистентность к 11 видам лекарств. Также практически во всех микобактериях группы были обнаружены изменения генома, которые делают их сверхзаразными.

«Выдающейся генетический арсенал этих часто встречающихся и устойчивых к лекарствам штаммов — серьезный вызов, который ставит под сомнение успех новых подходов к борьбе с резистентностью к антибиотикам», — пишут ученые в статье в журнале Nature.

рентген
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По международной классификации все препараты против туберкулеза делятся на три группы. В первую входят лекарства с самой высокой эффективностью против возбудителя болезни, во вторую — со средней и в третью — с низкой. Если бактерии туберкулеза оказываются устойчивыми к медикаментам первой группы, то в терапию добавляют лекарства из второй. Если не помогают и они, то из третьей. Нечувствительность бактерий к медикаментам первой группы называют множественной лекарственной устойчивостью. Если возбудитель инфекции кроме этих лекарств невосприимчив еще хотя бы к одному из препаратов второй группы и одному из третьей, тогда это уже широкая лекарственная устойчивость.

Лечение больных туберкулезом с МЛУ и ШЛУ представляет серьезную проблему. Препараты, которые используют для этого, примерно в половине случаев могут вызывать тяжелые побочные явления, что вынуждает врачей прерывать терапию, которая может продолжаться до двух лет, указано в статье.

Главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева сообщила «Известиям», что в нашей стране более четверти впервые выявленных больных с туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Из них большинство заражены именно штаммами ветви W148, которые знакомы российскими специалистам более 20 лет.

— Динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаев заболеваний ежегодно нарастает, — сказала Ирина Васильева. — Пациенты, у которых чувствительный ко всем препаратам туберкулез, быстрее вылечиваются, у них болезнь редко переходит в хроническую форму, и они меньше заражают других. Пациенты же с лекарственной устойчивостью тяжелее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму.

Исследование, результаты которого опубликованы в Nature, показало, что все без исключения штаммы W148 не чувствительны к изониазиду, а более 93% — к рифампицину. Эти два препарата составляют первую группу терапии. Также ученые обнаружили в геноме бактерий мутации, делающие их резистентными еще к девяти видам наиболее распространенных лекарств от туберкулеза. Новейшие препараты деламинид и бедаквилин оказались единственными, к которым пока не потерял чувствительность ни один штамм ветви W148.

Российская ветвь

Как сообщили «Известиям» в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза, доля пациентов с МЛУ выросла в России за последние 10 лет почти в два раза — с 17,1 в 2010 году до 30,8% в 2021-м, несмотря на снижение общего количества больных в России. Увеличилось и число больных с ШЛУ. Если в 2019 этой формой были заражены 20,8% инфицированных туберкулезом с устойчивостью к антибиотикам, то в 2021-м уже 22,3%. Эти данные актуальны и в этом году.

— В целом в России превалируют микобактерии так называемой пекинской сублинии, 25% которой составляют штаммы W148. В тех частях страны, куда стекаются миграционные потоки, доля зараженных бактериями этой ветви все время растет, — сообщили в НИИТ.

Также в ЦНИИТе подтвердили, что W148 можно назвать чемпионкой по скорости формирования устойчивости к антибиотикам. Так, например, нечувствительность к линезалиду (один из терапевтических препаратов) у штаммов этой ветви зафиксировали уже в 2006 году, спустя совсем короткий отрезок времени после разработки лекарства.

Цех по изготовлению таблетированных лекарственных препаратов
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Если лечение не контролируют или больной не соблюдает полноценную схему приема препаратов или прерывает его, то резистентность вырабатывается быстро. Если лекарства прекращают поступать в организм в необходимой комбинации и необходимом количестве, то микобактерия сразу же начинает вырабатывать устойчивость к препаратам, рассказала Ирина Васильева. Таким образом, число лекарств, к которым они чувствительны, значительно уменьшается.

— Новые мутации у бактерий туберкулеза происходят при неадекватном лечении, которое бывает очень часто, — сказал заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Максим Филипенко. — Когда мы не добиваем бактерию, у нее возникает время адаптироваться к лекарству. Считается, что W148 более склонна к мутациям — на 20%, однако много это или мало, сказать нельзя. В реальной жизни мы не знаем, что приводит к изменениям — принадлежность к какому-то генотипу, особенности пациента или особенности лечения. Поэтому, чтобы резистентность не возникала, нужно не выявлять конкретный штамм, который вызвал болезнь, а правильно лечить.

Вероятность, что рано или поздно микробактерия туберкулеза потеряет восприимчивость пока еще к эффективным современным лекарствам, очень высока, считает главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.

— Вопрос, потеряет ли микобактерия туберкулеза чувствительность к новейшим лекарствам, связан с естественным отбором. Любой микроорганизм хочет выжить. Обходить новые препараты сложнее, но в любом случае микобактерия умеет это делать и справляется с задачей неплохо, — сказал Андрей Продеус.

Несмотря на существование множества лекарств и постоянную работу над новыми препаратами, окончательная победа над палочкой Коха остается делом будущего, уверены специалисты.

Читайте также
Реклама